100-километровый марш-бросок – настоящая школа молодого бойца

100-километровый марш-бросок – настоящая школа молодого бойца

access_time14:44 | 25 сентября 2013 г.

В сентябре образовательные учреждения ДОСААФ, в которых курсанты осваивают специальность военного водителя, проводят комплексные тактико-специальные занятия с совершением 100-километрового марша. Сегодня мы рассказываем о некоторых из них.

Раннее утро. 7 часов 40 мин. На плацу автошколы торжественное построение - курсанты учебного взвода и их наставники получают задачи на 100-километровый марш. С напутственным словом к ним обратился начальник Курганской автомобильной школы ДОСААФ Александр Пермяков, а заместитель начальника по учебно-производственной части Сергей Лунев провел краткий инструктаж, подчеркнув, что всем быть предельно внимательным во время движения колонны, строго соблюдать технику безопасности и правила дорожного движения.

И вот долгожданный момент настал. Курсанты, проведя технический осмотр автомобилей, получив макеты оружия и средства связи, отправились в путь.

За рулем грузовика каждый из ребят, наверняка, уже почувствовал себя настоящим защитником Родины. В каждой машине за действиями будущих солдат наблюдают мастера производственного обучения, которые вовремя дадут советы и помогут оценить дорожную обстановку.

В ходе марш-броска курсанты отражали «нападение диверсионно-разведывательной группы», преодолевали минно-взрывные заграждения по колейному проходу, водные преграды вброд, участки «зараженной» местности, а также питались в полевых условиях на привале.

Самым интересным и запоминающимся, а также самым сложным этапом для них оказалось преодоление участков «зараженной» местности и проведение частичной специальной обработки. Ребятам предстояло уложиться в нормативы надевания ОЗК и противогазов, и в этой боевой экипировке вывести свои автомобили с «зараженной» территории и провести частичную обработку автомобилей в установленном для этого месте…

И вот позади все этапы сложного 100-километрового испытания, у курсантов приподнятое настроение, марш завершен. Задача выполнена.

Марш-бросок стал настоящей школой молодого бойца, испытанием на выносливость и выдержку, способность применять в приближенных к боевым условиям знания и навыки, приобретенные в Курганской автомобильной школе ДОСААФ.

Труднопроходимые препятствия, «зараженные» участки, водные преграды, крутые подъемы и спуски ожидали 29 курсантов учебного взвода Иркутской объединенной технической школы ДОСААФ, отправившихся в 100-километровый марш.

На отработку практических знаний и навыков в вождении автомобилей будущие воины отправились, что называется, во всеоружии - в военной форме одежды и с учебными макетами автомата, а их наставники – мастера производственного обучения вождению – с портативными радиостанциями для согласованности действий в составе колонны.

Успешно преодолев длинный путь и с удовольствием пообедав в полевых условиях, участники марша вернулись в гараж.

Руководство Иркутской объединенной технической школы ДОСААФ, подводя итоги, отметило, что задачи 100-километрового учебного марша выполнены полностью с оценкой «хорошо».

Более четверти века автошкола № 4 ДОСААФ не проводила марши с курсантами, проходящими обучение по военно-учетной специальности водителя. И вот снова эти занятия включены в программу.

Накануне марша с курсантами на занятии были отработаны вопросы управления колонной на марше, организации охранения на привале и многие другие вопросы.

Условия мегаполиса и большой объем подготовки (557 человек в год) накладывают свои отпечатки на организацию такого комплексного специального занятия с совершением 100-километрового марша. Поэтому руководством автошкола № 4 была принята такая схема проведения занятия: учебный взвод делится на три отделения по 10 человек в каждом, на занятие привлекается шесть учебных автомобилей КамАЗ (пять машин для совершения марша и один автомобиль для отработки вопросов на автодроме). Ежедневно курсанты одного отделения выезжают на автобусе школы на автодром, который расположен на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Здесь отделение разбивается на две подгруппы. Первая подгруппа отправляется на 100-километровый марш по территории Гатчинского района Ленинградской области. На маршруте отрабатываются движение в составе колонны на различных скоростях и по различной местности, соблюдение дистанции движения, остановка, действия на привале, преодоление железнодорожного переезда.

В это время вторая подгруппа на автодроме отрабатывает вопросы преодоления спусков и подъемов, различных препятствий, «зараженного» участка местности и специальной обработки техники, выявления и устранения неисправностей. Затем подгруппы меняются местами.

Несомненно, что в ходе этого комплексного занятия курсанты получили навыки вождения машин в различных дорожных условиях, а у допризывников появился еще больший интерес к профессии военного водителя.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER