Авиаторы ДОСААФ отметили свой профессиональный праздник

Авиаторы ДОСААФ отметили свой профессиональный праздник

access_time16:54 | 24 августа 2016 г.

В нескольких регионах страны на аэродромах ДОСААФ в прошедшие выходные состоялись авиационно-спортивные праздники, посвященные дням Военно-воздушных сил и Воздушного флота, которые стали яркой демонстрацией возможностей и достижений оборонного общества страны.

Заслуги Осетии в развитии отечественной авиации настолько велики, что с 30-х годов прошлого столетия её называли «летающей республикой».

Сотни, даже тысячи осетин служили в Военно-воздушных силах, крепили гражданскую авиацию, продолжают вносить свой вклад и сегодня.

Осетия – родина 20 авиаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Восемь из них – Сергей Бицаев, Александр Бондарь, Александр Гагиев, Александр Карасёв, Василий Коняхин, Александр Корнеев, Григорий Пасынков и Александр Юльев – воспитанники Владкавказского аэроклуба.

Первым Героем Советского Союза среди лётчиков и вообще уроженцев Осетии стал Алексей Остаев. Указ о награждении был подписан 21 марта 1940 года, А. Остаеву была вручена «Золотая Звезда» № 265. В годы Великой Отечественной войны первым из лётчиков Осетии этого звания был удостоен Геннадий Цоколаев.

Авиаторы Осетии – гордость и слава республики. Они воспитывают подрастающее поколение патриотами, учат быть мужественными, верными Отечеству, гражданскому и воинскому долгу.

Авиационный праздник, посвященный знаменательным датам и всем уроженцам Осетии, служившим и продолжающим служить в авиации, прошел на аэродроме Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ им. Героя Советского Союза генерал-майора авиации И.М. Дзусова.

Открыл программу, под восторженные возгласы многочисленных зрителей, реактивный самолет «L-29», пилотируемый летчиком 1 класса, подполковником запаса Асланом Царуевым, который красиво пролетел над летным полем, демонстрируя фигуры сложного пилотажа.

Его в небе сменил «Ан-2». Его борт покинули парашютисты с флагами с России, Северной Осетии, ВВС и ДОСААФ.

Продолжили программу показательные выступления сотрудников Мурманского ОМОН, которые на вертолете «Ми-8 МТВ1» продемонстрировали спасение экипажа самолета, терпящего бедствие, и парашютистов, захваченных террористами.

Порадовали зрителей своим мастерством летчики на самолетах «СП-30» из Ингушетии и Чечни, а также ветераны-десантники, прыгнувшие с высоты 150 метров.

После официальной программы досаафовцы поднимали в воздух всех желающих на самолёте «Ан-2», планере с инструктором или на аэрошюте.

На празднике, состоявшемся на аэродроме ДОСААФ «Калачево», участников и зрителей приветствовал исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Александр Потапов.

Авиашоу открыли вертолет «Robinson» и летающая лодка «Ореон». После в небо поднялись мотодельтапланы. Яркие крылатые машины напоминали бабочек: такие же легкие и хрупкие. Несколько кругов пилоты ловко маневрировали в небе, то взмывая ввысь, то снижаясь почти до самой земли.

Самой зрелищной частью стал высший пилотаж, который выполнил на спортивном самолете «Як-52» исполняющий обязанности начальника Челябинского областного аэроклуба Михаил Драпиковский. «Спираль», «петля», «бочка», «колокол», «штопор» и другие фигуры захватывали дух у зрителей.

Затем наступило время парашютистов, взошедших на борт «Ан-2». Первый из них прыгнул с 1200 метров, приземлившись с флагом России. Остальные десантировались с высоты 2600 метров. Как рассказали организаторы, самый опытный участник группы совершил 4450 прыжков – невероятное количество, особенно для тех, кто не может набраться смелости для первого прыжка.

Авиашоу собрало несколько тысяч зрителей всех возрастов. После праздничной части почувствовать легкость полета и полюбоваться родными краями с неба могли все желающие. Челябинцев возили на «Як-52», «Ан-2», вертолете «R-44» и параплане. Самые смелые совершили парашютный прыжок, правда, в тандеме с инструктором.

Шестой по счету региональный фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта на аэродроме Бобровка организовали региональное отделение и областной аэроклуб ДОСААФ, правительство и министерство спорта Самарской области.

С самого утра на аэродроме начали работать разнообразные тематические выставки и спортивные площадки.

На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей приветствовали исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Михаил Щепотин, руководитель управления развития физической культуры и массового спорта департамента физической культуры и спорта областного министерства спорта Дмитрий Чесалин. А заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Валерий Яковлев наградил региональное отделение ДОСААФ памятным знаком губернатора региона «Куйбышев - запасная столица».

В рамках фестиваля досаафовцы развернули несколько экспозиций – авиационной и автомобильной техники, спортивного и учебного стрелкового оружия, боеприпасов, тир. Рядом расположилась площадка тестирования по сдаче нормативов комплекса ГТО, а на взлетно-посадочной полосе аэродрома семья спортсменов-ракетомоделистов Коршиковых готовила к запуску восемь моделей ракет. Свою любовь к моделизму Николай Коршиков передал сыновьям – Дмитрию и Алексею. Вместе с отцом они входят в состав сборной команды области.

В музыкальной части фестиваля выступили солист окружного Дома офицеров Александр Самарин и заместитель начальника Похвистневской школы ДОСААФ Андрей Ларьков.

Конечно, самой зрелищной оказалась авиационная часть праздника, мастерски исполненная летчиками и парашютистами областного аэроклуба ДОСААФ. Её составили пролет вертолетов с флагами России, Самарской области, ДОСААФ, десантирование парашютистов с флагами с высоты 1200 метров, одиночный пилотаж вертолета «Ми-2», полеты на малой высоте пары вертолетов «Ми-2», имитация воздушного боя самолетов «Як-52», одиночный пилотаж ретро-самолета «По-2».

С каждым годом фестиваль авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта становится более зрелищным и массовым, привлекая в ряды сторонников здорового образа жизни и поклонников физкультуры и спорта все большее количество жителей губернии.

Авиационно-спортивные праздники, организованные ДОСААФ, в эти дни прошли также в Иркутске, Шахтах, Ессентуках, Смоленске, Ижевске, Ульяновске.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER