ДОСААФ отсудило здание-памятник в Омске

ДОСААФ отсудило здание-памятник в Омске

access_time13:30 | 24 ноября 2011 г.

Как сообщает омский деловой еженедельник «Коммерческие вести», на это здание в центре города не было зарегистрировано ничьих прав.

Региональному отделению ДОСААФ удалось в арбитражном суде доказать свое право на двухэтажное историческое здание на углу улиц Березовского, 12 - Подгорной, 1. Право собственности на здание бывшей школы ДОСААФ общей площадью 662,6 кв. метра признано в силу приобретательной давности. Региональное отделение обратилось с иском о признании права собственности к администрации города Омска. Ранее истец с аналогичными требованиями обращался к теруправлению Росимущества в Омской области, однако решением арбитражного суда в марте 2010 года в удовлетворении иска было отказано.

Как установил суд, еще в 1967 году на баланс областного комитета ДОСААФ были переданы двухэтажные кирпичные здания, в том числе, учебный авиационный центр ДОСААФ СССР по улице Подгорной, 1. В 2007 году Центральная окружная общественная организация РОСТО (ДОСААФ) города Омска, за которой здание числится с 2003 года, заключила с областным министерством культуры охранное обязательство на памятник истории и культуры - доходный дом Гольцова И.А. начала ХХ века. В 2009 году на здание был выдан технический и кадастровый паспорт, в соответствие с которым оно именуется как школа ДОСААФ. В качестве правообладателя спорного объекта в документах была указана Центральная окружная общественная организация РОСТО (ДОСААФ) без предоставления свидетельств, подтверждающих право собственности, которое оформлено не было. Для государственной регистрации права у истца не было необходимых документов, поэтому это право могло быть установлено только в судебном порядке.

Суд нашел представленные доказательства достаточными для вынесения решения в пользу истца. В реестре муниципального имущества здание не значится, и городу не передавалось. Нет информации о нем и в реестрах областного и федерального имущества. Таким образом, региональное отделение ДОСААФ оказалось единственным лицом, претендующим на спорный объект, более 15 лет выполняло функции владельца и осуществляло содержание здания. Его структурное подразделение по Центральному округу против признания права собственности за головной организацией не возражало. Кстати, как указано в решении суда, здание используется структурным подразделением регионального отделения ДОСААФ исключительно для выполнения уставных задач ДОСААФ России, а именно: для подготовки кадров массовых технических профессий, для военно-патриотической работы с молодежью и подростками, для развития технических и военно-прикладных видов спорта.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER