Досаафовцы Янтарного края отметили праздник – символ единения народов

Досаафовцы Янтарного края отметили праздник – символ единения народов

access_time13:33 | 06 ноября 2013 г.

Накануне Дня народного единства в Калининграде прошла торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «1200 воинам-гвардейцам». В ней приняли участие губернатор региона Николай Цуканов, председатель областной думы Марина Оргеева, глава Калининграда Александр Ярошук, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители общественных организаций, молодежь.

В колонне, что двигалась по Гвардейскому проспекту к мемориалу, шли сотрудники и курсанты регионального отделения оборонной организации. Они несли флаги ДОСААФ, у Вечного огня минутой молчания почтили память тех, кто отдал жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.

После короткого митинга, на котором Николай Цуканов поздравил собравшихся, началась церемония возложения венков и цветов. Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк возложил цветы к памятнику, а ветеран ДОСААФ, участник Великой Отечественной войны Борис Пирожков вместе с фронтовиком Куприяном Ивановым - венок от имени ветеранов Калининграда…

Днем раньше помощник начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) по патриотической и спортивной работе Валерий Мычков провел беседу об истоках этого всенародного праздника и его героях с курсантами, обучающимися военно-учетной специальности «водитель категории «С». Он предложил ребятам принять участие в торжественном шествии. Его поддержали Артем Романников, Максим Московченко и другие допризывники. Один из них – 19-летний курсант 6-го взвода КОСТШ Виктор Ярмушевич, учащийся технического колледжа Балтийского федерального университета имени И. Канта.

- Мемориал «1200 воинам-гвардейцам» - особое место в Калининграде. Обычно по праздникам люди идут туда, чтобы отдать дань памяти гвардейцам, которые погибли при штурме Кенигсберга, - говорит Виктор. – Я впервые с группой ребят из моего взвода участвую в мероприятии в честь Дня народного единства. Когда-то 400 лет назад русский народ объединился, чтобы освободить свою землю от польских захватчиков. Собрали народное ополчение Минин и Пожарский, им установлен памятник на Красной площади в Москве, а в Калининграде в честь их названа улица. Также и в годы войны советский народ объединился, чтобы разгромить фашистскую Германию, напавшую на нашу страну. Мы поразились, как много людей пришло сегодня к мемориалу «1200 воинам-гвардейцам»! Представители властей и обычные люди возлагали венки, цветы… Мы обсуждали это событие с ребятами. Всем нам предстоит служить в армии, и мы не имеем права стоять в стороне от важных событий, каким является День народного единства. В такие моменты понимаешь, что ты связан со своим народом, с Родиной и ее славной историей.

Прохождение торжественным маршем воинов Калининградского гарнизона завершило церемонию, а знаменная группа курсантов Калининградской ОСТШ ДОСААФ сфотографировалась на память у Вечного огня.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER