Автопробег по области, рожденной Победой

Автопробег по области, рожденной Победой

access_time20:37 | 12 мая 2014 г.

Десятый юбилейный агитационный автопробег по местам боевой славы Калининградской области посвящался бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Он был организован региональным отделением ДОСААФ при поддержке областного правительства и областного агентства по делам молодежи, ветеранских, молодежных и многих общественных организаций.

Автопробег пролег по пяти маршрутам из Калининграда, Советска, Черняховска, Гусева и Багратионовска. Маршрут № 1 стартовал из областного центра, с площади маршала А. Василевского. Открывая эту патриотическую акцию, на торжественном митинге выступили председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк, руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева, заместитель председателя областного комитета ветеранов войны и военной службы Герман Бич, заместитель начальника аналитического управления областного правительства – начальник отдела по связям с общественностью Светлана Шувалова.

- Автоколонны, в которых будут задействованы свыше ста единиц авто и мототехники, проедут более одной тысячи километров по дорогам области. Наша основная цель – посетить мемориальные комплексы и братские могилы, отдать дань уважения тем, кто погиб в Великой Отечественной войне. Они отдали свои жизни за то, чтобы мы жили на этой прекрасной земле, - сказал Владимир Кратюк.

Участники митинга возложили венки и цветы к памятнику маршалу А. Василевскому и направились к машинам и автобусам.

По маршруту № 1 отправились более 130 человек. Это сотрудники, активисты и партнеры регионального отделения ДОСААФ, преподаватели учебных взводов и 18 курсантов Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, которые обучаются по военно-учетным специальностям, а также байкеры «Союза мотоциклистов Калининградской области» и мотоклуба Others MC, школьники и студенты, представители военно-патриотических клубов и молодежных объединений, казаки. И, естественно, самые почетные участники – ветераны Великой Отечественной войны, пережившие блокаду Ленинграда, ветераны военной службы и участники боевых действий.

Колонну составили 18 автомобилей и 8 мотоциклов с флагами России, Калининградской области, ДОСААФ, копиями Знамени Победы и знамен частей 3-го Белорусского фронта. Колонну ретротехники на колесах возглавляла легендарная «эмка» - ГАЗ-М1 1940 года выпуска. За рулем сам Юрий Сизов, руководитель выставочного комплекса ретроавтомобилей города Гурьевска. За ним ехали «газики» 1965 и 1966 годов выпуска, две «Волги», которым более полвека, послевоенный «Мерседес-Бенц». Водители и их экипажи, более 20 человек, – в форме времен Великой Отечественной войны.

280 километров проехали за девять часов участники автопробега, посетив воинские захоронения и мемориалы в поселках Медведевка, Янтарный и Взморье, городах Зеленоградске, Пионерске, Светлогорске, Приморске и Балтийске. Завершился автопробег у мемориала «1200 воинам-гвардейцам» в Калининграде.

На каждой остановке радушно и с музыкой встречали автопробег главы местных администраций, руководители и активисты местных отделений ДОСААФ, ветераны Великой Отечественной войны, военной службы, участники боевых действий, школьники и молодежь, члены военно-патриотических клубов, кадеты, представители Балтийского отдельного казачьего округа, общественности.

Первая остановка - на военно-мемориальном кладбище «Курган Славы» в поселке Медведевка, где колонну приветствовал участники военно-патриотического клуба «Русь» из Гурьевска... Следующий пункт - мемориал павшим воинам в Зеленоградске, где похоронены 813 воинов 2-й гвардейской армии, 5-й, 39-й и 43-й армий, погибшие в январе-апреле 1945 год. Здесь к участникам автопробега присоединилась группа школьников из Зеленоградского детского дома и проехала до конца маршрута. К мемориальному комплексу с летящими журавлями в Пионерском, где захоронено 126 советских воинов, пришли не только жители, ветераны и школьники города, но и военнослужащие, чтобы приветствовать участников автопробега.

Дружно встретил колонну Светлогорск. У мемориала собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители городского округа, ученики начальных классов средней школы в оранжевых беретах – отличительной форме юных участников детской морской флотилии...

После короткого привала, во время которого участники автопробега отведали гречневой каши, и чая с булочками, взяли курс на Янтарный. Здесь на митинг пришли ветераны Великой Отечественной, труженики тыла. Как всегда, очень много ребятишек из местной школы. Буквально перед приездом здесь, у памятника советскому воину-победителю, торжественно проводили на службу в Вооруженные силы ребят-призывников.

Сердечная встреча в городе Приморске – бывшем Фишхаузене. Мемориальный комплекс находится у дороги. На митинге глава администрации города Приморска Ирина Резмир сказала:

- Эхо войны, которая закончилась 69 лет назад, и сейчас доносится до наших дней. 17 апреля 2014 года, в день штурма Фишхаузена, на этом мемориале было перезахоронено семь воинов 62-го артиллерийского полка, останки которых были найдены поисковой группой. В этой братской могиле упокоено 2152 воина. Это больше, чем население нашего города Приморска сейчас. Страшная была война, не щадила никого... Я хочу сказать слова благодарности и низко поклониться ветеранам войны за их героизм и великое мужество. Их подвиг мы не забудем. Сегодняшний день доказывает это в очередной раз: к мемориалу пришли учащиеся нашей школы, приехали дети и молодежь из Калининграда.

Балтийск встречал автопробег особенно торжественно, с оркестром Балтийского гарнизона. А байкеры мотобъединения «BIKER-POST» почетным эскортом сопроводили колонну в ходе ее следования по городу.

Начинались митинги во всех пунктах с построения знаменной группы у обелисков и памятников. Торжественное возложение венков с лентами со словами «Павшим героям – от благодарных потомков», безупречно производили кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. Участники автопробега почтили память павших воинов минутой молчания, к мемориалам и братским могилам возложили венки и цветы. Завершались митинги троекратным «Ура! » - во славу великой России, в честь бессмертного подвига старшего поколения, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

Во всех городах и поселках сотрудники регионального оборонного общества раздавали георгиевские ленточки, дарили главам администраций подарочное издание книги «Очерки истории Балтийского флота», вручали благодарности председателя регионального отделения ДОСААФ области за активное участие в проведении агитационного автопробега по местам боевой славы. Байкеры исполнили песни военных лет.

У мемориала «1200 воинам-гвардейцам» в Калининграде руководитель автопробега - заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Сергей Ферафонтов поблагодарил всех за участие в патриотической акции и поздравил с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Обращаясь к молодежи, он сказал:

- Агитационный пробег проводился также с целью пропаганды организационно-уставных задач, решение которых возлагается на ДОСААФ. Оборонное общество всегда было школой мужества и патриотизма. Сотни тысяч молодых людей, юношей и девушек прошли через эту школу и покрыли себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной. Калининградскую область по праву называют областью, рожденную Победой. Нам ее подарило военное поколение советских людей, победившее в войне 1941-1945 годов. Я призываю вас, молодых, быть достойными продолжателями подвигов славного старшего поколения.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER