70 лет по пути служения Отечеству

70 лет по пути служения Отечеству

access_time12:51 | 23 октября 2014 г.

Завтра своё 70-летие отмечает оборонная организация Тюменской области. В августе 1944 года была образована Тюменская область, а через два месяца бюро областного комитета ВКП (б) утвердило оргбюро областного совета ОСОАВИАХИМ. И под руководством первого председателя оборонной организации И. Ципцина развернулась широкая организаторская работа по выполнению планов военного времени. В тот период в неё включились два окружных, три городских и двадцать пять районных советов, стрелково-спортивный клуб, школа технической связи, автомотоклуб, а также вновь созданные областной учебно-стрелковый центр, областной клуб служебного собаководства и областная школа ПВО.

Принятые меры и проведенные мероприятия позволили областному совету ОСОАВИАХИМ в 1944 году обучить различным военным специальностям более сорока тысяч человек - пулеметчиков и автоматчиков, снайперов и минометчиков, шоферов и истребителей танков, медсестер и сандружинниц, радиооператоров, телефонистов и других специалистов военного дела. На выполнение задач работали и более трех тысяч первичных ячеек организации, в которых состояло почти 83 тысячи ее членов. Практически все призывники имели значки ПВХО, ГТО и «Ворошиловский стрелок». По итогам первого полугодия 1945 года областная организация заняла третье место из 44 областей РСФСР, а за девять месяцев - первое.

Лозунг «Все для фронта! Все для Победы! » имел свое практическое значение и для тюменских осоавиахимовцев. Они героически сражались на фронтах войны. Пять воспитанников Тюменского аэроклуба - А. Ерофеевский, А. Звягин, Т. Ишмухаметов, В. Худяков и П. Шаров - стали Героями Советского Союза. Такого же высокого звания удостоен воспитанник Тюменского автомотоклуба танкист В. Бугаев. Многие из тех, кто прошел школу подготовки в осоавиахимовских организациях области, были награждены боевыми орденами и медалями, а после войны связали свою судьбу с оборонным обществом, передавали молодежи свой богатый боевой и жизненный опыт, готовили ее к труду и обороне.

В начале 50-х годов областную оборонную организацию возглавил А. Калинин.

Это время характерно совершенствованием структуры областного ДОСААФ. Создана 1621 первичная организация с количеством членов около 38 тысяч. Развивается спортивно-массовая работа, выполняются основные показатели уставной работы. Областная планерная станция признана лучшей среди досаафовских организаций страны. Как итог - ЦК ДОСААФ СССР в своем постановлении отмечает инициативную и содержательную деятельность Тюменского обкома ДОСААФ в подъеме всей оборонно-массовой работы в области.

Времена ДОСААФ СССР для областной оборонной организации были настоящим «золотым» периодом в ее истории. Судите сами. В 1969 году в ее структуре было 1793 первичные организации и более 170 тысяч членов. В 1975 году числилось уже 2138 первичных организаций и около 350 тысяч членов. В 1983 году – 2384 «первички» и более 600 тысяч членов, а еще через пять лет эти цифры возросли - соответственно 2939 и почти 800 тысяч. Влияние оборонной организации распространялось на всю территорию области, а результаты деятельности в подготовке кадров для армии и флота и специалистов массовых технических профессий, в том числе и для нефтегазового комплекса, были показательными. Безусловно, что этому способствовали и результаты государственной политики, но главное, всё же, было в людях, работавших в ДОСААФ, их потенциале, неудержимом желании работать на благо оборонного общества и ответственности. «Золотой фонд» организации составляли М. Булашев, С. Макревич, А. Низамов, Ф. Иванова, Н. Чураков, В. Шухобов и многие другие.

90-е годы прошлого века и первое десятилетие века нынешнего оказались самыми сложными не только для страны, но и оборонных организаций. Трудно, зачастую крайне тяжело, решались уставные задачи. Можно коротко охарактеризовать то время как период полураспада. И этот процесс зеркально отразился как на структуре, так и на результатах деятельности областной организации РОСТО (ДОСААФ). Тогда оборонное общество области насчитывало только 350 первичных организаций, 290 юридических членов с общим количеством более 38 тысяч членов.

Восемнадцать лет понадобилось для того, чтобы высшими органами власти страны было принято решение о модернизации оборонного общества в интересах государства. И в январе 2010 года делегаты преобразовательной конференции Тюменской областной оборонной организации единодушно одобрили выбранный курс на преобразование оборонного общества страны, придание ему статуса общественно-государственной организации и стали его составной частью уже как региональное отделение ДОСААФ России. Нужно объективно признать, что это тоже был сложный период в истории областной оборонной организации. Но прошедшие пять лет убедительно доказали, и это сегодня стало очевидным, что без этой реформы самое крупнейшее общество страны, легендарное в своей истории, сгинуло бы в Лету, как многие общественные организации на постсоветском пространстве. К счастью, этого не произошло, и тюменские досаафовцы воочию видят позитивную динамику в развитии и совершенствовании оборонного общества, а самое главное - достигнутые положительные результаты в решении уставных задач.

В сотрудничестве с областными и местными органами власти, военного управления, ветеранскими и общественными организациями налаживается и укрепляется взаимодействие в реализации государственных задач. Позитивно решаются вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, её вовлечения в занятия авиационными, техническими и военно-прикладными видами спорта. За последние пять лет образовательными учреждениями регионального отделения ДОСААФ подготовлены почти три тысячи военно-обученных специалистов, около 24 тысяч специалистов массовых технических профессий для промышленного и сельскохозяйственного сектора экономики области. Существенно укрепляется учебно-материальная база оборонных организаций. Успешно внедряется в практику новый и современный инструментарий учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. У тюменских досаафовцев есть общее видение перспектив в развитии и укреплении регионального отделения и его структурных подразделений, стабильном и поступательном движении вперед. Вектор развития, считают они, один – служение своему Отечеству. И по этому пути идут уже семь десятилетий…

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER