25-летие новгородской поисковой экспедиции «Долина»

25-летие новгородской поисковой экспедиции «Долина»

access_time13:29 | 01 июля 2013 г.

В прошедшую субботу под Великим Новгородом в деревне Мясной Бор у мемориального комплекса и массового воинского захоронения останков бойцов и командиров Красной армии, прошли торжественные мероприятия, посвященные 25-летию крупнейшей в России новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти основателя поискового движения в области Н.И. Орлова.

Деревня Мясной Бор вошла в историю Великой Отечественной войны как «Долина смерти». Здесь в 1942 году попала в окружение и была практически полностью уничтожена Вторая ударная армия Волховского фронта. Тысячи солдат, преданные командованием, пытались прорвать немецкое окружение и полегли в окружающих деревню болотах.

Весной этого года членами поисковой экспедиции «Долина» были подняты и захоронены останки 2 тысяч 173 советских солдат и офицеров, найдено 53 документа, позволяющих установить личность военнослужащих. Всего с момента создания «Долины» обнаружены и захоронены на воинских кладбищах и мемориалах области 103 тысячи 890 советских воинов, найденных в ходе поисковых работ.

В этом символичном мероприятии, проникнутом чувством патриотизма приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, главный федеральный инспектор по Новгородской области Алексей Карманов, представители областного правительства и областной думы, делегации муниципальных районов области, ветераны-участники поисковых отрядов «Долины», ветераны войны, руководство регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Николаем Цалко.

В гости к новгородцам по приглашению совета командиров поисковой экспедиции «Долина» приехали председатель ДОСААФ России Сергей Маев, представитель председателя ДОСААФ России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Константинов, начальник отдела координационного центра поискового движения ДОСААФ России Владимир Рыжов.

Участники торжества осмотрели вооружение и технику времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками.

В своем выступлении на митинге председатель ДОСААФ России Сергей Маев поздравил поисковиков с юбилеем экспедиции и поблагодарил за их кропотливый труд по поиску останков красноармейцев, погибших за свободу и независимость нашей Родины, установлению их имен. Он вручил председателю совета командиров новгородской поисковой экспедиции «Долина» Сергею Флюгову поздравительный адрес и копию ордена Победы с символикой ДОСААФ России.

Сергей Митин, Алексей Карманов, Сергей Маев и другие участники возложили венки и цветы к памятнику бойцам и командирам Второй ударной армии.

В программе юбилейных торжеств были церемония награждения поисковиков, передача родственникам погибших воинов личных вещей красноармейцев, обнаруженных членами «Долины», фестиваль патриотической песни и полевая кухня.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER