Авиамоделисты Севастополя приняли «Воздушный бой»

Авиамоделисты Севастополя приняли «Воздушный бой»

access_time21:34 | 16 мая 2014 г.

Команда «Высота» (ДОСААФ России) на кордодроме учебно-спортивного центра оборонного общества ЮАО г. Москвы выиграла первенство России среди юниоров по авиамодельному спорту в классе авиамоделей F-2D «Воздушный бой». Второе место заняли спортсмены из подмосковной команды «Интеграл», а третье – из Ставропольского края. Сильнейшими в индивидуальном зачете стали 16-летний Иван Борода, 18-летняя Юлия Наркевич (оба – из команды «Высота») и 17-летний Вадим Мицих (г. Тюмень).

На торжественной церемонии открытия состязаний присутствовали выдающиеся спортсмены-авиамоделисты, лётчики, космонавты, ветераны спорта и Великой Отечественной войны, депутаты Госдумы РФ и сотрудники ДОСААФ. Под музыку «Россия, вперёд» и залпы праздничного фейерверка в безоблачное небо взлетел радиоуправляевый пилотажный самолёт.

В соревнованиях участвовали 37 команд из Москвы, Московской и Архангельской областей, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Тюмени, Вологды и других уголков нашей страны. Впервые в истории первенства его участниками стали моделисты из Севастополя и Крыма. Именно они получили почетное право поднять российский флаг во время исполнения гимна перед началом состязаний. «На таких крупных соревнованиях наши юные спортсмены впервые, так как в Украине отдельного первенства для юниоров не было», - отметил заместитель председателя Севастопольского авиамодельного клуба Александр Каптюг, который прибыл в Москву в качестве наставника севастопольцев.

По словам руководителя столичной команды «Высота», обладателя кубка мира по авиамодельному спорту Павла Наркевича, победить в таких соревнованиях – задача не из легких. Для этого нужно постоянно тренироваться, развивать техническое мышление и реакцию. «В категории F-2D участники сами изготавливают модели летательных аппаратов и соревнуются в «воздушном бою». Модели оснащены бензиновыми двигателями и управляются пилотами с земли при помощи специальных тросов – кордов. Каждый бой продолжается четыре минуты, в течение которых спортсмены должны совершить максимальное количество отсечений ленты, прикрепленной к самолету соперника. Скорость моделей порой превышает 300 километров в час, - рассказал он. – Чтобы выиграть хотя бы один бой, надо иметь хорошую реакцию, уметь быстро двигаться и прекрасно чувствовать самолет, владеть базовыми знаниями физики и аэродинамики».

Павел Наркевич отметил, что до более 70% воспитанников школы высшего спортивного мастерства «Высота» в той или иной степени связывают свою жизнь с большой авиацией: становятся летчиками, конструкторами и разработчиками как отдельных узлов, деталей, так и целых изделий – самолетов, вертолетов и даже ракет.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER