Дождь спутал все карты мастерам высшего пилотажа

Дождь спутал все карты мастерам высшего пилотажа

access_time14:20 | 11 сентября 2013 г.

Неделя проливных дождей в Подмосковье подытожила XXII чемпионат России по самолетному спорту в классе неограниченный (Unlimited) и классе Як-52. Словно в шутку в день закрытия соревнований, вдруг проглянуло солнце, которое с таким нетерпением семь дней ждали все участники чемпионата - 24 пилота из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Тюменской, Новосибирской, Ярославской, Тверской и Челябинской областей, техники, судьи.

Из четырех запланированных упражнений в небе над аэродромом ДОСААФ в Дракино, что под Серпуховом, как сообщает сайт Федерации самолетного спорта России, удалось разыграть только по одному в каждом классе. Известный комплекс обычно только открывает соревновательную программу, а в этот раз он оказался определяющим.

Чемпионом страны 2013 года в классе неограниченный (Unlimited) стал Олег Шполянский (Московская область). Пьедестал с ним разделили Михаил Мамистов (Москва) и Андрей Беспалов (Калужская область). В женском зачете тройка призеров такова - Светлана Капанина (Москва), Елена Климович (Московская область), Екатерина Антонова (Калужская область).

В классе Як-52 сборная Тюменской области полностью заняла пьедестал. Чемпионский титул у Николая Голубцова, «серебро» у Игоря Турика, «бронза» у Александра Мякишева.

Командная победа также за тюменцами (Николай Голубцов, Игорь Турик). Серебряные награды у сборной Новосибирской области (Василий Плотников, Сергей Дадыкин), бронзовые – у сборной Московской области (Алексей Иванов, Дмитрий Шакуров).

Появившееся на закрытии чемпионата России солнце, конечно, прибавило оптимизма. Тем более что спортивный сезон 2013 года еще далек от своего завершения. На состязаниях в Дракино должен был определиться состав сборной страны на предстоящий в октябре в США чемпионат мира в классе Unlimited. К сожалению, погода внесла свои коррективы и не позволила выявить объективную картину готовности сильнейших пилотов, поэтому принято решение на предстоящих на днях учебно-тренировочных сборах главной команды страны в качестве подготовки к состязаниям за океаном разыграть еще хотя бы одно упражнение в классе Unlimited. Соревновательный опыт, как справедливо говорят, – лучшая подготовка к ответственным стартам.

А вот в классе самолетов Як-52 очередной чемпионат мира состоится в следующем году в ЮАР. Поэтому окончательный состав национальной сборной определится на отборочных соревнованиях в 2014 году.

Символично, что чемпионата России-2013 проходил в преддверии 100-летия события, от которого принято отсчитывать дату рождения высшего пилотажа. 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года в Киеве над Сырецким полем штабс-капитан Петр Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 лошадиных сил замкнутую петлю в вертикальной плоскости, названную «мертвой». Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.

Буквально через несколько дней «мертвую петлю» повторил французский авиатор Пегу, но первенство осталось за российским летчиком. Современные летчики-спортсмены из разных стран продолжают начатое в прошлом веке соревнование, но теперь уже в рамках официальных чемпионатов мира и Европы. При этом Россия продолжает оставаться в этом состязании на лидирующих позициях.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER