Автопробег в честь юбилея

Автопробег в честь юбилея

access_time15:27 | 14 ноября 2012 г.

С автопробега по местам боевой славы стартовали торжества, посвященные 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Владикавказом и освобождения Северной Осетии от оккупантов.

Автопробег, проводимый по плану республиканского оргкомитета «Победа», был организован региональным отделением ДОСААФ во взаимодействии с республиканским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Министерством внутренних дел.

Стартовав от стелы «Город воинской славы», ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники ДОСААФ, представители общественности во главе с генерал-майорами авиации в отставке Солтаном Каболовым и Русланом Бедоевым начали движение по маршруту победителей. Первая остановка у памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову. Здесь на окраине села Гизель, откуда как на ладони виден Владикавказ, совершил свой бессмертный подвиг сибирский парень, 9 ноября 1942 года закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота. У Алагира подвиг Петра Барбашова повторил уроженец Астраханской области Петр Гужвин. И ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высшего воинского отличия были удостоены 55 воинов Красной Армии, сражавшиеся у стен Владикавказа.

Следующая остановка колонны автопробега в селе Дзуарикау. Семь братьев Газдановых ушли отсюда друг за другом на войну и все сложили свои головы за свободу и независимость Родины. Семь журавлей, отрывающихся от родной скалы, и скорбная фигура матери символизируют подвиг советского народа в самой кровопролитной войне. Вместе с участниками пробега к памятнику в Алагире цветы возложили и жители города во главе с главой администрации района Артуром Бараковым.

В Ардоне на митинге воздали должное героическим защитникам Владикавказа в своих выступлениях мэр города Артур Маргиев, Солтан Каболов, Руслан Бедоев, Владислав Марзаев, Геннадий Рудометов, ветераны Великой Отечественной войны Хизир Гулуев, Алексей Бучукури.

Далее путь лежал в Дигору, куда путь держала и колонна регионального отделения ДОСААФ Кабардино-Балкарии. Обе колонны встретились в Дигоре на Аллее Славы, где к участникам пробега присоединились многочисленные жители города. Воинскую славу Дигоре принесли Герои Советского Союза А.М. Абаев, С.Я. Батышев, П.С. Билаонов, С.В. Бицаев, А.Н. Кесаев, А.Н. Кибизов, полные кавалеры ордена Славы А.А. Едзаев, С.Д. Калаев. К бюстам воинов-уроженцев Дигоры возложили цветы советник председателя ДОСААФ России по военно-патриотической работе Руслан Бедоев, председатель регионального отделения ДОСААФ Кабардино-Балкарии Юрий Ашинов, ветераны, представители администрации Дигорского района во главе с Атарбеком Дзагуровым.

Совместная колонна по традиции финишировала у знаменитых Эльхотовских ворот, где насмерть стояли воины Красной Армии и остановили вероломного врага.

Здесь участников автопробега от имени администрации Кировского района приветствовал Казбек Батяев, а на митинге выступили участники Великой Отечественной войны Ехъя Хадонов, Эдуард Петросян и Исрафил Магкеев.

К подножию монумента героическим защитника Кавказа легли корзины цветов от благодарных потомков солдат Великой Отечественной войны двух братских республик.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER