Досаафовцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Досаафовцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

access_time16:39 | 23 июня 2015 г.

По всей стране 22 июня в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби. Активисты ДОСААФ были их активными участниками.

Народное шествие в рамках акции «Свеча памяти» прошло в Краснодаре. Около 10 тысяч горожан собрались на Театральной площади. В четыре часа утра прозвучала запись голоса советского диктора Юрия Левитана, объявившего о нападении немецко-фашистских захватчиков. Затем шествие с зажженными свечами выдвинулось с площади. Колонну возглавляла ретро-техника – автомобили и мотоциклы военных лет.

Впереди шли руководители края и города, ветераны Великой Отечественной войны. Вместе с горожанами по центральной улице краевой столицы прошел исполняющий обязанности губернатора Кубани Вениамин Кондратьев. Участники акции проследовали к Вечному огню на площади Памяти Героев, где состоялся траурный митинг, после которого к подножию Вечного огня легли венки, цветов и зажженные свечи.

В числе участников акции были председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Бобылев, сотрудники обороной организации, воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов.

Мемориальные мероприятия состоялись во всех городах и станицах пятимиллионной Кубани, и везде в них участвовали представители подразделений краевой оборонной организации.

Автопробегом отметили День памяти и скорби в Калужской области. Его совместными усилиями организовали региональное отделение ДОСААФ и управление молодёжной политики областного министерства образования и науки, а участниками стали представители регионального отделения Российского союза ветеранов, областной организации «Боевое братство» и победители военно-спортивных игр: учащиеся Калужского многопрофильного техникума, средних образовательных школ Калуги и села Перемышль.

Колонна автопробега отправилась от областного центра до деревни Барсуки Мосальского района. По пути она останавливалась возле памятников на местах жестоких боёв, к ним возлагались цветы, а ветераны рассказывали о тяжёлых потерях в боях в то далёкое время.

Главное событие автопробега развернулось у деревни Барсуки. Здесь состоялся митинг, организованный органами местного самоуправления Мосальского района. В митинге участвовал председатель регионального отделения ДОСААФ Анатолий Капустин. На митинге выступили исполняющий обязанности главы администрации Мосальского района Алексей Кошелев, представители от ветеранских организаций, Русской Православной Церкви, от имени участников автопробега слово держала учащаяся Калужского многопрофильного техникума, член ДОСААФ Алина Чеботарёва. На митинге грамотами и медалями Министерства обороны РФ за поисковую работу были отмечены лучшие поисковики области.

По сложившейся традиции 22 июня проходят церемонии перезахоронения поднятых поисковиками воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на калужской земле. В этот день преданы земле останки 280 воинов, и только у 10 были обнаружены медальоны. Поисковикам удалось найти трёх родственников погибших воинов, и они приехали проводить из небытия защитников Отчизны. Родственникам вручены медальоны с восстановленными бланками, которые заполняли в далёких 40-х, бойцы Красной Армии, капсулы с землёй с места гибели, памятные медали и памятные подарки.

В День памяти и скорби в областном центре у Вечного огня на аллее Славы состоялась акция «Бессмертный полк. Навечно в строю». Потомки участников войны, тружеников тыла, узников концентрационных лагерей, жителей блокадного Ленинграда почтили память своих родных, отдавших жизни за Родину. В ходе церемонии имена тысячи героев фронта и тыла прозвучали из уст координаторов полка, участников шествия 9 Мая и тех, кто присоединится к полку впервые.

Затем у Вечного огня состоялось торжественное построение военнослужащих челябинского гарнизона и силовых ведомств и митинг, участники которого почтили память защитников Отечества минутой молчания и возложили венки и цветы.

Вечером прошла акция «Свеча памяти» с участием трех с половиной тысяч челябинцев. Вместе с горожанами память героев Великой Отечественной войны почтили губернатор области Борис Дубровский, уполномоченный по правам ребенка региона Маргарита Павлова, председатель законодательного собрания области Владимир Мякуш, председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Омельян.

Сотрудники регионального отделения ДОСААФ во главе с председателем Василием Плавченко в День памяти и скорби стали участниками торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню на площади Славы областного центра. Они почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

«Этот день напоминает нам о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по тем, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины» - говорили самарские досаафовцы после церемонии.

Встреча ветеранов, организованная областным общественным фондом «Забота» и региональным отделением ДОСААФ, прошла в преддверии Дня памяти и скорби.

На площади Победы собрались более 60 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла со всей области. Они сначала познакомились с музеем боевой техники у обелиска «Всем сражавшимся за Отечество». А затем состоялся митинг, на котором ветеранов приветствовали глава города Кинешма Михаил Батин, председатель областного совета ветеранов Николай Думцев, президент фонда «Забота» Николай Лопатин, представитель регионального отделения ДОСААФ Владимир Лопатин, начальник отдела областного военного комиссариата Николай Казаков.

Лейтмотивом встречи ветеранов стали светлая память о тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, надежда на процветание России, вера в подрастающее поколение, которое будет надежным защитником нашего Отечества.

Долг памяти погибшим воинам был отдан в минуту молчания. Венки и букеты цветов легли к мемориалу в честь погибших воинов. Ребята из кадетских классов вручили каждому ветерану гвоздики – символ победы над фашизмом, сувениры.

Жители столицы республики в День памяти и скорби собрались в мемориальном комплексе «Победа», чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны.

Возложить цветы к Вечному огню пришли временно исполняющий обязанности главы Чувашии Михаил Игнатьев, участники и ветераны Великой Отечественной войны, представители органов государственной власти и местного самоуправления, политических и общественных организаций, регионального отделения и организаций ДОСААФ, участники боевых действий в «горячих точках», а также делегация Республики Беларусь.

Минутой молчания они почтили память павших в боях за Родину. Михаил Игнатьев возложил цветы к монументу Славы, а в часовне Памяти поставил свечи. Цветы также легли к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, и к монументу воинам, павшим в локальных конфликтах на Северном Кавказе.

На рассвете 22 июня в 3 часа 30 минут жители Черняховского района собрались у памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Ивану Даниловичу Черняховскому, чтобы принять участие в акции «Свеча памяти». Она была организована администрацией района, местным отделением ДОСААФ, общественными молодежными и ветеранскими организациями. В траурном шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, учащиеся общеобразовательных учреждений, воины местного гарнизона, горожане, курсанты Черняховской автомобильной школы ДОСААФ.

С зажженными лампадками участники шествия прошли от памятника И.Д. Черняховскому до мемориального комплекса на братской могиле советских воинов, где захоронено свыше четырех тысяч красноармейцев, павших в боях против фашистской Германии. К Вечному огню и мемориальным плитам были возложены венки и цветы, оставлены зажженные лампадки в знак скорби по миллионам погибшим в годы Великой Отечественной войны. Возглавили колонну горожан и жителей Черняховского района участники «Бессмертного полка». Они пронесли по улицам предрассветного города фотографии своих родственников, павших смертью храбрых на полях сражений, умерших в госпиталях, пропавших без вести.

Затем состоялся митинг, на котором выступили глава Черняховского района Сергей Щепетильников, настоятель Свято-Михайловского монастыря отец Иосиф, прозвучали трогательные стихи и песни в исполнении коллективов районного Дома культуры.

- Акция, посвященная 74-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны, собрала около трехсот человек. Было много молодежи, несмотря на свой возраст, пришли наши уважаемые ветераны, - сказал председатель местного отделения ДОСААФ Черняховского района Александр Кучеров. - Под мирным небом в предрассветной тишине люди яснее осознавали трагизм огромных потерь, которые понес советский народ во имя победы в Великой Отечественной войне. Об этом мы всегда должны помнить.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по ссылке d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER