Александр Молодчий - летчик и самолет

Александр Молодчий - летчик и самолет

access_time15:21 | 27 августа 2012 г.

Исполнилось 70 лет со дня одной из знаковых дат Великой Отечественной войны - массовой бомбардировки столицы фашистской Германии Берлина советской дальней авиацией. В памятном налете участвовал капитан Александр Молодчий - первый прижизненный дважды Герой Советского Союза.

Уроженец города Луганска, Александр Молодчий был одним из наиболее результативных лётчиков авиации дальнего действия. Он совершил 311 боевых вылетов, в том числе 287 ночных. Бесстрашный летчик участвовал во многих бомбардировках крупных военных объектов врага. При выполнении боевых заданий налетал в общей сложности 600 тысяч километров, 190 тысяч - над территорией врага.

Чтобы почувствовать запредельный уровень напряжения человеческих сил, достаточно обратиться к воспоминаниям самого Молодчего о памятном налете на Берлин в ночь на 27 августа 1942 года:

«В кабине жарко, пот заливает глаза, кажется, что не хватает кислорода. А вокруг частокол огня. Ослепляют лучи прожекторов. Несмотря ни на что, иду вперед. Одновременно стараюсь вырваться из цепких щупальцев прожекторов. Высота 6300 метров. Жалко терять, но ничего не поделаешь. Резко кладу самолет на крыло. Крен - 20,40, 60 градусов. К гулу моторов добавляется неприятный свист, самолет скользит на крыло, почти падает. Этот недопустимый (в мирное время даже без бомб) маневр удается - прожекторы упустили нас. Но и мы потеряли около 1000 метров высоты.

- Вижу цель, - докладывает штурман. - Становлюсь на боевой курс! Нас вновь ловят прожекторы. Сколько их - сосчитать невозможно.

... Тяжелые бомбы устремились вниз... Сотни орудий ведут огонь по самолету. Бросаю машину в сторону, до предела увеличиваю скорость, но вырваться из зоны обстрела не могу. «Собьют, гады, - врезается в мозг мысль. - Успеть хотя бы радировать на КП о выполнении задания».

- Саша! - обращаюсь к радисту Панфилову. - Передай на землю: «Москва, Кремль, товарищу Сталину. Находимся над Берлином. Задание выполнили».

Неожиданно зенитки прекращают огонь. Неспроста. Значит, где-то рядом появились истребители.

- Справа над нами «мессеры»! - докладывает стрелок.

Делаю маневр. Стрелки ведут яростный огонь по фашистским истребителям. Даже не верится, что после такой передряги все приборы работают нормально. Мы благополучно уходим...

Через 10 часов полета производим посадку».

Интересен исторический факт: в тот памятный вылет радиограмма, направленная экипажем Молодчего Верховному главнокомандующему, дошла до адресата, и на нее пришел ответ прямым текстом на борт: "Всё понятно. Благодарим. Желаем благополучного возвращения".

В 1963 году генерал-лейтенант авиации А. Молодчий осуществил первый в истории советской авиации взлёт стратегического самолета 3М с ледового аэродрома Заполярья с полной боевой нагрузкой. Так Америка в очередной раз почувствовала на себе горячее дыхание Молодчего, который в любой момент мог повторить свой легендарный полет 27 августа 1942-го...

В знак признания заслуг выдающегося летчика и руководителя дальней авиации его имени удостоен стратегический бомбардировщик Ту-160. "Александр Молодчий" и по сей день находится в строю Военно-воздушных сил нашего Отечества.

В рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине Героя», организованной ОАО «Холдинг МРСК» при поддержке ДОСААФ и Института социальной памяти Академии военных наук, рассматривается идея о побратимстве между городом Луганском (Украина) и городом Унеча (Брянская область) в знак увековечения подвигов прославленного летчика в годы Великой Отечественной войны.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER