ДОСААФ идет впереди всех в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи

ДОСААФ идет впереди всех в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи

access_time17:22 | 26 января 2021 г.

Традиционный месячник оборонно-массовой работы в Калининграде открылся торжественным митингом.

Во дворе областной оборонной организации 22 января было многолюдно. Здесь собрались почетные гости мероприятия, учащиеся Калининградского морского лицея, юнармейцы школы № 24, курсанты Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, члены региональной молодежной организации «Ассоциация поисковых отрядов «Память», представители Балтийского флота, АвтоРетроКлуба и других организаций, сотрудничающих с региональным отделением ДОСААФ, работники аппарата Калининградской оборонной организации и его структурных подразделений, члены наблюдательного совета, активисты ДОСААФ.

С открытием месячника оборонно-массовой работы собравшихся поздравил и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ, руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка», депутат облдумы Олег Урбанюк. Он напомнил, что традиция проведения месячника берет начало в 1963 году.

- 94 года назад, 23 января 1927 года был образован ОСОАВИАХИМ, а ныне – ДОСААФ России. Его основные цели – национальная безопасность и укрепление обороноспособности нашего государства, военно-патриотическое воспитание граждан. В связи с ограничениями из-за пандемии мы вынуждены искать новые формы работы. Обычно открытие месячника проходило в нашем актовом зале, с фильмами, концертами… Но сегодня вот так - митингом на улице, - отметил Олег Урбанюк.

Он обратил внимание на особенности 2021 года, когда будет отмечаться два значительных юбилея. Это 60-летие первого полета человека в космос, когда воспитанник аэроклуба ДОСААФ Юрий Гагарин совершил полет вокруг земли на корабле «Восток-1». И второе событие – 75-летие образования Калининградской области, когда в Калининграде появится улица имени первого трижды Героя Советского Союза маршала авиации, председателя Центрального совета ДОСААФ СССР Александра Покрышкина.

- С помощью и поддержкой правительства Калининградской области авиационно-спортивный клуб ДОСААФ будет перебазирован на новый аэродром «Северный» в поселке Нивенском, где будет возобновлена авиационная деятельность, развиваться парапланерный спорт, проводиться военно-патриотические мероприятия. И там мы вас всех ждем! - обратился к собравшимся Олег Урбанюк. Он также отметил, что все намеченные военно-патриотические мероприятия в период месячника необходимо проводить с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Пожелал слаженной работы, апробации новых форм военно-патриотических и спортивных мероприятий и, конечно, здоровья, бодрости духа.

Постоянным участником мероприятий, посвященных месячнику оборонно-массовой работы, является ветеран ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34, председатель совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского корпуса, член президиума совета регионального отделения ДОСААФ, почетный гражданин Калининграда Борис Петрович Пирожков. Ему 95 лет. Но на этот раз из-за эпидемиологических ограничений ветеран обратился к участникам митинга по видеосвязи. - Дорогие друзья-досаафовцы! Скоро будет День защитника Отечества. Этот день мы всегда отмечали боевыми делами. Если брать времена Великой Отечественной войны, то вспомню 17-суточный огненный рейд по тылам противника в январские дни 1945 года, когда мы громили врага в Восточной Пруссии. Мы гордимся героизмом, который проявили не только танкисты, но и пехотинцы, летчики, бойцы и командиры Красной Армии, в том числе и наш первый трижды Герой Советского Союза, бесстрашный лётчик Александр Покрышкин. Он впоследствии возглавил ДОСААФ Советского Союза и скоро пропишется в Калининграде навечно, ведь его именем будет названа улица, - говорил Борис Петрович. Обращаясь к молодежи, ветеран призвал помнить ратные подвиги старших поколений и учиться защищать Родину. Пожелал всем крепкого здоровья и энергии для успешного проведения месячника оборонно-массовой работы.

Участников митинга тепло поздравили с началом месячника председатель областного совета ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, полковник запаса Евгений Семенник, заместитель председателя областной думы Герой России Павел Кретов, и.о. руководителя (директора) агентства по делам молодежи Калининградской области Константин Пляскин.

- Нужно признаться: без вас мы не справимся! ДОСААФ - тот локомотив, который идет впереди всех в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи! – подчеркнул Константин Пляскин. В исполнении учащихся Калининградского морского лицея Евгения Веремеева и Ивана Рагозинникова на мероприятии прозвучала песня «Давай за нас и за спецназ», а Даниил Катеренчук прочитал стихотворение «За подвиг ваш великий».

Участники митинга минутой молчания почтили память защитников Отечества, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, и тех, кто до конца выполнил свой интернациональный долг в Афганистане, на Кавказе, Сирии и других «горячих точках».

К открытию месячника оборонно-массовой работы приурочили несколько выставок. Во дворе регионального отделения ДОСААФ представлена техника из автопарка: автобус, грузовые и легковые автомобили. В фойе регионального отделения демонстрировали выставки оружия областной стрелково-спортивный клуб ДОСААФ и ассоциация поисковых отрядов «Память». Активисты военно-исторических клубов имени Героя Советского Союза В.Л. Попова и «114-й Новоторжский пехотный полк», которые возглавляет Владислав Воскобойников, развернули экспозицию документальных артефактов времен Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Здесь были представлены макеты оружия, обмундирование, техника, газеты и книги тех лет.

В рамках месячника пройдут мероприятия патриотической направленности, присоединиться к которым может любой неравнодушный человек. В программе - посещение мест боевой славы, возложение цветов к памятникам погибших героев, проведение состязаний по военно-прикладным и военно-спортивным видам спорта.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER