ДОСААФ Московской области на военно-историческом фестивале-реконструкции «Поле боя – 2014»

ДОСААФ Московской области на военно-историческом фестивале-реконструкции «Поле боя – 2014»

access_time13:13 | 21 июля 2014 г.

Недавно на поле, где держались до последнего 28 героев Панфиловцев, при поддержке танкового музея Кубинка прошел военный фестиваль «Поле боя». От прошлогоднего фестиваля сохранилось только название, очень сильно вырос уровень организации и самих реконструкций. В мероприятии приняло участие более двух тысяч человек из 80 различных военно-исторических клубов России, Украины, Белоруссии и даже Израиля, почти 40 единиц военной техники и 20 танков. От ДОСААФ Московской области в мероприятии приняли участие члены военно-исторических клубов из Дмитрова, Видного и Коломны. В качестве почётных гостей присутствовали председатель регионального отделения ДОСААФ Московской области Русанов П.М., его заместитель Петрачёв А.Н. и главный специалист отдела военно-патриотической работы и спорта Ретинский М.В.

Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику погибшим воинам и минуты молчания.

Сначала проходила реконструкция боёв лета 1941 года, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. На этом поле боя все в точности, как было в июле 41-го. Разрозненные отряды советских бойцов отступают под натиском гитлеровских дивизий, но сражаются за каждую пядь родной земли. И это несмотря на то, что у противника численное и материальное превосходство. Бронемашина Красной армии неожиданно подрывается на мине. «Экипажу» спастись не удается – «фашисты» расстреливают их чуть ли не в упор. «Немецкие оккупанты» продолжают наступление, а трибуны в ярости и негодовании освистывают их, однако, собравшись силами, наши бойцы отбивают атаки противника и переходят в контрнаступление. На этой реконструкции состоялся дебют тяжёлого советского танка Т-35, восстановленного в бронетанковом музее г. Кубинка и являющегося единственным в мире оставшимся образцом.

Реконструкция операции «Багратион» была максимально приближена к реалии: под ногами тряслась земля - пиротехники постарались, чтобы бой со стороны выглядел правдоподобным. Выстрелы, взрывы, рёв двигателей - всё это переносило зрителей в те далёкие дни 1944 года, когда была освобождена Белоруссия. При появлении танков зрители вскакивают с мест, ведь перед ними представали настоящие боевые машины времён Великой Отечественной войны советского и немецкого производства: средние Т-4, «Пантера», легендарные Т-34 и самоходные орудия.

Для зрителей фестиваля работали многочисленные интерактивные площадки: играл настоящий военный оркестр, можно было пострелять холостыми патронами из различных видов оружия: от пистолетов и винтовок до пулемета. В этом году построили два больших городка: наших и противника, где полностью показали быт этих сторон. Многочисленные окопы, землянки и прочие военные объекты… и даже настоящий военно-полевой госпиталь.

Завершился первый день фестиваля выступлением группы «Любэ».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER