Досаафовцы Удомли активно работают с молодежью

Досаафовцы Удомли активно работают с молодежью

access_time15:40 | 14 сентября 2015 г.

Члены молодежного военно-патриотического отряда «Янтарные искры» из Калининградской области участвовали в международном военно-историческом лагере «Волховский фронт», посвященном 70-й годовщине Великой Победы. Он был организован Поисковым движением России, Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства обороны РФ.

«Волховский фронт» - это «Вахта памяти-2015», которая проходила в августе в Кировском районе Ленинградской области. Она собрала под своим крылом свыше 700 поисковиков-добровольцев из различных регионов России, бывших советских республик и Германии. В результате экспедиции подняты останки 544 красноармейцев, которые были в торжественной обстановке преданы земле со всеми воинскими почестями на Синявинском мемориале. Имена 21 найденного воина удалось установить.

Клуб «Янтарные искры», созданный в Янтарной средней школе им. М.С. Любушкина, входит в Ассоциацию поисковых отрядов «Память», которая тесно взаимодействует с региональным отделением ДОСААФ Калининградской области.

- «Волховский фронт» ребята будут помнить долго. Ничего подобного до этого они не видели, а тут будто попали на войну, хотя после ее окончания прошло 70 лет. Синявинские высоты не зря называют ареной страшных боев в 1941-1944 годы: по последним сведениям здесь погибло более 450 тысяч советских воинов. Воронка на воронке от немецких шестиствольных минометов («ванюш»), до сих пор лежат наши разорванные «Катюши», неразорвавшиеся снаряды, немецкие мины… Военные их ограждали, потом обезвреживали и вывозили. Но на эти участки ребят не допускали. Они работали на первичных захоронениях в лесу, за тридцать километров от лагеря. Туда вела ужасная дорога, только военные «Уралы» проходили. Там выявлено 12 воинских захоронений. В январе 1943 года это был главный рубеж наступления красноармейцев 71-й стрелковой дивизии. Тогда же они и полегли здесь практически все. Хоронили погибших тут же по 30-40-50 человек, - говорил Евгений Завертанов, учитель технологии Янтарной средней школы им. М.С. Любушкина, руководитель отряда «Янтарные искры».

- Чтобы добраться до останков, приходилось копать до двух и более метров в глубину. Солдаты лежали в два-три ряда. Но нам помогали опытные антропологи, у которых мы многому научились, - уточнил студент Прибалтийского судостроительного техникума Виктор Шегуров.

В первые дни все участники «Вахты памяти» прошли обучение в «Школе поисковика», где на лекциях их учили основам и тонкостям поисковой работы. Тимофей Метельский, Виктор Шегуров, Артем Нарчаев, Роман Машков, Иван Козырев, Владислав и Дмитрий Завертановы и Евгений Завертанов выполняли земляные работы, работали с металлодетекторами и щупами, а Елена Ганжа, Ирина Черкасова и Виктория Шпак - непосредственно на эксгумации останков. Иногда приходилось работать до 10 вечера, горячий обед привозили прямо в лес. Досаждала мошка, но ребята терпели…

Ученица 9-го класса Елена Ганжа рассказала, что сначала нашла маленькую записную книжечку. А когда начала очищать левое ребро, возле него обнаружила медальон с запиской. Ее вместе с книжкой отдали экспертам.

- Пока имени бойца не знаю, но сказали, что прочитать можно. Это был мой первый боец, которого я подняла, - говорит Елена. - О чем думала? Чтобы ничего не повредить, аккуратно все сделать. Думала о том, что это были такие же люди, как мы, которым выпало тяжелое испытание – защитить нашу Родину.

- Я открыла для себя физическую антропологию, без знания которой невозможно проводить эксгумацию. С моральной точки зрения было непросто: держать в руках останки бойцов, которые погибли, выполняя военный приказ. Люди реально жертвовали собой на войне... Они погибли ради нас и наш долг найти всех и достойно предать земле, - сказала ученица 9-го класса Виктория Шпак.

- Все мы жили в палаточном лагере. Подъем в 7 утра. По громкой связи поздравляли с днем рождения именинников. Затем следовало два пушечных выстрела. В лагере проводили конкурсы по поисковой тематике, презентации поисковых отрядов. На специальных занятиях преподавали основы владения оружием, все стреляли из снайперских винтовок. По вечерам раскладывали несколько костров, вокруг которых собирались поисковики, пели песни военных лет, - добавил член отряда «Янтарные искры» Дмитрий Завертанов.

- В «Вахте памяти» участвовали реконструкторы из Ленинградской области. Они подняли из Финского залива два легких танка, восстановили их и привезли в расположение лагеря. Были грузовики военных лет. На них доставлялись контейнеры с останками воинов, поднятых в ходе «Вахты памяти». Наши ребята несли на руках эти контейнеры до места захоронения у мемориала «Синявинские высоты», - сказал Евгений Завертанов. - Останки некоторых бойцов, имена которых удалось прочесть экспертам, забрали родственники. В лесу, где работали сотни поисковиков, поставили высокий деревянный крест с надписью о том, что здесь погибли солдаты и командиры 71-й стрелковой дивизии и других воинских соединений Красной армии, все они захоронены на мемориальном комплексе «Синявинские высоты».

По окончании патриотической акции все члены отряда «Янтарные искры» получили сертификаты «Поискового движения России» и Российского военно-исторического общества за активное участие в военно-историческом лагере и сохранение памяти о Великой Отечественной войне, а Евгений Завертанов – благодарность. Большую помощь при подготовке к поездке отряда «Янтарные искры» на «Вахту памяти-2015» оказали: Ассоциация поисковых отрядов «Память», глава администрации Янтарного городского округа Алексей Заливатский, генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. Члены отряда «Янтарные искры» всегда активно участвуют в мероприятиях, проводимых региональным отделением ДОСААФ. Теперь на встречах с молодежью они будут рассказывать о «Вахте памяти» на «Волховском фронте».

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER