Досаафовцы Подмосковья поздравили военных кинологов

Досаафовцы Подмосковья поздравили военных кинологов

access_time13:01 | 01 сентября 2014 г.

Ордена Красной Звезды 470-й методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил недавно отметил своё 90-летие. В этот день он открыл свои двери, чтобы все желающие смогли посмотреть, чем сейчас живет военная кинология и на что способны четвероногие защитники Отечества и их наставники - солдаты и офицеры этой легендарной воинской части. Именно здесь расположен питомник «Красная Звезда», которому мировое собаководство обязано появлением пород московская сторожевая и русский черный терьер, известная так же как «собака Сталина».

История центра начинается в августе 1924 году, когда приказом реввоенсовета РККА в целях проведения опытов по применению собак в военном деле был организован Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первый выпуск состоялся осенью 1925 года, а первое боевое крещение воспитанников школы - в 1939-м году на Халхин-Голе. К этому моменту центр успешно освоил методики обучения собак минно-подрывному делу, борьбе с танками противника. Четвероногие бойцы прошли и через финляндскую кампанию 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны школой было обучено и отправлено на фронт 33 тысячи собак, 20 тысяч человек личного состава, сформировано 2 полка, 6 батальонов, 28 рот и взводов, уничтожено 300 танков противника, обнаружено 4 миллиона мин, уничтожено 6 тысяч немецких солдат и офицеров, 2 тысячи взяты в плен. Собаки вынесли с поля боя 680 тысяч раненых советских солдат, собаками связи доставлено 20 тысяч боевых донесений.

Здесь же после войны тренировали первых в Советском Союзе собак-поводырей. В 1960 году школа передислоцируется на свое нынешнее место - в деревню Княжево Дмитровского района Подмосковья. С 1994 года школа носит свое нынешнее название – 470-й ордена Красной Звезды методико-кинологический центр служебного собаководства Вооруженных сил.

Центр готовит специалистов по следующим службам - караульная, минно-розыскная, поисково-спасательная и розыскная. Каждые полгода на службу в воинские части с солдатами отправляются до 400 собак.

Поздравить центр с его юбилеем приехали представители администрации Президента России и всех силовых ведомств. Оборонное общество страны на праздновании представлял заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Московской области Александр Петрачёв. Он вручил коллективу поздравительный адрес от председателя ДОСААФ России Сергея Маева и медали наиболее отличившимся офицерам центра.

На всех гостей праздника неизгладимое впечатление произвели выставка регионального штаба поисковых отрядов ДОСААФ Московской области и показательные выступления авиамоделистов оборонного общества.

А завершилось всё выступлениями четвероногих воспитанников центра и их наставников.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER