Двухдневный фестиваль «Крылья Урала»

Двухдневный фестиваль «Крылья Урала»

access_time09:35 | 31 августа 2017 г.Свердловская область
в третий раз отгремел на аэродроме ДОСААФ «Логиново», что в полусотне километров от Екатеринбурга. В нынешнем году он посвящался 90-летию оборонного общества страны и Дню Воздушного флота, собрав на одной площадке представителей различных видов и дисциплин авиационного спорта.
Фестиваль стартовал соревнованиями, в которых разыгрывались кубки председателя регионального отделения ДОСААФ Свердловской области по самолетному, парашютному, авиамодельному спорту, спорту сверхлегкой авиации и воздухоплаванию.
В самолетном спорте «золото» завоевал Владимир Мухин, «серебро» - Юрий Юферев, а «бронзу» - Вячеслав Чувашев. Парашютисты боролись за награды в прыжках на точность приземления. Здесь лучшим оказался Дмитрий Мороз, призовую компанию которому составили Дмитрий Шараев и Виктор Кузеро.
Авиамоделисты состязались в классе моделей «Союз-500», где победу одержал Егор Басарин, а вслед за ним в итоговом протоколе расположились Олег Хорошавин и Даниил Иванников. Пилоты сверхлегкой авиации выполняли полеты по маршруту и посадку на точность. Всех соперников опередили в этом Сергей Голованов, Роман Фомин и Алексей Маркин.
Пожалуй, самыми зрелищными были полеты аэростатов, поднимавшихся на рассвете и закате в воздух, выполняя маршрутной задание. Награды в этом виде программы фестиваля завоевали Николай Вальнев, Юлиан Титов и Владимир Михайлов.
Второй день «Крыльев Урала» был больше ориентирован на общение со зрителем, и аэродром наполнился наблюдательными и интерактивными площадками.
К гостям и участникам фестиваля обратились председатель регионального отделения ДОСААФ Свердловской области Аркадий Воробкало, начальник Уральского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Александр Шулепов и директор центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта Сергей Щербинин.
…И небо раскрасилось цветными крыльями – парашютисты Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ приземлялись с флагами России, области, ДОСААФ. Программа фестиваля получилась очень плотной, парашютистов сменил самолет «Як-52», демонстрируя фигуры высшего пилотажа, а вслед за ним поднялись авиационные модели, управляемые представителями авиамодельной лаборатории ДОСААФ. В тандеме с авиамоделистами сработали воспитанники объединения ракетомоделирования центра дополнительного образования Артинского городского округа, запустившие в воздух разноцветные полуметровые модели ракет.
- Были времена, когда благодаря маленькому самолётику, увиденному в детстве, люди влюблялись в авиацию и со временем уже сами управляли реальными истребителями, - отметил руководитель Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, заслуженный военный лётчик Александр Ковалёв. - Я точно также начинал с маленького аэродрома, с планера, а потом освоил 12 типов самолётов, в том числе - истребитель. Надеюсь, этот фестиваль привлечёт ещё чьё-нибудь внимание к авиационным видам спорта.
Не обошлось без сюрприза от организаторов с особым военным колоритом. К концу программы на летном поле стал отчетливо виден дым, на малой высоте из самолета «Ан-2» десантировались 12 парашютистов в полной боевой выкладке. Перестраиваясь и прикрывая друг друга, бойцы заняли позицию перед зрителями и продемонстрировали стрельбу холостыми зарядами. Таким образом, они показали подготовку по военно-учетной специальности «парашютист-стрелок», которую ввели год назад в школах ДОСААФ Свердловской области. Показательными выступлениями по рукопашному бою и строевой подготовке тематику программы фестиваля подхватили воспитанники военно-патриотических клубов «Каскад» и «Вымпел».
Завершал воздушную часть фестиваля парный пролет самолетов «Аэропракт» и «Цессна» с комбинированной летной программой.
Но и это было далеко не последней новацией «Крыльев Урала», на земле зрители соревновались на меткость в пневматическом тире спортивно-технического центра «Стрельбище» из Старопышминска, проверяли физическую форму и готовность к военной службе на площадке центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи ДОСААФ Екатеринбурга. Опасные трюки с огнем и задержание «преступника» демонстрировали члены клуба служебного собаководства. Прокатиться на машине и мотоцикле зрителям предлагали на конкурсе водительского мастерства «Автоледи» и интерактивной выставке мотоциклов от клуба «Патриоты Урала». Помимо этого действовали статичные экспозиции, на которых можно было увидеть автомобильную технику времен Великой Отечественной войны и современные автомобили.
Для авиаторов-участников фестиваля прошел образовательный семинар о путях развития и проблемах малой авиации и авиации общего назначения.
- Фестиваль стал не только большим праздником, организованным региональным отделением ДОСААФ. По сути, он вылился в демонстрацию обычного рабочего дня авиационно-спортивного клуба, - прокомментировал «Крылья Урала» руководитель областной оборонной организации Аркадий Воробкало. - И цель нашего ежегодного фестиваля в том, чтобы привлекать внимание к малой авиации в Свердловской области, развивать авиационные виды спорта, чтобы со временем на аэродроме действовал не просто авиационно-спортивный клуб, а многофункциональный центр с широкими возможностями и высокими достижениями. 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER