Дом, милый дом! Автопробег «Дорогами славы» вернулся в Москву

Дом, милый дом! Автопробег «Дорогами славы» вернулся в Москву

access_time15:41 | 03 мая 2015 г.

Международный патриотический автопробег «Дорогами славы» проехал через Смоленскую область и торжественно финишировал в Москве.

Покинув территорию братского государства Беларусь, колонна автомобилистов прибыла в город Ярцево Смоленской области. Для путешественников смоленское региональное отделение ДОСААФ России подготовило несколько значимых мероприятий, первым из которых стала межрегиональная «Вахта памяти».

В этом году традиционная «Вахта памяти» стартовала 24 апреля и продлится до 5 мая. В ней принимают участие около 80 поисковых отрядов из 18 регионов страны. На «Вахту памяти» помимо поисковиков прибыли родственники поднятых солдат, чтобы почтить память своих предков и забрать останки героев для захоронения на родной земле.

Участникам автопробега «Дорогами славы» поисковики рассказали, что за неделю им удалось вырвать из безызвестности 240 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине. Вместе с останками красноармейцев членам поисковых отрядов часто удается найти жетоны и эбонитовые капсулы, в которых хранятся бланки с именами павших за Родину. На этот раз в одной из капсул ребята обнаружили послание бойца Красной Армии Михаил Астахов из Северного Казахстана, написанное им 18 августа 1941 года: «Если мне не удастся жить, умираю с мыслями, что русские богатыри и весь международный пролетариат разгромят агрессора».

Двоих советских солдат наградили посмертно медалями, а их останки передали родственникам для захоронения на родной земле. Остальных бойцов похоронят в братской могиле в районе Ярцева, где лежат почти четыре тысячи красноармейцев.

Следующей остановкой участников автопробега стал мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой. Мемориал посвящен памяти советских воинов, которые героически погибли в октябре 1941 году во время Вяземской операции («Вяземский котел»). Именно в этом районе войска 19 армии Западного фронта пытались прорвать окружение немецких войск. В результате ожесточенных боев в «котле» погибли или попали в плен около полумиллиона советских солдат. Но смерть красноармейцев была не напрасной — ценой собственных жизней они на две недели смогли задержать движение немецко-фашистских войск и выиграть время, необходимое для организации обороны на подступах к Москве.

Здесь возле камня-памятника на «Богородицком поле» состоялся в торжественно-траурный митинг в память о павших воинах в годы Великой Отечественной войны, в котором приняли участие более 1000 местных жителей. Автомобилисты из ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси, РОО «Дух Эльбы», ООВ «Боевое братство», спортивного клуба JeepFest, международного Hummer клуба, «Государственных лотерей «Победа» и военно-исторической игры «Гром войны» («War Thunder») вместе с жителями Вязьмы возложили венки и цветы к мемориалу.

Среди участников митинга оказался ветеран Великой Отечественной войны Иван Соколов. Он служил связистом, когда попал в «Вяземский котел», и стал одним из тех немногих, кто смог вырваться из этого ада живым. С первого до последнего дня войны Иван Соколов «по-пластунски полз» сначала по родной земле, а потом и через пол-Европы, обеспечивая связь. «Мой товарищ погиб рядом, у меня на глазах. И я пополз один. Нашел место, где оборвался кабель, соединил его, взял трубку и доложил», — со слезами на глазах вспоминает один из многочисленных боевых эпизодов сам ветеран. За этот подвиг Иван Васильевич получил свою первую награду, а впоследствии он стал кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

«Я хочу, чтобы подрастающее поколение никогда не знало ужасы войны. Весь мир должен вечно помнить о подвиге советского солдата, победившего фашизм», - заявил он.

Украсил митинг «Воздушный бой» в исполнении авиамоделистов ДОСААФ России, а завершилось мероприятие ярким выступлением в небе легендарной пилотажной группы «Русь».

Выехав с гостеприимной Смоленской земли, участники международного патриотического автопробега «Дорогами славы» направились в родные пенаты – Москву. На МКАДе к колонне автомобилистов присоединились около десяти внедорожников из спортивных клубов "Шеви клан", JeepFest и российского Hummer клуба. К Центральному совету ДОСААФ России автолюбители подъезжали как настоящие герои – на каждом авто красовались флаги и из каждого окна звучала старая добрая песня военных лет «Катюша». Выйдя из машин, участники автопробега выстроились возле входа в здание Центрального совета. Руководитель автопробега Сергей Климов торжественно вручил Знамя Победы, которое провезли по всему маршруту, председателю ДОСААФ России генерал-полковнику Александру Колмакову. «Автопробег «Дорогами славы», посвященный 70-летию Великой Победы и встрече на Эльбе войск союзников стран-участниц антигитлеровской коалиции завершен», - доложил он. Троекратным «Ура! » ответили ему вернувшиеся на Родину автомобилисты.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER