Благодаря им нога врага не ступила во Владикавказ

Благодаря им нога врага не ступила во Владикавказ

access_time13:04 | 18 ноября 2011 г.

В Республике Северная Осетия - Алания чествуют героических защитников города воинской славы Владикавказа. В далеком ноябре 1942-го года, когда фашистские захватчики рвались к грозненской и бакинской нефти, они совершили подвиг, встав плечом к плечу на защиту родного города, сорвали план немецкого командования «Эдельвейс», а с ним и последнюю попытку врага прорваться в Закавказье.

На днях администрация Владикавказа пригласила ветеранов Великой Отечественной войны, отстоявших столицу республики.

В их числе - полный кавалер ордена Славы Виктор Михайлович Коняев. Он ушел на фронт добровольцем, вслед за отцом и страшим братом, а ведь тогда ему не было 17 лет. Войсковой разведчик Коняев прошагал фронтовыми дорогами от родного Владикавказа до Праги. Ратный путь Виктора Михайловича кроме трех орденов Славы оценен орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

В послевоенное время на груди фронтовика, почетного гражданина города Владикавказа, почетного курсанта Владикавказской автомобильной школы ДОСААФ появились орден Дружбы и медаль оборонного общества «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин». В нынешнем году ко Дню Победы имя Виктора Михайловича Коняева присвоено бывшему стадиону «Металлург». Так отмечены ратный подвиг и трудовые заслуги почетного металлурга СССР, кадрового рабочего завода «Электроцинк» и многолетнего капитана неоднократного чемпиона республики – заводской футбольной команды «Металлург».

В свои 86 лет Виктор Михайлович по-прежнему в строю, вносит огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, и даже… лихо танцует лезгинку. В этом убедился председатель ДОСААФ России Сергей Маев, побывав в мае 2009 года на митинге дружбы у Эльхотовских ворот.

Семнадцатилетними ушли на фронт защищать Отчизну Эльбрус Кучиев, Хизир Гулуев, Мурат Леков… Благодаря им нога врага не ступила во Владикавказ.

Глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев тепло приветствовал героических защитников столицы республики, вручил ветеранам памятные подарки.

На чествование фронтовиков также пришли председатель республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов генерал-майор авиации в отставке Солтан Каболов, поблагодаривший защитников Владикавказа за подвиг и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, и председатель регионального отделения ДОСААФ генерал-майор авиации в отставке Руслан Бедоев.

Обращаясь к ветеранам войны, он отметил, что «вслед за выдающимся советским военачальником Героем Советского Союза генералом армии В.И. Варенниковым, который произнес знаменитые слова «Для нашего поколения везде был Сталинград! », вы можете сказать «Для нашего поколения везде был Владикавказ! ». Спасибо вам за ваш бессмертный подвиг! ».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER