«Авиатор» под крылом ДОСААФ

«Авиатор» под крылом ДОСААФ

access_time15:46 | 09 июля 2015 г.

Продолжается вторая смена в военно-спортивном лагере «Авиатор» на базе Самарского областного аэроклуба ДОСААФ. Программа лагеря, направленная на пропаганду здорового образа жизни, разработана с учетом возрастных интересов и включает комплекс военно-патриотических мероприятий, подготовку молодежи к службе в армии, занятия авиационно-прикладными видами спорта.

Уникальность «Авиатора» заключается в том, что, наряду с общим оздоровлением, подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, поднимаются в воздух на настоящих самолетах и вертолетах, совершают прыжки с парашютом, изучают правила дорожного движения и учатся управлять автомобилем, знакомятся со стрелковым оружием, авиационными и техническими специальностями, получают жизненно важные навыки по программе ОБЖ.

В первых числах июля они участвовали в акции «Бессмертный полк» и Дне памяти героев-летчиков. «Вторая эскадрилья» имени Марии Расковой сделала подборку материалов о 33 героях-летчиках, в том числе и из Куйбышевской области, как тогда назывался регион, и смонтировала фильм о «Ночных ласточках» на основе одноименного фильма. «Восьмая эскадрилья» имени Алексея Маресьева по идее курсанта Азамата Хусаинова показала сюжет «Огненный самолет», названный в честь героя, который пилотировал самолет без ступней обеих ног. Курсант «Первой эскадрильи» имени Николая Шутова Никита Митрощенко написал и исполнил монолог о летчике Шутове. «Третья эскадрилья» имени Валерия Чкалова попыталась сама изготовить самолет из подручных средств.

В рамках этой акции, как салют над аэродромом Бобровка, в память погибших летчиков взмыли белые воздушные шары с нарисованными на них журавлями.

Приятным сюрпризом для детей и подростков стали показательные выступления летчиков ДОСААФ под руководством и участии начальника аэроклуба Геннадия Черковского. Под восхищенные возгласы ребят они выполнили фигуры высшего пилотажа. За это небольшое авиашоу «авиаторы» искренне благодарили директора лагеря Валентину Федорову и руководителя смены Сергея Косоухова.

Вчера в администрации губернатора Самарской области состоялось заседание экспертного совета по развитию ветеранского движения, в котором участвовал председатель регионального отделения ДОСААФ Василий Плавченко.

Совет рассматривал вопросы роли и места Вооруженных сил в современной России, повышения привлекательности военной службы, укрепления взаимодействия армии с органами власти и другие.

В рамках заседания Василий Плавченко проинформировал членов совета о недавнем заседании Наблюдательного совета ДОСААФ России под руководством министра обороны Сергея Шойгу, на котором глава военного ведомства напомнил, что руководством страны уделяется серьезное внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения и подготовке юношей к армейской службе. И ДОСААФ играет важную роль в реализации этих задач, ведь более 60 тысяч молодых ребят получили военно-учетные специальности с начала года в системе оборонной организации страны.

Региональное отделение ДОСААФ Самарской области, выполняя эту государственную задачу, ежегодно готовит около одной тысячи специалистов, и главным проблемным вопросом при подготовке по военно-учетным специальностям является нежелание отдельных молодых людей проходить обучение и получать бесплатно специальность. В решении этой проблемы, отметил руководитель оборонного общества области, важна роль и ветеранских организаций, которые бы могли совместно с ДОСААФ проводить разъяснительную работу среди курсантов.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER