Дневник автопробега Дневник автопробега

Дневник автопробега "Дневник автопробега"

access_time09:52 | 08 июля 2021 г.

В Севастополе финишировал международный автопробег «Дорогами Победы», посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию первого полета человека в космос и 95-летию создания оборонного общества.

Организаторами пробега выступили ДОСААФ России и Республики Беларусь.

Автопробег стартовал 16 июня от Главного храма Вооружённых Сил России. Маршрут прошел по местам боевой славы на территории России и Беларуси – через город Гагарин, город-герой Смоленск и белорусские города до стен героической Брестской крепости, защитники которой одними из первых приняли бой с фашистскими захватчиками утром 22 июня 1941 года и своими подвигами заложили первый камень в фундамент Победы. В день 80-летия начала Великой Отечественной войны от Вечного огня на в Брестской крепости был зажжен «Огонь памяти».

Через два дня на границе Могилевской и Брянской областей представители оборонного общества Беларуси передали российским участникам пробега лампаду с огнем из Брестской крепости. Дальше маршрут автопробега пролег через партизанский край, город партизанской славы – Брянск, затем через города воинской славы Орёл,Елец, Воронеж, через города и станицы Ростовской области, города-герои Новороссийск и Керчь, город Симферополь и завершился в городе-герое Севастополе на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея», сооруженного на месте последнего рубежа обороны города в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении всего пути участники автопробега «Дорогами Победы» проводили митинги памяти, возлагали цветы к памятникам погибших в самой страшной войне XX века. В пробеге приняли участие более ста автомобилей, более 200 членов экипажей и свыше 30 тысяч человек более чем из тридцати населённых пунктов и городов России и Беларуси.В общей сложности участники пробега преодолели более 4000 километров.

В городе-герое представители ДОСААФ России зажгли факел с огнем из Брестской крепости возле мемориального камня «Защитникам Севастополя, шагнувшим в бессмертие».

Из-за дождя церемония, посвященная окончанию автопробега прошла в помещении мемориала.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Колбин, директор департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Валерий Борщев, члены регионального отделения ДОСААФ Севастополя, юнармейцы, члены поисковых отрядов и военно-патриотического клуба «Победа».

Сенатор Сергей Колбин сказал: «Сегодня знаменательный день потому, что сегодня финишировал на историческом месте, на памятном месте для каждого гражданина автопробег, организованный ДОСААФ. Мероприятие это объединяющее, патриотическое. И очень приятно, что в пробеге приняли участие представители ДОСААФ Республики Беларусь. Это братский народ, у нас общая история, общая память. И мы все прекрасно понимаем, что война не заканчивается, пока не похоронен последний погибший защитник Отечества. На том месте, где мы находимся тысячи красноармейцев и краснофлотцев шагнули в бессмертие в 1942 году. ДОСААФ выполняет важнейшую государственную задачу по подготовке подрастающего поколения к службе в армии. Это огромный труд, который 100% востребован на сегодняшний день и в России, и в Беларуси. Низкий поклон и огромные слова благодарности организаторам пробега. Это нелегко, но мы делаем общее, очень нужное дело. И, со своей стороны, мы всегда поддерживали и будем поддерживать ДОСААФ!».

В своем выступлении директор департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Валерий Борщев отметил, что ДОСААФ - это уникальная общественно-государственная оборонная организация. Всей почти столетней героической историей оборонное общество доказало эффективность и значимость своей деятельности в укреплении обороноспособности и национальной безопасности отечества, воспитании граждан как защитников Родины.

Затем, в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации поисковикам - Олегу Камелину, Геннадию Ульчинскому, Евгению Мандрыкину и Татьяне Кириленко - Валерий Борщев вручил ведомственные знаки отличия министерства обороны «За отличие в поисковом движении III степени» за многолетнее участие в поисковом движении, за личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб пропавших без вести.

Сергею Колбину была вручена медаль ДОСААФ России «Первый трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин», а директор мемориала «35-я береговая батарея» Валерий Володин получил благодарность от председателя ДОСААФ России Александра Колмакова за содействие и помощь при проведении международного автопробега «Дорогами Победы», посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, 60-летию первого полета человека в космос и 95-летию создания оборонного общества.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER