Автопробеги по местам боевой и трудовой славы Янтарного края

Автопробеги по местам боевой и трудовой славы Янтарного края

access_time16:52 | 13 мая 2021 г.

организовали и провели коллективы Калининградской оборонной организации, Калининградской, Советской, Черняховской и Гусевской автошкол ДОСААФ, других структурных подразделений и местных отделений ДОСААФ.

Патриотическая акция посвящалась 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию образования Калининградской области. В этом году автоколонны отправились по семи маршрутам из Калининграда, Советска, Черняховска, Гусева.

В связи с ограничениями со стороны Роспотребнадзора, число желающих было сокращено, особенно это касалось школьников и детских коллективов. Тем не менее, смогли участвовать старшие по возрасту и подготовленные ребята. Так, проехали весь маршрут курсанты военно-спортивного клуба «Защитник» Озерского отделения № 3 колледжа агротехнологий и природообустройства Калининградской области во главе с руководителем, ветераном ДОСААФ Александром Грогулем. Вадим Илушка, Дмитрий Кобзов, Игорь Кравцов, Сергей Ажогин, Кирилл Чураев и Максим Белевцев несли почетный караул у памятников в Янтарном, Приморске, Балтийске, Взморье и на мемориале 1200 гвардейцев в Калининграде. А в Янтарном и Балтийске автопробег встречали не только юнармейцы и волонтеры, но и участники ассоциации поисковых отрядов им. ДРГ «Джек», возглавляемой членом ДОСААФ Евгением Завертановым, и поисковый молодежный клуб «Маяк памяти».

В автопробегах участвовали представители «Бессмертного полка России», областного военного комиссариата, областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, федерации тайского бокса, военнослужащие, юнармейцы, члены военно-патриотических и поисковых клубов. По двум маршрутам проехали инспекторы областного военного комиссариата - генерал-майоры запаса, ветераны Вооруженных сил Виктор Гребенников, Николай Чигирин, Михаил Желтов и Иван Чекрамев.

В день отправления автоколонн с площади маршала Александра Василевского для участников патриотической акции играл духовой Балтийского военно-морского института им. адмирала Ф.Ф.Ушакова.

В городах и поселках, куда прибывали автоколонны, участников приветствовали представители местных органов власти, общественности, ветераны, юнармейцы и молодежь. Общая протяженность маршрутов по местам былых боев составила около 1000 километров. Участники патриотической акции посетили более 50 мемориалов и обелисков советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возлагали венки и цветы к братским могилам, зажигали поминальные лампады. Вся территория Калининградской области в 1944-1945 годы представляла одно поле боя, на котором в жестокой схватке с немецко-фашистскими захватчиками героически сражались бойцы и командиры Красной армии. По официальным данным смертью храбрых пали свыше 130 тысяч человек, но точного числа погибших в Восточно-Прусской операции до сих пор не установлено. Поисковики продолжают находить останки без вести пропавших советских воинов.

- Спасибо всем, кто побывал в автопробегах, кто присоединился к нашей акции, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества. Благодаря им, их беззаветной любви к Родине, их отваге и самопожертвованию, мы сейчас имеем возможность жить и трудиться, растить детей под мирным небом. Пока мы помним наших погибших героев, они живы и никогда не будут преданы забвению! – отметил и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ, депутат облдумы Олег Урбанюк.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER