Досаафовские поисковики из Кирова отмечены губернатором региона

Досаафовские поисковики из Кирова отмечены губернатором региона

access_time12:30 | 26 ноября 2015 г.

Во Дворце молодежи на днях состоялся слёт поисковых отрядов Кировской области. На встречу с теми, кто активно участвует в увековечивании памяти погибших при защите Отечества, пришли губернатор области Никита Белых, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, заместитель министра образования Кировской области Евгений Крутихин, ответственный секретарь общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, председатель совета командиров Новгородской областной организации «Поисковая экспедиция «Долина» Сергей Флюгов, представители областных общественных организаций.

- Мы, ныне живущие, должны всегда и везде окружать заботой и вниманием наших ветеранов - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, тех, кто выстоял и победил фашизм во имя мира, счастья и свободы, - сказал в своем выступлении Никита Белых. - Проводимый слет - это объединение и координация деятельности организаций и лиц, занимающихся поисковой работой, а также определение направлений сотрудничества и взаимодействия между поисковыми отрядами Кировской области и региональным отделением Российского военно-исторического общества.

Глава региона вручил благодарственные письма командиру поискового отряда «Высота» ДОСААФ Александру Городилову, бойцу поискового отряда «Ветеран» ДОСААФ Виталию Комлеву, командиру поискового отряда «Фронт» Алексею Кутергину, командиру поискового отряда «Долг» кировской школы-интерната № 1 Юлии Ожеговой.

- Поисковые отряды Кировской области отличает системная работа, - отметила в своем выступлении Елена Цунаева. - А это показатель высокого профессионализма и очень серьезного отношения к делу. Вы не только работаете на местах сражений, но вы еще занимаетесь изучением истории воинских соединений, которые формировались на территории Кировской области. Это важно, потому что кроме вас это не сделает никто. Я хочу подчеркнуть, что успех кировских поисковиков сложился еще и потому, что вы смоги выстроить партнерские отношения с органами исполнительной власти. Мы выполняем государственную задачу, и без этого партнерства мы ее выполнить не сможем.

Главный специалист департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества Андрей Семенов также подчеркнул, что поисковое движение в Кировской области - одно из самых активных в России. «К сожалению, у нас в обществе нет своих поисковых отрядов, поэтому все наши мероприятия проводятся при тесном взаимодействии с поисковым движением России. Кировская область в этом смысле находится в фарватере. Хотелось бы поблагодарить вас за тот труд, который вы делаете по сохранению памяти. Одна из наших общих задач - не допустить фальсификации истории. И именно вы, поисковики, делаете так, чтобы возвращались имена, сохранялась историческая память».

На слёте принята резолюция, в которой говорится об организации и проведении поисково-исследовательской деятельности, перспективах работы поисковых отрядов Кировской области в 2016 году.

В частности, в ней отмечается , что поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведётся кировчанами с 1989 года, традиционно поисковые отряды областной общественной молодежной поисковой организации «Долг» участвуют в экспедициях на территориях Новгородской и Ленинградской областей. За минувшие годы останки более 7000 защитников Отечества, найденные и поднятые руками кировчан, обрели последний покой на воинских кладбищах и мемориалах.

В «Вахте Памяти-2015» участвовало 18 поисковых отрядов организации «Долг» – 11 отрядов из Кирова, четыре - из районов области и три - ДОСААФ. Работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества на добровольной основе выполнили 245 поисковиков, из них 155 – школьники, учащиеся и студенты, работающая молодежь. Кировчане в 2015 году участвовали в военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» в Крыму, военно-историческом лагере «Волховский фронт» в Ленинградской области и на месте последнего боя Второй мировой войны - острове Шумша Курильской гряды.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER