«Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

«Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

access_time22:43 | 02 октября 2016 г.

ДОСААФ России приняло участие в шестом Международном конгрессе и выставочном форуме «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни», которые прошли с 28 по 30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге. Оборонное общество продемонстрировало возможности своих автошкол, а также выдвинуло инициативу по созданию общественного контроля за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих подготовку водительских кадров в РФ.

На выставочном форуме по безопасности, развернувшимся в выставочном комплексе «Ленэкспо», деятельность ДОСААФ России была представлена на двух стендах. На первом из них оборонное общество продемонстрировало возможности автошкол регионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга, а также «Центра инновационного развития и обучающих технологий ДОСААФ России». Здесь посетители форума могли проверить свои навыки вождения на автотренажере, имитирующим управление грузовым автомобилем, ознакомиться с деятельностью и особенностями автошкол оборонного общества и получить информацию о системе спутникового позиционирования при организации обучения вождению в образовательных учреждения ДОСААФ. Одним из первых на выставки за руль тренажера сел председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков. «Прокатившись» по заданному маршруту, руководитель оборонного общества высоко оценил схожесть реального процесса вождения с виртуальным.

- Безусловно, тренажер не заменит в полной мере управление автомобилем в реальных условиях дорожной обстановки, однако на первоначальном этапе он всегда будет способствовать развитию моторных навыков обучаемого, - поделился он своими впечатлениями.

На втором стенде была размещена экспозиция завода ДОСААФ по производству машин для картинга «Патриот». Этот завод знаменит тем, что первым в России разработал и начал выпуск картов для проката и учебного вождения. Продукция завода «Патриот» соответствует самым высоким требованиям и запросам, предъявляемым к картингу. Кроме готовых картов, завод «Патриот» предоставляет широкий выбор запчастей и комплектующих деталей от самых известных мировых производителей.

Посетители и гости выставочного форума с интересом рассматривали экспонаты завода «Патриот» — современные карты как для детей, так и для взрослых. Среди них были модели картов серии INDOOR’12, «Патриот Спорт 950», зимний трековый карт и даже мотоцикл для трэк дрифтинга.

В рамках форума состоялось заседание круглого стола «Роль гражданского общества в воспитании безопасных участников дорожного движения. Обучение детей, подготовка водителей, пропаганда безопасного поведения на дороге». В президиуме «круглого стола» вместе с заместителем председателя Совета Федерации, Героем России Юрием Воробьевым, начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенантом Виктором Никовым, председателем Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаидой Драгункиной и членом СовФеда Александром Волковым занял место и председатель ДОСААФ России Александр Колмаков.

Среди более чем пятидесяти докладчиков на заседании круглого стола выступил заместитель председателя ДОСААФ России — директор Департамента профессионального обучения Сергей Сериков. В своей речи он сделал акцент на введении общественного контроля за деятельностью автошкол.

В минувшую пятницу в Таврическом дворце состоялось пленарное заседание шестого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Открыл пленарное заседание заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель председателя организационного комитета конгресса Юрий Воробьев. Он зачитал участникам и гостям конгресса приветствие председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

В нем, в частности, говорилось: «Ваш авторитетный форум является заметным событием в жизни нашей страны. В его работе традиционно принимают участие представители органов власти, международных транспортных и общественных организаций, средств массовой информации, а также врачи, учителя, ученые и эксперты из многих государств, в первую очередь СНГ».

В своей речи Юрий Воробьев, в частности, отметил большую роль ДОСААФ России в области безопасного вождения и обучении молодежи правилам дорожного движения.

В рамках пленарного заседания выступил председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. В своем докладе он рассказал о преимуществах обучения в автошколах ДОСААФ, инновационных методах обучения граждан, программах подготовки людей с ограниченными возможностями и борьбе с недобросовестными учреждениями, предоставляющими низкокачественные услуги по обучению вождению.

- Почти 90-летний опыт деятельности ДОСААФ в подготовке водителей и пропаганде безопасности дорожного движения позволяет нашей организации занять ведущее место в этой области, - начал свое выступление руководитель оборонного общества страны.

Он отметил, что сегодня в структуре ДОСААФ России насчитывается более 10 тысяч организаций, охватывающих все регионы России. При этом непосредственно подготовкой водителей занимается свыше 1200 из них.

- В нашем активе имеется более 15 тысяч учебных автомобилей, которые ежедневно выходят на улицы городов. Образовательные организации ДОСААФ России ежегодно готовят около 400 тысяч специалистов различных транспортных категорий, а это почти пятая часть всех граждан России, ежегодно получающих удостоверения на право управления транспортным средством. Мы полностью обеспечиваем потребность Вооруженных Сил РФ в военных водителях.

По словам Александра Колмакова, после введения новых программ обучения и требований к учебно-материальной базе образовательных организаций почти все автошколы ДОСААФ России получили положительные заключения и продолжили образовательную деятельность, в то время как в стране общее количество автошкол сократилось почти на треть.

— В арсенале автошкол ДОСААФ России имеется современная автомобильная техника, отвечающая всем действующим стандартам. Львиная доля классов оборудовано инновационными средствами обучения, современными тренажерами, мультимедийными наглядными пособиями, современными компьютерными классами. Большинство преподавателей и мастеров с многолетним опытом работы — мастера своего дела, — пояснил он.

Председатель ДОСААФ согласился с мнением большинства аналитиков, выделяющих одной из ключевых причин высокого количества дорожно-транспортных происшествий некачественную подготовку водителей.

— Если раньше мы говорили об отсутствии единых требований к учебно-материальной базе образовательных организаций, то теперь проблемы в другом — в отсутствии постлицензионного контроля. Это позволяет существовать всякого рода «подвальным автошколам», которые не дают ни знаний, ни навыков вождения автомобилей, а основой их деятельности является продажа документов об обучении. Улицы городов заполнены объявлениями о быстром и гарантированном получении прав в этих автошколах за небольшую цену.

Чтобы остановить деятельность автошкол, осуществляющих откровенную торговлю свидетельствами, необходимо, уверен Александр Колмаков, сформировать общественную организацию, включающую добросовестных представителей профессионального сообщества, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств.

— Основной целью этой организации станет общественный контроль за деятельностью образовательных организаций, осуществляющих подготовку водительских кадров в стране, — рассказал он.

Немаловажное значение, по словам генерала, приобретают инновационные методы обучения, которые способствуют повышению качества подготовки.

— В системе экспериментальной деятельности ДОСААФ России осуществляется исследование телематической системы контроля на базе автошкол Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Рязани. Эта система позволяет вести наблюдение за обучаемым по управлению автотренажера и автомобиля в реальном времени, - отметил Александр Колмаков.

Важным направлением в своей работе ДОСААФ председатель общества считает обеспечение доступной среды маломобильным группам населения.

— Совместно с нашими партнерами мы ведем работу по обучению вождению автомобилей людей с ограниченными возможностями, наполняя их жизнь новым содержанием, — пояснил он, отметив, что в нашей стране пока отсутствуют образовательные программы подготовки инвалидов и программы приема у них экзаменов, не введены социальные выплаты по компенсации расходов на дорогостоящее обучение.

Александр Петрович резюмировал, что вопросы в области безопасности дорожного движения необходимо решать на законодательном уровне и при взаимодействии органов власти, общественности и профессиональных сообществ.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER