ДОСААФ России – важный элемент системы национальной безопасности страны

ДОСААФ России – важный элемент системы национальной безопасности страны

access_time15:32 | 05 ноября 2013 г.

В своём вступительном слове председатель ДОСААФ России Сергей Маев отметил, что одним из важнейших видов безопасности является, как известно, военная безопасность. Её основой, стержнем являются Вооружённые силы, другие войска, воинские формирования и органы, к которым относится и ДОСААФ России. Расширение задач и появление новых возможностей ДОСААФ России, связанных с укреплением военной организации, и прежде всего Вооружённых сил, повышает его роль и значение в качестве одного из важных элементов системы национальной безопасности страны. Это не только большая честь, высокая ответственность, но и продолжение славной исторической традиции. Оборонное общество страны в прошлом веке внесло огромный вклад в укрепление обороноспособности государства и его экономическое развитие.

В современных условиях на очередном этапе военного реформирования Вооруженных сил особое место в обеспечения военной безопасности Российской Федерации занимает так называемый «человеческий фактор». Он включает, прежде всего, патриотическое и военно-патриотическое воспитание, подготовку граждан к защите Отечества. Поэтому крайне важно создать такую сис­тему, которая не только включала бы в себя весь комплекс мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, но и объединяла усилия различных министерств, ведомств, общественных объединений на различных этапах этого процесса, начиная с игровых форм в дошкольных образовательных учреждениях, учебных занятий в начальных классах школы и завершая военной подготовкой по военно-учетным специальностям в ДОСААФ России. Эти этапы должны быть взаимосвязаны, а сама военно-патриотическая работа должна проводиться не только целенаправленно, но и последовательно, основываться на принципе преемственности.

На заседание секции были вынесены три вопроса: патриотизм и готовность к служению Отечеству – фактор единения поколений в современной России; военно-патриотическое воспитание и подготовка к военной службе в деятельности общественно-государственных организаций России; особенности и развитие основных направлений и форм военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе в практике работы различных организаций и объединений.

Свои суждения по обсуждаемым вопросам высказали свыше 20 участников заседания, в том числе заместитель председателя ДОСААФ России – статс-секретарь Андрей Головатюк, председатель общественной наблюдательной комиссии Общественной палаты РФ Александр Кучер, заведующий сектором Военно-исторического общества России Денис Садовников, начальник отдела физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Борис Мишин, заместитель председателя исполкома Союза десантников России Николай Трифонов, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска Роман Леньшин и другие.

Участники секции по итогам её работы приняли резолюцию с предложениями и рекомендациями к органам исполнительной и законодательной власти всех уровней, занимающимся вопросами патриотического воспитания молодежи

В частности, в ней содержатся призыв разработать и принять проект Концепции «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», соответствующей современным условиям развития России и изменениям, происходящим в обществе, достижениям в теории и практике патриотической работы, проект Концепции «Военно-патриотического воспитания молодежи в Российской Федерации» с учетом изменений военно-политической обстановки, проблем в сфере военной безопасности страны и реформирования Вооруженных сил, Федеральный закон о патриотизме и патриотическом воспитании граждан, придать ДОСААФ России и Военно-историческому обществу России статус ведущих субъектов военно-патриотического и военно-исторического воспитания граждан Российской Федерации, регулярно проводить всероссийские и межрегиональные конференции по вопросам военно-патриотического воспитания, а также другие предложения.

Участники секции, отмечается в резолюции, надеются, что выдвинутые инициативы и сформулированные предложения будут восприняты и реализованы всеми заинтересованными органами, организациями и ведомствами.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER