Без вести пропавшие на войне обретают имена

Без вести пропавшие на войне обретают имена

access_time13:49 | 20 декабря 2013 г.

Итоги поисковой работы на территории Калининградской области в 2013 году были подведены на конференции, которая состоялась на днях в актовом зале регионального отделения ДОСААФ Калининградской области. О ней рассказывается в материале, присланном нашим постоянным и активным автором Тамарой Волковой.

О значимости итоговой конференции и особой важности поискового движения в самой западной области нашей страны, где шли ожесточенные бои в войнах прошлого века, говорит состав ее участников. Среди них – представители руководства и ведущие специалисты аналитического управления регионального правительства, управлений МВД и МЧС России, пограничного управления ФСБ России, областного военного комиссариата, Балтийского флота, регионального отделения ДОСААФ, службы государственной охраны объектов культурного наследия, центра допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи Калининградской области, общественных военно-патриотических организаций, командиры поисковых отрядов.

Председатель регионального отделения Владимир Кратюк в своем выступлении на конференции подчеркнул, что второй год подряд непосредственно в стенах оборонного общества проводится сбор руководителей и активистов поисковых отрядов области, представителей государственных, ведомственных и общественных структур, заинтересованных в развитии поискового движения. Это важное резонансное событие созвучно задачам, поставленным Центральным советом ДОСААФ России перед своими региональными отделениями на 2014 год по выводу поисковой деятельности на новый уровень.

Проблемы поисковой работы хорошо известны руководству регионального отделения, которое оказывает конструктивную помощь отрядам, ежегодно отправляющимся в полевые экспедиции. Результативность работы достигается общими усилиями во взаимодействии с местными отделениями ДОСААФ. Например, местное отделение ДОСААФ Центрального района Калининграда возглавляет подполковник запаса Александр Будаев, который является исполнительным директором ассоциации поисковых отрядов «Память» и профессиональным экспертом в этой области. Он же разработал и создал сайт «Назовем поименно» с электронной версией «Книги Памяти» Калининградской области (http://may1945-pobeda.narod.ru), постоянно пополняет его. Как эксперт ведет форум поисковых движений (http://forum.patriotcenter.ru/index.php): отвечает на многочисленные запросы и предложения, поступающие на форум не только из России и стран СНГ, но и дальнего зарубежья, помогает в поиске погибших советских воинов на территории Восточной Пруссии, ведет обширную исследовательскую работу в архивах.

Подготовка в образовательных учреждениях ДОСААФ допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах и развитие поискового движения в Калининградской области – два дополняющих друг друга направления работы. Участие в поисковых экспедициях позволяет молодежи приобщиться к славному историческому прошлому и боевым традициям Вооруженных сил, по достоинству оценить всё величие подвига защитников, погибших за Родину. Сегодня в ассоциации «Память» - шесть отрядов. В планах регионального отделения – создание седьмого поискового отряда из числа сотрудников и активистов оборонного общества и участие в экспедиции 2014 года.

Исполнительный директор ассоциации поисковых отрядов «Память» Александр Будаев подвел итоги полевых экспедиций в 2013 году и участия в межрегиональной и всероссийской «Вахтах Памяти». С апреля по сентябрь на территории Калининградской области на местах боев были найдены останки 58 погибших и пропавших без вести в 1945 году защитников Отечества. Они были с почестями преданы земле в Зеленоградском, Багратионовском и Неманском районах. Поисковики выезжали в Польшу и Смоленскую область для проведения исследовательских и эксгумационных работ, участия в перезахоронении советских воинов.

- Ассоциация поисковых отрядов «Память» и региональное отделение ДОСААФ тесно взаимодействуют по вопросам военно-патриотического воспитания молодежи, по многим организационно-массовым мероприятиям, - комментирует Александр Будаев. - Так, на аэродроме ДОСААФ Девау мы проводим совместные реконструкции событий боевых эпизодов Великой Отечественной войны, участвуем в автопробегах, «Вахте Памяти». Перезахоронение останков павших также проходит при содействии регионального отделения. Курсанты образовательных учреждений ДОСААФ участвуют в возложении венков к мемориалам и захоронениям советских воинов по праздничным и памятным датам, чествовании ветеранов войны и боевых действий. Мы многое делаем вместе.

Помимо отрядов, входящих в ассоциацию «Память», поисками останков павших или пропавших без вести воинов на территории Восточной Пруссии в период боев в 1944-45 годы, занимаются отряды из Черняховска, различных ведомств и предприятий Калининградской области. Все они делегировали на конференцию своих представителей, чтобы получить новую информацию по поисковой работе от ведомств и государственных структур, обменяться опытом, поделиться впечатлениями от поездок в другие регионы страны для участия во всероссийской «Вахте Памяти», высказать свое мнение по самым злободневным проблемам.

На конференции был рассмотрен большой круг вопросов: об оказании материальной поддержки поисковым общественным организациям региона в рамках областного и федерального законодательства; об особенностях проведения поисковых мероприятий в приграничной зоне; о соблюдении мер безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов; об увековечивании памяти погибших в годы Великой Отечественной войны; о проведении разведывательно-поисковых мероприятий; о создании военно-краеведческого вида туризма в области; о вовлечении молодежи региона в поисковую деятельность и ряд других.

Многие выступающие поднимали острый вопрос о необходимости жесткого пресечении «черных раскопок», в ходе которых незаконно вскрывались уже известные братские могилы времен Первой мировой войны. Недопустимыми являются также любые поисковые работы в районах захоронений погибших в ходе Великой Отечественной войны без разрешительных документов от муниципалитетов и уполномоченного органа - военно-мемориальной службы Балтийского флота. «Черные копатели» наносят невосполнимый урон, в результате которого установление имен погибших или пропавших без вести усложняется или вообще становится невозможным.

Стоит отметить, что современное мультимедийное оборудование, которым оснащен актовый зал регионального отделения ДОСААФ, позволило показать реальную хронику поисковых работ и участников экспедиций, обнаруженные предметы и именные награды погибших, документы. Поэтому выступления на конференции отличались наглядностью и содержательностью.

На конференцию были приглашены и почетные помощники поискового движения - участник штурма Кенигсберга Иван Рожин и ветеран боевых действий Валерий Пашков. Иван Максимович рассказал о том, как его часть с боями прорывалась к центру Кенигсберга и о капитуляции немецкого гарнизона 9 апреля 1945 года.

Торжественной частью конференции стало вручение руководителям и активистам поисковых отрядов наград Центрального совета ДОСААФ России за значительный вклад в реализацию уставных задач оборонного общества, высокое профессиональное мастерство, активную, добросовестную работу. Среди тех, кто удостоены грамот ДОСААФ России, - эксперты поискового движения Т.Н. Секэй и Р.А. Фирсов. Руководитель областной оборонной организации вручил медали «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» председателю местного отделения ДОСААФ Центрального района Калининграда А.В. Будаеву, консультанту отдела по связям с общественностью аналитического управления правительства Калининградской области Р.В. Боровикову и эксперту отдела по взаимодействию с некоммерческими организациями правительства Калининградской области А.И. Семенову.

Приглашенные ветераны и активисты поисковых отрядов награждены ценными подарками от аналитического управления областного правительства и агентства по делам молодежи Калининградской области.

Заместитель председателя регионального отделения Сергей Ферафонтов провел экскурсию по аудиториям и лабораториям, в которых учатся военно-учетной специальности курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы. Участники конференции оценили техническую оснащенность современной учебно-материальной базы и комфортные условия для занятий допризывников.

С большим интересом участники конференции познакомились с работой военно-патриотического клуба «Наследие», который оборудован ассоциацией русских боевых искусств в одном из помещений регионального отделения. Президент ассоциации Дмитрий Чумаков рассказал о тренировках и методах спортивной подготовки, показал удобный зал для занятий, в котором есть даже специальные мишени для метания ножей.

По итогам конференции были выработаны решения, направленные на совершенствование поисковой деятельности, популяризацию идей поискового движения как составной части военно-патриотического воспитания молодежи на примере героического подвига советского народа, победившего в Великой Отечественной войне.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER