Автопробег ДОСААФ проехал Ржев и прибыл в Бородино

Автопробег ДОСААФ проехал Ржев и прибыл в Бородино

access_time07:53 | 22 июня 2019 г.

Международный автопробег, приуроченный к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, проехал через Ржев, Новодугино, Пречистое, Гагарин и прибыл в музей-заповедник «Бородинское поле».

Первую ночь его участники провели в полевом лагере международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Именно эта земля в 1942 и 1943 годах стала театром самых кровавых в мировой истории боевых действий. Здесь каждый сантиметр обильно пропитан кровью советских воинов, павших за Родину. 

Утром для членов автоэкспедиции провели экскурсию по лагерю, а также показали найденные и поднятые поисковиками личные вещи погибших воинов Красной Армии – каски, лопаты, стреляные гильзы, кружки, предметы снаряжения и фрагменты оружия. 

«В ходе поисковой экспедиции были обнаружены останки 243 военнослужащих Красной Армии, определены 9 имен, 12 медальонов находятся на экспертизе», - рассказал начальник отдела развития военно-патриотического комплекса и координации поисковой работы ДОСААФ России Александр Хмель.

В этот же день палаточный лагерь посетили заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Александр Усков и глава города Ржева Вадим Родивилов. Их встретили более 150 поисковиков и участники автопробега. Почётные гости приветствовали присутствующих и вручили членам поисковых отрядов награды и грамоты за большой вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести военнослужащих. «Вместе мы делает большое и благое дело – сохраняем память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне», - сказал Александр Усков, обращаясь к присутствующим.

Покинув Ржев, участники автопробега посетили несколько воинских захоронений: «Поле памяти» в городе Сычевке, где захоронены останки 9500 военнослужащих РККА, а также воинский мемориал в селе Новодугино, где перезахоронены 5500 останков советских воинов, найденных в ходе поисковых экспедиций. Родом из Новодугина был простой советский парень Иван Федоров, который в 14 лет после гибели родителей пошел на фронт. Во время танковой атаки  под Сталинградом ему раздробило локоть левой руки и оторвало кисть правой. Когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Федоров встал, выбрался из орудийного ровика, прижимая покалеченной рукой к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка. В Новодугине есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска. 

В селе Пречистое во время торжественного митинга с участием юнармейцев заместитель главы Гагаринского района Смоленской области Людмила Морозова передала автопробегу ДОСААФ гильзы с землей из города-героя Смоленска и городов воинской славы Ельни и Вязьмы. Завершился день посещением мемориального музея Ю.А. Гагарина в городе Гагарине Смоленской области.

Вечером колонна автомобилей оборонных обществ России и Беларуси прибыла в военно-патриотический лагерь «Ратники Отечества» на территории музея-заповедника «Бородинское поле».

На протяжении всего маршрута автомобили, участвующие в экспедиции, будет страховать от возможных поломок и технических неисправностей крупнейший в России онлайн-автосервис Uremont. 

Специалисты Uremont участвуют в автопробеге наравне с другими. В случае возникновения поломок они будут оперативно запрашивать через свою онлайн-платформу помощь у попутных станций технического обслуживания (к онлайн-автосервису подключено более 16000 СТО). Uremont представляет автомобиль Bentley Continental GT. 

Информационные партнеры: телеканалы «Звезда», РЕН ТВ и «Авто Плюс», федеральное информационное агентство ТАСС, информационное агентство «Ветеранские вести», газеты «Московский комсомолец», «Военно-промышленный курьер», «Московская правда», «Вестник Героев», «Вести ДОСААФ», интернет-порталы «Утро.ру» и «Русская весна», радиостанция «Авторадио», журнал «Военные знания».

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER