Добровольческое движение создано

Добровольческое движение создано

access_time11:43 | 27 февраля 2012 г.

26 февраля состоялся учредительный съезд Движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса. Мероприятие собрало более 3,7 тысячи делегатов – представителей предприятий ОПК, ДОСААФ, казачества и общественных организаций. При этом нашу оборонную организацию представляли руководители всех региональных отделений ДОСААФ, руководители структурных подразделений Центрального совета. В фойе залов Конгресс Центра «Крокус Экспо» региональные отделения ДОСААФ Москвы и Московской области развернули содержательную выставку, на которой участники съезда могли познакомиться с многогранной деятельности ДОСААФ России.

Инициатором съезда стал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава правительства Владимира Путина направил приветствие участникам съезда, которое Рогозин зачитал в начале своего выступления. Однако съезд начался не с речи Рогозина, а с выступления Патриарха Кирилла, который проникновенно говорил о тех материальных и моральных искушениях, которые одолевает застрявшую в мировой паутине молодежь.

"Мы должны воспитать человека, способного сопротивляться информационной агрессии, которая обрушивается на нас извне. Чтобы наши люди были способны отсеивать все, что ложно, губительно, опасно для личности, общества, страны", – говорил он. По мнению святейшего Патриарха Кирилла, поддавшиеся искушениям люди могут в дальнейшем прийти к власти, и тогда Россия потеряет свой суверенитет. "Вот почему мысли об укреплении обороноспособности страны должны сопровождаться мыслями о духовном развитии тех, кто в будущем, возможно, будет защищать свою Родину от врага", – резюмировал патриарх.

Выступавший следом вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что духовность – это, безусловно, важно. Но долго об этом говорить не стал, акцентировав внимание присутствовавших на необходимости защиты страны от потенциальных врагов. Основные стратегические направления по укреплению обороноспособности страны, по мнению вице-премьера, подробно изложены в статье Владимира Путина, опубликованной на прошлой неделе в "Российской газете". Дмитрий Рогозин призвал проводить политику"стального кулака в лайковой перчатке", говорил о том, что необходимо вернуть "грубую физическую силу армии и флота". "Мы должны разрабатывать новые способы ведения борьбы, которая обеспечит нам мирную жизнь. Нельзя недооценивать потенциального противника – надо уважать сильного врага. Думать надо быстрее – нужны свежие прорывные идеи", – призывал зампред правительства.

Не забыл Рогозин и об уличных протестах. «Когда мне говорят о том, что Москва сегодня против того курса, который обозначен председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным, я считаю, что это неправда, – сказал Рогозин. – Москва – это еще не вся Россия, а Болотная площадь – это далеко не вся Москва. И если говорить о том, что было раньше, более ста лет тому назад, когда государь, говоря о союзниках России, называл лишь только армию и флот, я хочу сказать: количество союзников России за это время заметно увеличилось, удвоилось. Сегодня у России четыре союзника – армия, флот, оборонно-промышленный комплекс и Владимир Путин».

Перед делегатами съезда с конструктивной речью выступил председатель ДОСААФ России Сергей Маев, который начал с небольшого экскурса в историю.

«В январе 2012 года мы отметили 85 лет со дня создания нашей оборонной организации. На протяжении этого времени вне зависимости от своего названия организация делала все возможное для повышения обороноспособности нашей страны.

Создатели и первые руководители этого уникального по историческим меркам общественного образования вряд ли представляли себе, какой яркий след оставит их детище в истории государства, насколько жизнеспособным, востребованным окажется оно и в настоящее время. Отвечая на современные требования, организация провела преобразование, став общественно-государственным объединением. Решение стоящих перед ДОСААФ России масштабных задач по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке ее к службе в Вооруженных Силах имеет конечной целью – обеспечивать безопасность и обороноспособность нашей страны».

«Оценка организации, данная В.В.Путиным, – сказал Сергей Маев, – накладывает на нас еще большую ответственность за качество решаемых задач и требует наращивания усилий по развертыванию новых направлений в нашей работе. Одно из них – это консолидация военно-патриотического и спортивного воспитания молодежи для подготовки ее к службе в Вооруженных Силах.

Мы понимаем, что в Российской армии должны служить здоровые, физически развитые, с высоким моральным духом молодые люди, патриоты России, а в войска должны поступать современные образцы вооружения и техники, производимые на наших отечественных заводах.

В настоящее время до 50 % призывников овладевают первичными навыками управления техникой и вооружением, поступающей с предприятий ОПК, в наших образовательных учреждениях. Таким образом, ДОСААФ России обеспечивает живую связь между предприятиями оборонного комплекса, частями и соединениями Министерства обороны.

Поэтому идеи патриотического движения содействия армии, флоту и оборонно-промышленному комплексу нам близки и понятны».

Обращаясь к делегатам съезда, Сергей Маев подчеркнул, что в этом зале присутствуют представители оборонной организации из всех регионов страны. Идеи съезда и поставленные здесь задачи, они доведут до каждого члена ДОСААФ России и организуют их выполнение.

«Исторически наша организация строилась на основе объединения различных оборонных и промышленных структур, – продолжил Сергей Маев.

Так, ОСОВИАХИМ Вятской губернии (ныне Кировской области) был создан из кружков друзей химической обороны на базе коллективов химических предприятий. И, не случайно, что на некоторых крупных промышленных объединениях, таких как Уралвагонзавод, сохранились местные отделения ДОСААФ, созданные еще в довоенные годы.

Именно поэтому, важнейшим направлением своей работы мы видим восстановление взаимодействия с предприятиями ОПК. В этом направлении мы уже начали работу. Нами подписаны соглашения с Объединенной авиационной корпорацией, Союзом российских оружейников, Омским радиозаводом им. Попова, Российской ассоциацией «Станкоинструмент» и другими организациями.

Соглашениями предусматривается проведение совместных мероприятий ДОСААФ России с предприятиями оборонных отраслей промышленности по вопросам военно-патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, привлечения к занятиям техническими и военно-прикладными видами спорта, развития технического творчества молодежи, восстановление спортивно-патриотического движения «Готов к труду и защите Отечества». Для этого мы готовы предоставить учебно-спортивную базу, специалистов, методистов, тренеров, а также спортивную технику.

В этих же целях во многих регионах страны создаются центры военно-патриотического, спортивного воспитания и подготовки молодежи к службе в армии, которые призваны обеспечить процесс обучения граждан по ВУС на всех его этапах через консолидацию молодежи различных возрастов и формирование положительной мотивации к защите Отечества и военной службе».

Затем председатель ДОСААФ России Сергей Маев выдвинул и конкретные предложения, которые могут стать одним из направлений деятельности вновь образованной общественной организации.

Он сказал: «В образовательных учреждениях ДОСААФ России ежегодно обучается массовым техническим профессиям более 600 тысяч человек. Мы обеспечиваем трудовыми ресурсами субъекты федерации, а, следовательно, и предприятия ОПК. Поэтому руководители предприятий оборонных отраслей практически всех регионов страны вправе рассчитывать на нашу помощь в подготовке рабочих кадров и повышении их квалификации.

Для расширения нашего участия в подготовке высокопрофессиональных рабочих кадров, наиболее целесообразно, в первую очередь, восстановить на предприятиях ОПК работу первичных и местных отделений ДОСААФ России, которые вместе с профсоюзными организациями будут оказывать помощь руководителям предприятий в реализации всех этих задач».

И еще об одном перспективном направлении деятельности Добровольческого движения рассказал делегатам съезда Сергей Маев.

«Принятая в настоящее время Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и формирование нового облика Вооруженных Сил России, оснащение их новыми образцами вооружения и военной техники, предъявляют качественно новые требования к подготовке призывника в образовательных учреждениях ДОСААФ России. Положение дел таково, что для повышения качества обучения необходимы современные тренажеры, обучающие системы, автоматизированные автодромы и учебная техника. И здесь, только своими силами нам не обойтись. Поэтому я обращаюсь к вам с предложением и просьбой – начать сотрудничать и в этой области».

Завершая выступление, председатель ДОСААФ России сказал: «Мы приветствуем инициативу создания Добровольческого движения, направленного на укрепление отечественной обороноспособности, и надеемся, что это объединение будет открыто инициативам и предложениям всех искренне заинтересованных в процветании России сил. Со своей стороны мы заявляем о желании и готовности эти инициативы поддержать, отстаивать и реализовывать в практической работе».

Под продолжительные аплодисменты делегатов Дмитрий Рогозин объявил о создании Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER