Досаафовцы отметили 75-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

Досаафовцы отметили 75-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков

access_time15:00 | 15 мая 2019 г.

После учредительного заседания, на котором был создан наблюдательный совет регионального отделения ДОСААФ республики, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 75-й годовщине освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. 

Оно проходило в центре Симферополя в парке имени Ю.А. Гагарина у мемориала «Честь, Доблесть и Слава» и памятника легендарному командующему ВДВ, генералу армии В.Ф. Маргелову. 

Его участниками стали два экс-командующих ВДВ – Герой России, председатель комитета по обороне Госдумы генерал-полковник Владимир Шаманов и председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков, а также Герои России генерал-майор Александр Красников, полковник Владимир Недобежкин и подполковник Юрий Ставицкий. 

Учитывая столь высокий состав почётных гостей, мероприятие вылилось в своеобразный отчёт досаафовцев по военно-патриотическому воспитанию молодежи и подготовке защитников Отечества к памятной для всех крымчан дате. Структурные подразделения республиканской оборонной организации и многочисленные военно-патриотические клубы, в которых проводит свою работу ДОСААФ были широко представлены на торжестве. Жаль только, что площади мемориального комплекса не позволили разместить все экспонаты, которые досаафовцы и клубы хотели показать гостям и землякам-симферопольцам. 

Председатель регионального отделения ДОСААФ Республики Крым Андрей Попов поприветствовал участников торжества, подчеркнув в своём выступлении, что задача оборонного общества - хранить память о подвигах освободителей Крыма и передавать её будущим поколениям. После приветствия, по установившейся традиции, прошла церемония возложения цветов к памятнику В.Ф. Маргелова, которую провела группа воспитанников военно-патриотического клуба Ялты. 

Владимир Шаманов наградил почётными грамотами ветеранов боевых действий в Афганистане. Из рук Александра Колмакова лучший военно-патриотический клуб, лучшее местное отделение и лучшая школа ДОСААФ получили переходящие знамёна. Здесь же прозвучали стихи о В.Ф. Маргелове в исполнении младшей группы военно-патриотического клуба «Гвардеец» средней школы № 27 им. В.Ф. Маргелова, а средняя группа исполнила песню о начале Великой Отечественной войны.

 Ребята из джанкойского военно-патриотического клуба «Голубые береты» и алуштинского военно-патриотического клуба «Каскад-4» продемонстрировали показательные выступления по армейскому рукопашному бою. Мастерство юных патриотов порадовало ветеранов военной службы, а Владимир Шаманов за отличное владение приёмами армейского рукопашного боя снял со своей руки часы и подарил их Анастасии Ждановой, воспитаннице «Каскада-4».  

Как сказал руководитель джанкойского военно-патриотического центра «Сиваш», ветеран ВДВ, майор Владимир Кривошеев, «этот день надолго останется в памяти ребят. Ведь они встретились с Героями России, которые оценивали подготовку юных крымчан к защите Отечества». 

Никто не хотел прощаться с уважаемыми Героями России и прославленными военачальниками. Мероприятие прошло на одном дыхании, оставив массу положительных эмоций от общения с такими людьми и желание дальше совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутых рубежах.

                               *                                *                                *

Днем раньше представители регионального отделения ДОСААФ Крыма во главе с председателем Андреем Поповым участвовали в мероприятии, которое проходило в рамках сотрудничества с фондом социально-культурных инициатив в образовательной тематической программе «Международная детская военно-историческая ассамблея «Вечный огонь-2019» в международном детском центре «Артек». Артековцы совершили поход по местам боёв Великой Отечественной войны, посещая памятники партизанам и воинам, павшим в боях с фашистскими оккупантами на территории Крыма.

Они побывали на братской могиле советских воинов, погибших при освобождении Крыма в апреле 1944 года в районе села Оползневое недалеко от перевала Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). 

Встреча началась с торжественного митинга. После минуты молчания прозвучал салют, который эхом разнёсся в горах, и было такое чувство, что это память, выпущенная из наших сердец, растекается вокруг, заполняя новые сердца, не позволяя прерваться эстафете памяти о героических подвигах наших дедов и прадедов в поколениях. 

Пока жива память, сказал Андрей Попов, будет сильна наша Отчизна, будет живо наше общество. С интересом ребята, приехавшие из различных уголков нашей необъятной страны, слушали его рассказ о том сопротивлении, которое оказали партизаны захватчикам нашей Родины, в каких неимоверно тяжёлых условиях им пришлось вести свою борьбу. Руководитель ДОСААФ республики рассказал о героических подвигах защитников Севастополя, обороне и освобождении Крыма, роли оборонного общества в подготовке защитников Отчизны тогда и в настоящее время. Он ответил на все вопросы, которые возникали у ребят. Они, как настоящие журналисты, взяли у него интервью и долго не отпускали, обсуждая тему патриотизма… 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER