День партизанского края торжественно отметили в Новгородской области

День партизанского края торжественно отметили в Новгородской области

access_time14:10 | 18 августа 2016 г.

По инициативе областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке администраций и советов ветеранов Старорусского и Поддорского районов родилась традиция ежегодного проведения памятных мероприятий. И вот уже несколько лет в соответствии с областным законом «О памятных датах» 1 августа считается Днём основания партизанского края в тылу врага в период Великой Отечественной войны.

В состав края входили Белебёлковский и Поддорский районы Новгородской области, Дедовичский и Дновский районы Псковской области, бывший Ашевский (ныне Бежаницкий) район Калининской области.

Ядром и главной боевой силой партизанского края стала 2-я партизанская бригада Ленинградского штаба партизанского движения. Она была создана в окрестностях Старой Руссы из псковских и новгородских партизанских отрядов и 1 августа 1941 года приступила к боевым действиям, расположившись в серболовских лесах у озера Полисто.

Штаб бригады размещался в деревне Вязовка Белебёлковского района. В сентябре 1941 года в бригаде числилось 10 отрядов, около тысячи человек, а через год количество отрядов возросло до 26, а численность партизан до 2300 человек. Командовал бригадой старший политрук, бывший начальник Дома Красной Армии Новгорода Николай Григорьевич Васильев, комиссаром был секретарь райкома ВКП(б) Порховского района Сергей Алексеевич Орлов.

Комиссар бригады сообщал в Ленинградский штаб партизанского движения, что в крае свободны от оккупантов 400 населённых пунктов на территории 9600 квадратных километров, действуют сельсоветы, колхозы, школы…

Ежегодно в торжественных мероприятиях, посвященных партизанскому движению, участвуют делегации из Волотовского, Солецкого, Старорусского, Холмского и других районов Новгородской области, курсанты школ ДОСААФ, представители областного Дома молодёжи – члены военно-патриотических клубов и волонтеры, а также гости из Псковской и Тверской областей, члены совета партизан Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Торжество в селе Белебёлка Поддорского района началось под звуки духового оркестра, внос флага Российской Федерации и копии Знамени Победы, зажжение партизанского костра.

С приветственным словом к гостям праздника обратился губернатор Новгородской области Сергей Митин, вслед за которым выступали официальные лица, ветераны партизанского движения и руководители делегаций. После официальной части участники возложили венки и цветы на воинском захоронении и к памятному знаку расстрелянных мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Насыщенная программа праздника включала в себя встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, военно-театрализованное шоу, концерт участников художественной самодеятельности.

В торжестве участвовали представители регионального отделения и курсанты школ ДОСААФ Новгородской области, а сотрудники Старорусской автошколы организовали соревнования по стрельбе из пневматического оружия.

В этот день был открыт музей под открытым небом «Партизанский лагерь», и всех угощали фронтовой кашей.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER