«1914 год – от мира к войне, взгляд спустя столетие»

«1914 год – от мира к войне, взгляд спустя столетие»

access_time11:52 | 02 декабря 2014 г.

Под таким названием в Московском независимом Международном эколого-политическом университете (академия МНЭПУ) прошла международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители аппарата Центрального совета ДОСААФ России.

Участникам и гостям конференции пожелал успешной работы министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На открытии конференции со словами приветствия также выступили директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов, член Совета Федерации ФС РФ Анатолий Лисицын, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек, член Болгарской Военно-исторической комиссии, директор регионального музея г. Стара-Загора (Болгария) Ангел Динев, президент Российской Ассоциации историков Евгений Сергеев.

Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуации в России и в мире и ситуацией сегодняшней. В мае 2015 года состоятся торжественные мероприятия, посвященные 70-летию окончания Второй мировой войны, о которой в мире знают все. Но о другом не менее значимом событии в истории, Первой мировой, рассказывается гораздо меньше. А ведь эта война дала с одной стороны невиданный импульс технической революции: появление электрической связи, автомобилей, авиации... С другой стороны - глобальные социальные потрясения.

В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции были рассмотрены эти проблемы в хронологической последовательности 1914 года. В рамках программы в Государственном историческом музее состоялись: 3 пленарных заседания и презентации выставки Фонда Анатолия Лисицына «Непо100ронняя война 1914 – 2014», коллективной монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», а также сборника статей предыдущей III Международной конференции «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: Предвоенные годы», пленарные заседания, презентации фильма «До войны я был маленьким» режиссеры – Анна Булгакова, Денис Федорин и документального сборника «Чешско-Словацкий корпус. 1914–1920. Документы и материалы», «Чешско-словацкие военные формирования в России. 1914–1917 гг.», круглый стол «Первая мировая война в современных СМИ» и работа 10 секций.

Доктор филосовских наук, профессор, начальник отдела военно – патриотических мероприятий и пропаганды ДОСААФ России Владимир Лутовинов напомнил участникам о всеобщем подъеме русского патриотизма во время Первой мировой войны, который всколыхнул все слои населения. Все для фронта и победы - этот призыв был не пустым звуком для военных и гражданских лиц, женщин, которые проходили курсы сестер милосердия и сразу уезжали на фронт. Даже дети 8 -14 лет сбегали на передовую и воевали наравне с взрослыми.

Конференция показала, что клише «забытая» все меньше подходит к Первой мировой войне, большую роль в этом сыграли и СМИ, и внимание государства, и проводимые в России и в мире научные и научно-практические мероприятия, приуроченные к ее 100-летию. Главный вывод работы конференции: современный мир вновь стоит на пороге системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь преодолеть его.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER