Досаафовцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Досаафовцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

access_time15:12 | 25 июня 2012 г.

Члены ДОСААФ России 22 июня участвовали в мероприятиях Дня памяти и скорби. Предлагаем вашему вниманию некоторые сообщения, присланные из региональных отделений оборонного общества страны.

В районах и городах области 22 июня прошли торжественные поминальные мероприятия. Тысячи людей зажгли свечи в память о погибших в Великой Отечественной войне, состоялись митинги, шествия, церемонии возложения венков и цветов к могилам героев. В них активно участвовали местные отделения, учебные организации, учебные спортивно-технические клубы ДОСААФ области.

Много жителей города воинской славы Ржева собралось на мемориальном кладбище, где состоялась церемония перезахоронения 500 останков советских воинов. Ржевский рубеж сыграл исключительную роль в истории Великой Отечественной войны. С января 1942 по март1943 года здесь сдерживались крупные силы фашистской группировки войск армий «Центр», ставившей целью второе наступление на Москву.

Останки героев нашли в земле на полях сражений во время Вахты Памяти члены поисковых отрядов. Им удалось установить 21 имя, в том числе и политрука батальона Коробова Владимира Павловича.

Среди тех, кто отдал последние почести павшим защитникам Отечества, были сотрудники местного отделения ДОСААФ Ржева Алексей Медведев, Валентина Корнилова, Анастасия Ерастова, Владимир Балабай и курсанты, получающие в оборонном обществе военно-учётные специальности.

 

В годы Великой Отечественной войны более 100 тысяч сыновей и дочерей маленькой Осетии защищали Родину, и каждый второй из них не дожил до светлого дня Победы. От стен Владикавказа, по праву носящего звание города воинской славы началось отступление армии захватчика.

За личное мужество, храбрость и самоотверженность 79 уроженцев Осетии были отмечены высшим знаком боевого отличия – званием Героя Советского Союза. Дважды это звание присвоено генералу армии И.А. Плиеву и генерал-майору И.И. Фесину, 13 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 45 уроженцев Осетии получили звание генералов и адмиралов, умело руководя частями и соединениями Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Благодарная Осетия глубоко чтит своих героев, участников Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби работники регионального отделения и курсанты Владикавказской автомобильной школы ДОСААФ во главе с председателем Русланом Бедоевым возложили венок к Вечному огню на мемориале Славы и цветы к стеле «Владикавказ – город воинской славы» и к памятнику Верховному главнокомандующему И.В. Сталину, тем самым почтив память всех тех, кто не вернулся с полей сражений.

 

В регионе в преддверии Дня памяти и скорби прошла областная «Вахта Памяти». К акции были изготовлены шесть копий знамени Победы, которые передавались на границе районов и символизировали старт мероприятиям Дня памяти и скорби на территории принявшего знамя района.

В ходе «Вахты памяти» состоялись мемориальные митинги, работы

по благоустройству могил ветеранов Великой Отечественной войны и мест массового захоронения воинов, умерших в госпиталях Саратовской области.

Организации ДОСААФ области приняли активное участие в мероприятиях, проводимых в муниципальных районах.

Так, представители регионального отделения, Энгельсской автошколы и местного отделения ДОСААФ Энгельсского района собрались на митинг у Вечного огня на центральной площади города, а затем досаафовская колонна отправилась в парк Победы Саратова.

Работники регионального отделения, саратовских объединенной технической школы, объединенной технической школы №2 и радиотехнической школы стали участниками митинга у памятника военным автомобилистам на Алтынной горе Саратова. После его окончания 50 автомобилей различных организаций выдвинулись в парк Победы с остановками у памятника труженикам авиационного завода, производившего самолёты для фронта, и у памятника защитникам саратовского неба.

Ровно в четыре часа утра 22 июня все участники автопробегов возложили цветы к Вечному огню, здесь же был отслужен молебен памяти погибшим воинам.

 

В День памяти и скорби мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину в сражениях, кто умер от мучений, пыток и голода, сгорел в печах концлагерей и задохнулся в газовых камерах… Именно эта ночь была самой страшной ночью всей Великой Отечественной войны.

Центральный музей Великой Отечественной войны пригласил сотрудников ДОСААФ России на акцию «Возжжение свечей Памяти», чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения их подвигу. 1418 свечей, а именно столько дней длилась война, было зажжено в зале Скорби и Памяти.

На торжественную поминальную акцию пришли и члены поискового отряда ДОСААФ России «Павлово-Посадский рубеж». Командир штаба Евгений Кочергин и его сподвижники после возжжения свечей развернули небольшую выставочную экспозицию. Посетители музея с неподдельным интересом разглядывали экспонаты времен Великой Отечественной войны, обнаруженные поисковиками в ходе раскопок.

 

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER