ДОСААФ должно стать лидером в области обучения граждан начальным навыкам обороны и безопасности

ДОСААФ должно стать лидером в области обучения граждан начальным навыкам обороны и безопасности

access_time16:36 | 11 октября 2017 г.
 В рамках 12-го международного форума по вопросам безопасности InterSecurityForum-2017, прошедшего на днях в Москве, состоялась презентация первой в России программы по подготовке инструкторского состава для обучения граждан основам обороны и безопасности.
Эту программу участникам форума - членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, представителям всех силовых министерств и ведомств, международных и общественных организаций, делегациям регионов России и зарубежных государств, а также общественным деятелям, ведущим ученым и экспертам в области безопасности - представила Военно-спортивная лига ДОСААФ России, занимающаяся проведением научных исследований по созданию современных, высокоскоростных технологий массового обучения военно-прикладным и спасательным навыкам.
Тренировочный центр «Военно-спортивная лига» создан в 2015 году и занялся изучением, обобщением и концептуализацией знаний и современного опыта противодействия чрезвычайным ситуациям мирного и военного времени, став за это время научно-методическим центром. Около 3000 человек из различных слоёв населения в возрасте от 12 до 50 лет были участниками 150 мероприятий с участием Лиги. И каждое из них стало частью научных исследований по разработке инновационных технологий обороны и безопасности, внесло свой вклад в научно-исследовательскую работу.

 

Полтора десятка человек - инструкторы по тактической подготовке, методисты высшей квалификации, специалисты по нейро- и биотехнологиям, спасательной деятельности, спорту высших достижений, физиологии, медицины, психологии экстремальных ситуаций участвовали в работе над проектом. За это время подготовлены девять научных публикаций и защищена одна диссертация.

На основе анализа полученных данных был сделан вывод о неэффективности современной подготовки в области обороны и безопасности граждан России с точки зрения возможных угроз, а также о том, что в стране в настоящее время нет организаций, имеющих в своём арсенале эффективные технологии по подготовке населения к оборонно-массовой деятельности. Ключевой проблемой в данном аспекте является отсутствие современных методик обучения, а также отсутствие квалифицированного инструкторского состава.
Оборонное общество страны на протяжении своей 90-летней истории всегда занимало в этом сегменте доминирующие позиции, и лишь в последние десятилетия эти позиции по определенным причинам были утеряны. Но ситуация на мировой арене меняется, а вместе с ней меняются и оборонные потребности России. От государства пошёл чёткий запрос на популяризацию оборонно-массовой деятельности. Возникновение крупных проектов в области патриотического воспитания и безопасности жизнедеятельности - «Юнармии», «Школы безопасности» и других - обострили проблемы кадрового вакуума и выдвинули на первый план актуальность обеспечения квалифицированными педагогическими кадрами процессов военно-патриотического воспитания, допризывной подготовки и повышения уровня мобилизационной готовности населения к ЧС мирного и военного времени.
Именно над решением этих проблем два года трудились учёные «Военно-спортивной лиги», разработавшие высокоскоростные технологии обучения оборонным навыкам. Они легли в основу программы обучения универсальным оборонным навыкам с нуля до уровня инструктора, учитывающей передовой опыт современных войн и преодоления чрезвычайных ситуаций.

В октябре Военно-спортивная лига ДОСААФ России на базе Московского педагогического государственного университета запускает первую в стране комплексную программу подготовки инструкторского состава «Военно-спортивные технологии в обучении граждан основам обороны и безопасности» с выдачей государственного диплома о профессиональной переподготовке по направлению «Педагогическое образование».

Программа состоит из 12 модулей продолжительностью 432 часа. За 5,5 месяцев участники программы получат практические навыки и знания по теории и методике оборонно-спортивной подготовки, основам самообороны и тактической подготовки, топографии и средствам связи, методам и средствам противодействия аварийным ситуациям и другим дисциплинам.

Комплексная программа призвана обеспечить общую теоретическую и практическую подготовку лиц, реализующих учебно-воспитательный и тренировочный процесс различных групп населения (юнармейцы, казачья молодежь, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов, социально-активная молодежь, сотрудники силовых структур, допризывники и др.) в рамках, предусмотренных действующим законодательством.
Как полагают её разработчики, это единственная в стране программа, способная поднять уровень мобилизационной готовности населения к ЧС мирного и военного времени посредством быстрой подготовки высококвалифицированных педагогических кадров, владеющих современными методиками в области обороны и безопасности.
Пришло время ДОСААФ России вновь стать лидером в области обучения граждан начальным навыкам обороны и безопасности.
Занятия по программе «Военно-спортивные технологии в обучении граждан основам обороны и безопасности» стартуют 17 октября. Запись на обучение по телефону: 8-926-595-15-78.

 

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER