ДОСААФ России запустило «Бессмертную эскадрилью»

ДОСААФ России запустило «Бессмертную эскадрилью»

access_time16:41 | 17 мая 2021 г.

Центральный Дом авиации и космонавтики поддержал акцию «Бессмертная эскадрилья». В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, вместе с сотрудниками музея мальчишки и девчонки смастерили и запустили в майское небо несколько десятков бумажных самолетиков.

Идея проведения акции возникла в 2016 году, когда жители домов, расположенных вблизи бывшего Центрального аэродрома на Ходынском поле решили поддержать народное движение «Бессмертный полк».

«Поскольку наш район авиационный, то хотелось сделать что-то еще специально для героев-летчиков, которые внесли огромный вклад в Победу, - рассказала начальник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Юлия Сигорская. - Родилась идея делать и запускать бумажные самолетики, на которых будет написано «Героям посвящается». Мы подумали, что каждый ребенок может узнать историю про одного героя войны. И на бумажных крыльях своего самолетика написать его имя».

Но перед тем как отправить в небо бумажную эскадрилью, школьники прикоснулись к истории военной авиации, погрузились в атмосферу героического прошлого. Ребятам показали документальный фильм о подвиге легендарного летчика-истребителя Михаила Девятаева, совершившего побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике.

О героическом настоящем школьники смогли узнать из первых уст. Пообщаться с ребятами пришел Герой России, полковник Николай Ярцев. Ребята буквально засыпали Николая Николаевича вопросами. И, конечно, всех интересовал вопрос, за что он получил Звезду Героя.

«Я вертолетчик, - рассказал ребятам Николай Николаевич. - Выполнял боевые полеты на вертолетах Ми-24 и Ми-8. Звание Героя получил в мае 2000 года - это вторая Чеченская кампания. Мы выполняли очень сложные задачи».

Сегодня Николай Николаевич работает в департаменте авиации ДОСААФ России. Он уверен - именно благодаря оборонной организации многие мальчишки и девчонки влюбляются в небо со школьной скамьи.

« Надо видеть на глаза тех ребятишек, которые впервые поднимаются над землей на нашем планере всего на пять – десять метров, - поделился Николай Ярцев. - Ребята сами им управляют. «Прыгающий», как мы его называем, планер пролетает всего метров двадцать. Но каждый, кто посидел за его штурвалом непременно хочет стать летчиком!».

Центральный дом авиации и космонавтики тесно сотрудничает с музеем истории ведущего предприятия России по разработке авиационной техники «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина». Руководитель музея Василий Федякин рассказал школьникам о том, чем живет современная авиация.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER