Введено звание «Маршал Советского Союза»

Введено звание «Маршал Советского Союза»

access_time22 сентября

22 сентября 1935 г. штаб РККА преобразован в Генеральный штаб РККА. 

в советских вооруженных силах   восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и введено звание «Маршал Советского Союза». Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров, М. Н. Тухачевский, В. К. Блюхер и С. М. Будённый.

Первоначально понятия воинского звания не было — воинов называли (отсюда и термин «звание») только по занимаемой ими должности, название которой было производным от количества «воев», которые были под началом командира.

Впервые на Руси воинские звания появились в середине XVI века в стрелецком войске. Введение системы полков иноземного строя в XVII веке привело к появлению новых воинских званий, частично аналогичных общеевропейским. Этот процесс завершился с принятием в 1647 году первого русского Воинского Устава.

В 1680 году царь Федор Алексеевич издал Указ о чинах воинских, который провёл унификацию воинских званий: теперь стрельцы под страхом наказания именовались по чинам иноземного строя.

После Октябрьской революции 1917 года и создания Советской России все старые чины и звания были отменены. Командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии — командир взвода, роты, батальона, полка, дивизии корпуса, армии, фронта, во флоте — командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание — красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно — красноармеец (краснофлотец).

Проблема была в том, что командирский состав состоял не только из командиров батальонов, полков, дивизий, корпусов и армий. Многие сокращения в обращении были весьма сложными и даже смешными. Если начальника штаба армии называли начштарм, то начальника оперативного отдела армии стали называть — начоперодштарм, заместителя командующего по морским делам — замкомпоморде и т. д.

В итоге в СССР стали возвращаться к прежней системе. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, и введены следующие звания: «старшина», «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник».  

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER