Автопробегами досаафовцы отдали дань памяти героям войны

Автопробегами досаафовцы отдали дань памяти героям войны

access_time21:47 | 15 мая 2014 г.

В праздничные майские дни во многих регионах страны прошли автопробеги, проведенные досаафовцами вместе с органами власти, ветеранскими и другими общественными организациями и посвященные 69-й годовщине Великой Победы. Ими досаафовцы почтили память защитников Отечества, победивших фашистского агрессора. Ниже мы публикуем сообщения о некоторых автопробегах.

Оренбург

«Спасибо деду за Победу! » - под таким девизом прошел автопробег по дорогам Оренбуржья. По трем маршрутам – из Грачевки, Бугуруслана и Новорска – отправились в путь по 28 населенным пунктам Оренбуржья 40 учебных машин структурных подразделений областной оборонной организации.

Колонны автопробега, встретившись на Загородном шоссе, проехали по улицам областного центра и финишировали у парка «Салют, Победа! ».

Здесь у Вечного огня состоялся торжественный митинг с возложением венков. Участников автопробега приветствовал вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике О. Димов, а ответное слово от участников автопробега держал председатель местного отделения ДОСААФ Асекеевского района А. Захарченко.

В парке были организованы различные площадки, на которых представлены выставка находок поисковых отрядов и авиамодели. Свою меткость глаза и твердость руки оренбуржцы могли испытать в досаафовском пневматическом тире, а также вкусить настоящей солдатской каши из полевой кухни.

Самара

В этом регионе автопробег за два дня по четырем маршрутам охватил 13 муниципальных образований. В числе его участников было много студентов крупнейших самарских ВУЗов. Всего колонны автопробега составили 60 автомобилей и 240 человек в составе экипажей, а информационным партнером выступило «Авторадио», которое в прямом эфире вело репортажи с места событий.

За два дня участники автопробега проехали по дорогам Кинельского, Кинель-Черкасского, Похвистневского, Красноярского, Сергиевского, Ставропольского, Челно-Вершинского, Кошкинского районов, воздали почести ветеранам, которых с каждым годом остается все меньше и меньше, участвовали в митингах, отдали дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к монументам и памятникам. В каждом населенном пункте курсанты военно-патриотических клубов вручили ветеранам Великой Отечественной войны подарки от регионального отделения ДОСААФ и правительства области, студенты преподнесли ветеранам свои музыкальные и литературные подарки.

Во всех муниципальных образованиях участников автопробега очень тепло встречали жители городов и сел, молодежь и ветераны.

В ходе автопробега в Сергиевском районе произошла поломка автомобиля «Жигули» экипажа международного института рынка – порвался тормозной шланг, вытекла тормозная жидкость. Досаафовцы тут же оказали студентам помощь. Старший автоколонны, начальник Самарской автошколы Владимир Алюлин сообщил о происшествии начальнику Сергиевского спортивно-технического клуба Владимиру Дикушину, тот приехал на место, организовал буксировку поломанного автомобиля в автосервис, где поломка была быстро устранена. Причем со студентов за ремонт не взяли ни копейки. Этот случай – наглядный пример того, что досаафовцы никогда не бросают товарищей в беде. Вот что значит армейская школа.

Автопробег – это тоже определенная школа. Именно в таких мероприятиях, как автопробеги, где участники попадают в неординарные условия, и проявляются лучшие качества – взаимовыручка и взаимопомощь, пробуждаются патриотические чувства.

Кизляр (Дагестан)

На центральной площади Кизляра в этот день собрались не только участники праздничного автопробега, приуроченного к 69-й годовщине Великой Победы. Здесь было много школьников Дню Победы, которые разрисовали 24 автомобиля разнообразной военной символикой.

Творчество школьников оценило жюри во главе с первым заместителем главы администрации города Любовью Дубовой. Она вручила кубок победителя команде школы № 9, лучше всех справившейся с художественным оформлением автомашин. Остальные команды также отмечены кубками и дипломами Кизлярского спортивно-технического клуба ДОСААФ.

- Наш автопробег и акция «Спасибо деду за Победу! » уже второй год проводится как дань памяти всем погибшим на полях сражений, подвига советского солдата, - сказала заместитель начальника Кизлярского спорттехклуба Татьяна Верещагина, отправляясь вместе с коллегами-досаафовцами в путь по основным дорогам города.

Преодолев 40-километровый маршрут, участники автопробега на автомобилях, украшенных рисунками школьников и символикой ДОСААФ, заехали в клуб «Ветеран», где проходило торжество с участием всех ветеранов Великой Отечественной войны и труда, почетных граждан города. И от всей души поздравили их с праздником!

В этот же день на акции «Георгиевская ленточка» студенты Кизляра раздали две тысячи символов Победы горожанам.

Челябинская область

Челябинская объединенная техническая школа ДОСААФ провела автопробег, посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Под командованием начальника школы А. Байбародина по улицам города с флагами России и ДОСААФ проехали два «БТР-80» и два «КамАЗа» с пушками ЗиС-3 на прицепе.

После стремительного марша по городу колонна остановилась на центральной площади Челябинска. Несмотря на дождливую погоду, военная техника оборонной организации вызвала огромный интерес горожан, особенно у школьников и студентов. На этой экспозиции специалисты школы рассказали челябинцам о технике, имеющейся в организациях ДОСААФ, об оборонном обществе и его деятельности по подготовке специалистов для Вооруженных сил.

Автопробег памяти южноуральцев, погибших в Великой Отечественной войне, состоялся и в Миассе. Его участниками стали 20 курсантов местной автошколы ДОСААФ. На двух «КамАЗах» и двух «Уралах», украшенных флагами России и ДОСААФ, они проследовали по улицам Миасса к памятнику первому автомобилю «ЗиС-5В», выпущенному Уральским автозаводом в 1944 году, памятнику погибшим автозаводцам и мемориалу павшим воинам. К этим святым местам будущие защитники Отечества возложили венки и цветы.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER