ДОСААФ приняло участие в открытии памятника Михаилу Калашникову

ДОСААФ приняло участие в открытии памятника Михаилу Калашникову

access_time17:02 | 19 сентября 2017 г.
В Москве в День оружейника, который празднуется 19 сентября, в сквере на пересечении улиц Садовой-Каретной, Долгоруковской и Оружейного переулка прошло торжественное открытие памятника конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову и его автомату. Монумент был создан народным художником РФ Салаватом Щербаковым по заказу Российского военно-исторического общества (РВИО).
Открывая монумент, министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что «автомат Калашникова - настоящий культурный бренд России».
«Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых, конечно, автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России», - объявил Мединский, который является председателем РВИО.
Девятиметровая композиция с пятиметровой фигурой конструктора, держащего автомат АК-47, установлена Российским военно-историческим обществом при поддержке Мосгордумы и корпорации «Ростех». В ансамбль также входят образы земного шара и святого Георгия Победоносца, расположенные на заднем плане монумента. В композиции присутствуют модели оружия, созданные под руководством Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, а также воспроизведена фраза Калашникова: «Я создавал оружие для защиты своего Отечества».
Народный художник России Салават Щербаков, создавший скульптуру Калашникова, рассказал, что попытался отразить в памятнике тему вечного противостояния добра и зла через образ архистратига Архангела Михаила, небесного покровителя Михаила Калашникова, в день почитания которого и был открыт монумент.
«Мы показываем, в чем участвовал Калашников: копье Михаила Архангела - это символ оружия, которое борется против мирового зла», - сказал скульптор.
В свою очередь, глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что автомат Калашникова останется в истории как символ надежности, именно поэтому он стал самым массовым стрелковым оружием, которым вооружены сотни стран. И сегодня же, к празднику, входящая в «Ростех» госкомпания «Рособоронэкспорт» объявила, что с начала 2017 года подписано семь контрактов на поставку более 100 тысяч автоматов Калашникова за рубеж.
Региональное отделение ДОСААФ Москвы приняло участие в открытии памятника. Его председатель Вячеслав Ниниченко в комментарии агентству «Рейтер» отметил, что «Михаил Тимофеевич Калашников - автор системы автоматического стрелкового оружия, которая более полувека признается непревзойденной во всем мире. Он также выразил благодарность правительству Москвы, которое обустроило сквер на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская и отметил, что недалеко от сквера расположен Оружейный переулок, в котором исторически столетиями селились московские оружейники». 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER