Балтийская коса: отсюда в Янтарном крае началась «Вахта памяти-2014»

Балтийская коса: отсюда в Янтарном крае началась «Вахта памяти-2014»

access_time19:56 | 28 апреля 2014 г.

На днях завершился весенний этап поисковой экспедиции ассоциации поисковых отрядов «Память», с которой стартовала «Вахта памяти-2014». Экспедиция длилась с 15 по 23 апреля и впервые в истории поискового движения Калининградской области проходила в пограничной зоне на Балтийской косе. В поиске захоронений советских воинов, погибших здесь в конце апреля 1945 года, было задействовано около ста человек. Среди них – представители девяти поисковых отрядов Калининградской области, школьники из Зеленоградского района, воспитанники центра патриотического воспитания и туристско-краеведческой деятельности «Отечество-39 регион» Дворца творчества детей и молодёжи Калининграда, а также поисковики из Москвы.

Разбив лагерь на берегу Балтийского моря, установив палатки и полевую кухню, поисковики провели рекогносцировку и приступили к поиску места проведения активных боев. А вскоре поисковикам пришлось на несколько часов оставить лагерь и почти в полном составе отправиться в город Балтийск, где состоялся торжественный митинг, посвященный официальному открытию «Вахты памяти-2014».

У мемориального комплекса «Балтийская слава» застыли в почетном карауле военные моряки, курсанты - с зажженными факелами, духовой оркестр и военнослужащие частей Краснознаменного Балтийского флота. Пришли к мемориалу ветераны Великой Отечественной войны, военной службы и Балтийского флота, учащиеся общеобразовательных учреждений, кадеты, представители правительства Калининградской области, члены местного отделения ДОСААФ Балтийского муниципального округа, участники поискового движения области.

- Министерство обороны Российской Федерации числит погибшими 435 тысяч защитников Отечества на этой земле. До сих пор многие фамилии неизвестны и преданы забвению. Мы надеемся, что в этом сезоне поисковые организации Калининградской области пополнят список лиц, поименно найденных и торжественно похороненных на воинских мемориалах, а также сократят список тех, кто без вести пропал на территории нашей области. Вот почему открывающаяся вахта имеет большое историческое значение, - отметил начальник военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский.

От имени правительства Калининградской области поисковиков и участников митинга приветствовала заместитель начальника аналитического управления правительства – начальник отдела по связям с общественностью Светлана Шувалова, от имени молодежи – учащийся кадетского класса гимназии № 7 г. Балтийска Евгений Аминов, ветеран Великой Отечественной войны, блокадник Владимир Щукин.

Исполнительный директор общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Поисковое движение России» Антон Торгашев напомнил, что поисковому движению в стране в прошлом году исполнилось 25 лет. Он поздравил собравшихся с большим событием, каким является начало «Вахты памяти», и вручил памятные медали особо отличившимся за большой вклад в поисковое движение региона.

Участники митинга почтили память павших минутой молчания. Учащиеся и ветераны возложили венки и цветы к мемориалу.

Поисковикам предстояло вернуться в лагерь. Через канал на противоположный берег переправились на пароме. Дальше путь лежал по грунтовой дороге… Но сначала - торжественное построение в поселке Коса, на месте гибели Героя Советского Союза, капитана, командира минометной роты 248-го стрелкового полка 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, участника штурма Кенигсберга Леопольда Некрасова. Минута молчания. У обелиска в почетном карауле - Александр Будаев и Владислав Воскобойников, руководитель группы военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза Василия Попова. Они дают троекратный залп в честь советских воинов, павших в боях за Балтийскую косу.

Рассказывает исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память», председатель местного отделения ДОСААФ Центрального района г. Калининграда Александр Будаев:

- 9 апреля 1945 года войска 11-й гвардейской, 39-й, 49-й и 50-й армий взяли штурмом Кенигсберг, а 25 апреля пал город-крепость и военно-морская база Пиллау – ныне Балтийск. Около 40 тысяч человек из Земландской группировки противника переправилась через пролив, который мы преодолели на пароме, на косу Фрише-Нерунг, теперь это Балтийская коса. Поскольку войска вермахта отступали в юго-западном направлении и эвакуировались по морю, то была опасность их вступления в бои за Берлин.

Чтобы не допустить этого, было решено высадить два десанта на восточное и западное побережье, которые должны были встретиться в определенной точке, а далее блокировать и уничтожить группировку врага на северной части косы. Это была совместная операция Балтийского флота и 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Но из-за плохого взаимодействия участвующих в ней сторон, десантная операция пошла не совсем так, как планировалась. Десантники действовали разрозненно и встретили яростное сопротивление врага, ведь коса представляла из себя сплошное оборонительное заграждение. Только по официальным данным здесь погибли около 200 бойцов, около 50 человек считаются пропавшими без вести, но на самом деле потери намного больше…

- Возле бывшего населенного пункта Кадих Хакен высаживался восточный морской десант. В первом эшелоне шли штрафники и все они погибли… Здесь пало много наших воинов, и мы пытаемся найти погибших. Участок, на котором мы работаем, примерно полтора квадратных километра. Каждый провальчик – бывший блиндаж, каждую ямку надо пробить щупом. Вся коса – это сплошная оборона. Окопов много, вон блиндажик легкий, бруствер, - командир поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрий Филатов показывает на возвышение. Он осторожно ведет машину по грунтовке, петляющей среди леса. - Тут работы непочатый край не на один год. Мы пытаемся найти без вести пропавших. А где они? В блиндажах, ячейках, окопах, где солдаты сражались, и там их убило осколком или пулей. И они до сих пор там находятся, спустя 69 лет после гибели.

- На Балтийской косе, по архивной информации, - около семи неучтенных воинских захоронений. У немцев это был последний оплот, и здесь велись ожесточеннейшие бои. Как со стороны моря, так и залива высаживались наши десантные бригады, которые в своем большинстве гибли: по предварительным, а не официальным данным, 1200 десантников, - поясняет председатель ассоциации поисковых отрядов «Память» Михаил Некрасов. - Это первая экспедиция на Балтийскую косу, получившая официальное разрешение на ведение поисковых работ. Из-за закрытости зоны, было очень сложно собрать все разрешительные документы, причем на большое количество человек. Но у нас все получилось. К постоянному составу поисковиков присоединяются приезжие, даже из Москвы прибыли поисковики во главе с Антоном Торгашевым. Ребята работают с большим энтузиазмом, ведь времени в обрез: в мае из-за буйной растительности вести поиск крайне затруднительно. Именно поэтому «Вахту памяти-2014» мы начали именно с Балтийской косы. Кроме того, в выходные дни нам помогают учащиеся из школ области и участники центра «Отечество-39 регион» Дворца творчества детей и молодёжи Калининграда под руководством капитана I ранга в отставке, педагога-организатора Вячеслава Папшева. Ведь они – наша подрастающая смена. Следующие поисковые экспедиции сезона 2014 года намечены в Зеленоградский, Правдинский и Багратионовский районы.

… По приезду в лагерь, ребята быстро перекусили. На обед была уха и гречневая каша. Показали первые находки – каски, гильзы, фрагменты, немецкой утвари. И, не мешкая, отправились в лес, где уже начались земляные работы. В руках Никиты Загорного металлоискатель беспрерывно подавал сигналы…

Без лишних слов и громких речей калининградские поисковики делают великое дело. Они намерены найти всех, кто отдал свою жизнь за Отечество.

P.S. В ходе поисковой экспедиции на Балтийской косе были обнаружены останки нескольких человек, медаль «За отвагу» и орден Славы III степени № 153676. По сообщению исполнительного директора ассоциации поисковых отрядов «Память» Калининградской области Александра Будаева, удалось установить, что этих наград был удостоен сержант, командир отделения 33-го гвардейского стрелкового полка Михаил Семенович Любушкин из Кировской области. 28 апреля 1945 года он погиб в бою на косе Фрише-Нерунг. Похоронка о гибели М.С. Любушкина вручена его семье в 1945 году.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER