Акция Памяти по местам боевой славы

Акция Памяти по местам боевой славы

access_time14:54 | 28 октября 2013 г.

Курсанты и преподаватели Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, ветераны ДОСААФ Б. Пирожков и В. Селезнев приняли участие в акции Памяти, которая прошла недавно в Гурьевском районе области. Она посвящалась 69-й годовщине пересечения с боями государственной границы Германии 11-й гвардейской армией, частями и соединениями 3-го Белорусского фронта в октябре 1944 года. Это особая страница в истории Великой Отечественной войны. О ней помнят фронтовики, с боями прорывавшие мощные восточно-прусские оборонные укрепления в октябре 44-го и добивавшие врага в апреле 45-го в неприступной немецкой цитадели – Кёнигсберге.

«Дойти до границы Германии и громить фашистов на его же территории» - об этом мечтали бойцы и командиры Красной армии и все четыре года войны. С этой мыслью они шли под вражеским огнем вперед, освобождая родную землю, терпели неимоверные лишения, прошли через бездну горя, потери родных, друзей, однополчан…

Почтить память погибших собрались ветераны Великой Отечественной и ветераны Вооруженных сил, представители музея 11-й гвардейской армии, областной и районных общественных ветеранских организаций, Калининградского отделения ДОСААФ, кадеты школы № 1 Гурьевска, ученики Добринской школы, члены клуба реконструкции, участники военно-патриотических клубов Гурьевска и поселка Рассвет. Среди организаторов акции – председатель местного отделения ДОСААФ Гурьевского района В. Орлов.

Участники акции проехали по местам боевой славы Красной армии, посетили братские могилы в поселках Добрино, Константиново и Рассвет, в городе Гурьевске. В этих населенных пунктах состоялись митинги, на которых выступали ветераны войны, кадеты читали стихи, к обелискам и мемориальным плитам с именами погибших возлагались венки и цветы. Минута молчания в память о героях и оружейные выстрелы парней из клуба реконструкции - никто не забыт, ничто не забыто!

Председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского корпуса, воевавший механиком-водителем танка Т-34 и командиром орудия в 89-й танковой бригаде под командованием полковника А. Соммера, подполковник в отставке, ветеран ДОСААФ Борис Петрович Пирожков, пожалуй, как никто другой из фронтовой гвардии эту поездку считает встречей со своими боевыми друзьями. Почему? Потому что он лично знал тех, кто лежит в братских могилах. С ними он воевал, с ними шел на прорыв немецкой обороны, брал населенные пункты и города, и хоронил их с тяжелым сердцем…

Поселок Добрино. Напротив станции «Добрино», через рельсы железнодорожного полотна, - большое захоронение. По одним данным здесь нашли покой 485 воинов, по версии фронтовиков - около 600.

- В этих полях полегло нашего брата немало. Особенно много вокруг Добрино, на подступах к Нойхаузену (бывшее название Гурьевска). Здесь я похоронил последнего командира танка Александра Малышева, - голос Бориса Пирожкова дрогнул. В воздухе повисла тишина. Но фронтовик продолжил. - Место для братской могилы выбрали на этой высотке, что возвышается над полями и болотами…Дорогие боевые друзья, дорогие ребята! Мне непосредственно приходилось участвовать в грозных событиях Восточно-Прусской операции.

Для взятия этого населенного пункта было брошено три танка Т-34. Вот там, неподалеку был небольшой господский двор… Все наше внимание было приковано к нему. И бронепоезд с двумя «Фердинандами» мы заметили поздно… Наш первый танк был сожжен полностью «фаустниками». Второй подбит с платформы бронепоезда. Досталось и третьему танку. У «Фердинанда» пушка 88 миллиметров – «плюнет» так «плюнет», только берегись! Но задачу свою мы выполнили. И когда бой закончился, погибших со всей округи этого населенного пункта собирали сюда, здесь предали земле… Это было страшно. В нас столько было ненависти к фашистам, хотелось с ними поскорее рассчитаться. И героизма было много, не жалели свои жизни! 36 Героев Советского Союза в рядах 1-го Инстербургского танкового корпуса! Всем на войне доставалось - и танкистам, и пехоте, и артиллеристам…

В братской могиле поселка Рассвет лежат 230 воинов, в том числе и Герой Советского Союза, командир танка Вадим Князев.

- Я Князева знал как никто другой, он в третьем взводе был, а я - во втором. Только наш экипаж раньше подбили, а его позже. Танк Князева подорвался на противотанковой мине. Это были два друга - Александр Малышев, который похоронен в Добрино, и Вадим Князев. Князева мы перезахоранивали дважды. В первый раз похоронили в саду 25 января 1945 года, еще бой не закончился. А когда фрицев выбили окончательно, вернулись. И обнаружили, что они могилу Князева вскрыли, искали что-то… Вот тогда мы его второй раз похоронили, в братской могиле. Он так и не узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза за то, что 6 октября 1944 года танковым десантом с двумя танками и группой автоматчиков 12 часов героически удерживал мост на реке Кражанте у литовского поселка Кельмы… Великое от нас спасибо, что ухаживаете за братской могилой, - поблагодарил Борис Петрович Пирожков директора клуба поселка «Рассвет» Наталью Иост и школьников из подросткового клуба «Патриот», созданного при клубе.

Участники акции Памяти посетили поселок Константиново, в братской могиле которого захоронено 370 воинов. Завершился маршрут на мемориале Славы в Гурьевске, здесь в братской могиле покоятся 795 воинов.

Каждый ветеран Великой Отечественной рассказывал об отдельных эпизодах «своей» войны: пехотинцы Куприян Иванов, Гавриил Хоменко и Николай Щербаков, танкисты Валентин Гаврилов и Николай Моргулец, североморец Борис Глыбин… Бесценны эти воспоминания.

- В составе знаменной группы мы, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ набора 2013 года, участвовали в акции Памяти впервые, - говорит Никита Рогожин. - Вместе со мной были курсанты из моего взвода Валерий Волков, Вадим Попов и Александр Ясный. Для нас это честь - проехать по местам боевой славы. И наш долг - отдать дань памяти погибшим за Родину. Поездка была очень содержательной, ведь мы узнали немало подробностей из истории Великой Отечественной войны, о боях в Восточной Пруссии. Никого из нас эта поездка не оставила равнодушными. Мы услышали от ветеранов-фронтовиков рассказ о тех, кто похоронен в братских могилах… Это настоящие герои, они жертвовали своими жизнями ради нас и Родины. Мы обязаны им и будем всегда помнить об их подвиге.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER