Чтобы память не угасла…

Чтобы память не угасла…

access_time14:29 | 01 июля 2014 г.

Около 26 тысяч человек 22 июня на рассвете собрались на митинг-реквием в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Эмоциональным фрагментом митинга-реквиема стала реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки в развалинах казарм 84-го полка.

У Гавриловского капонира Брестской крепости тишину утра 22 июня разорвали взрывы и выстрелы. На Кобринском укреплении реконструировали события начала войны – здесь кипели «бои» лета 1941-го. За реконструкцией обороны Брестской крепости в июне 1941 года утром 22 июня наблюдали многие тысячи жителей и гостей Бреста.

У пограничной заставы с вышкой и дотом атаки шли одна за другой – стрельбу из оружия и даже орудия сменяли рукопашные поединки… На поле боя была активно задействована техника - мотоциклы, грузовик. Реконструкция напоминала спектакль, авторы которого воссоздали эпизоды двухнедельной обороны 9-й пограничной заставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова. Около четырех сотен реконструкторов из военно-исторических клубов Белоруссии, России и Эстонии устроили эту «битву». Среди участников были и представители военно-патриотических клубов ДОСААФ Московской области из Коломны и Видного - «106 отдельный инженерно-штурмовой батальон» (руководитель О. Стружанова) и «Ратник» (руководитель М. Кононенко).

Диктор читал текст в паузах между взрывами, поэтому происходящее на импровизированной сцене не вызывало вопросов.

Зрители увидели последние мгновения мирного времени, первую контратаку красноармейцев, попытки прорывов из осажденной крепости. Очень эмоционально был воспринят эпизод пленения жен и детей командного состава…

С волнением наблюдали за происходящим и ветераны, и подрастающее поколение. У многих на глазах были слезы...

В День памяти и скорби на мемориальном кладбище Волоколамска и в деревне Спас Вилки Шаховского района Московской области с воинскими почестями преданы земле останки 235 бойцов и командиров Красной Армии, павших зимой 1941-42 годов в битве за Москву и найденных поисковыми отрядами ДОСААФ Подмосковья.

Среди участников торжественно-траурной церемонии в Волоколамске были дети, внуки и правнуки одного из найденных бойцов - Сушникова Петра Ивановича. Церемония завершилась воинским салютом и возложением венков и цветов к могилам павших воинов.

В трагическую годовщину начала Великой Отечественной войны сотрудники, курсанты, члены военно-патриотических клубов и поисковых отрядов ДОСААФ участвовали в митингах, факельных шествиях и других акциях Дня памяти и скорби, которые проводились во всех муниципальных образованиях Московской области, отдавая дань памяти тем, кто с той войны не вернулся.

А несколькими днями раньше поисковики ДОСААФ Подмосковья побывали в Рузе, где в центре восстановительной терапии имени М.А. Лиходея для находящихся на лечении инвалидов войны в Афганистане, других военных конфликтов и членов их семей организовали выставку артефактов времен Великой Отечественной войны.

Экскурсоводами на выставке были главный специалист регионального отделения областной оборонной организации, заместитель руководителя регионального штаба поисковых отрядов ДОСААФ Московской области М. Ретинский и заместитель начальника Одинцовской автошколы ДОСААФ А. Зеленин.

Представленные предметы, найденные на полях сражений поисковыми отрядами, личные вещи солдат Красной Армии и вермахта, макеты исторического оружия периода Второй мировой войны, агитационные листовки, образцы униформы и многое другое вызвали неподдельный интерес, как и видеофильмы, рассказывающие о деятельности поисковиков. Иногда возникали жаркие споры насчёт того или иного экспоната между посетителями выставки, некоторые посетители выставки вспоминали, как приходилось воевать в Афганистане с ППШ или винтовкой Мосина…

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER