«ДОСААФовская лыжня-2016» в Воронеже пролегла по местам воинских мемориалов

«ДОСААФовская лыжня-2016» в Воронеже пролегла по местам воинских мемориалов

access_time17:02 | 25 января 2016 г.

В минувшую пятницу торжественным митингом в честь 73-й годовщины освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков был открыт месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню защитника Отечества. И первым его событием накануне 89-й годовщины оборонного общества страны «ДОСААФовская лыжня-2016».

Перед участниками лыжного похода с напутственными словами выступил ветеран Вооруженных сил, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Иван Груздов, сказавший, в частности, что, несмотря на попытки западных политиков переписать историю и присвоить победу с фашизмом себе, юное поколение должно помнить и чтить подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне.

И учащиеся Горожанского казачьего кадетского корпуса, студенты технического университета, курсанты Воронежского института правительственной связи и ветераны спорта отправились в 40-километровый лыжный поход по местам боевой славы воронежской земли.

Он начался в областном центре у мемориала «Памятник Славы». Здесь в братской могиле покоятся останки более 10 тысяч воинов, погибших в боях при освобождении города и заплативших за счастье последующих поколений своими жизнями. В 2008 году у «Памятника Славы» перезахоронены останки генерал-майора Александра Лизюкова – командарма 5-й танковой армии, который погиб в бою недалеко от села Большая Верейка. Вторая точка лыжного похода – памятник лейтенанту Белоглазкину. Танковый взвод Николая Белоглазкина три раза успешно отражал яростные атаки фашистов, уничтожил большое количество немецких солдат и подбил 12 танков. Шестикратное превосходство не помогло врагу добиться успеха, советские танкисты стреляли метко. Шесть танков поджёг сам командир. Следующим на пути лыжников был мемориал павшим защитникам в селе Ямное, где в братской могиле покоятся останки 185 воинов. Четвёртой точкой похода стала братская могила в селе Новоживотинное. Завершился лыжный поход на месте воинского захоронения, расположенного на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса.

Вместе с молодыми воронежцами дистанцию успешно преодолели и ветераны отечественного спорта – мастер спорта СССР по легкой атлетике и лыжам Иван Барбашин, участник лыжных пробегов с 1964 года Николай Королев.

Во время похода с мест воинских захоронений в эфир выходила коллективная любительская радиостанция Горожанского казачьего кадетского корпуса (RQ3Q/Pavel), рассказывавшая о «ДОСААФовской лыжне-2016».

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER