Эхо войны: «Нашли меня – найдите и других…»

Эхо войны: «Нашли меня – найдите и других…»

access_time10:59 | 01 июня 2017 г.

Поисковики ДОСААФ активно участвуют в «Вахтах памяти» по поиску, установлению имен и захоронению останков солдат и командиров, погибших и оставшихся на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Киров

Поисковый отряд «Высота» ДОСААФ действует 20 лет. За это время поднято около батальона (400 человек) бойцов и командиров Красной армии, возвращены из небытия имена 6 защитников Отечества. В экспедициях побывало около 200 школьников и порядка 15 взрослых. Поисковым отрядом сделано много, но хочется еще большего. За все время работы на «Вахтах памяти» бывало всякое, но никогда никто не пожалел, не подумал, зачем это все нужно. А это нужно и живым, и мертвым. И этот поднятый поисковиками батальон останется с нами навсегда.

Нынешней весной кировские поисковики «Вахту памяти-2017» провели в Кировском районе Ленинградской области. На героической ленинградской земле работали командир отряда Александр Городилов, его заместители Игорь Култышев и Иван Олин, Надежда Голованова, Сергей Нечаев, Андрей Смольников и Алексей Смольников, а также учащиеся школы № 1 поселка Фаленки Александр Казаков, Дмитрий Ефремов, Анна Собачкина, Анастасия Мамаева и Екатерина Прудникова.

Работы велись, в основном, на месте гибели 73-й отдельной морской стрелковой бригады. За день, считают поисковики, можно «натопать» не один десяток километров. Главное – «зацепиться» хотя бы за фрагмент останков, а дальше, как показывает практика, – дело пойдет.

Поиск начался необычно, но вполне предсказуемо: еще в 2011 году кировчанами были найдены останки земляка, уроженца Сунского района, младшего лейтенанта Фалалеева Дмитрия Степановича. Члены отряда «Высота» установили на месте его гибели памятную табличку, ставшую своеобразным памятником. И к большой старой березе с памятным знаком пролегла тропинка. Поисковики и просто туристы оставляют здесь цветы, конфеты, сигареты, а под дерево натаскана целая куча «военного железа». Вот уже шесть лет Дмитрий Степанович «не отпускает» поисковиков, которые каждый год поблизости находят бойцов, из его взвода или нет, неважно. Офицер как бы говорит землякам-поисковикам: «Нашли меня – найдите и других». Останки четверых бойцов были обнаружены прямо под березой в небольшой воронке на глубине около метра. Какие еще нужны доказательства!

Точно такая же история произошла и у траншей, где в 2015 году поисковики нашли смертный медальон Шавалова Николая Петровича. Здесь «высотники» практически сразу нашли двух бойцов.

В результате слаженной работы отряда были подняты останки 14 человек, к сожалению, все без медальонов, одно слово – безымянные…

Нельзя не упомянуть о сложных погодных условиях, которые в этом году преподнесли свои сюрпризы: были и дождь, и ветер, и снег, и град.

Традиционно ребята побывали на открытии «Вахты памяти» на Синявинских высотах, диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске, участвовали в открытии памятника воинам-танкистам в урочище Гайтолово.

Поисковикам «Высоты» - и тем, кто был в экспедиции впервые, и опытным бойцам отряда эта «Вахта памяти» запомнится надолго. Отдельное спасибо они высказали Александру Шуклину, который доставил на место рюкзаки и снаряжение отряда.

По итогам «Вахты памяти-2017» пять членов отряда «Высота» ДОСААФ награждены медалью «За поисковые заслуги», а сам отряд отмечен благодарственным письмом администрации Ленинградской области.

Воронеж

В Рамонском районе области торжественно захоронили останки 206 красноармейцев, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Церемония торжественного захоронения и митинг состоялись на военно-мемориальном комплексе в селе Чистая Поляна. В них участвовали представители органов власти, общественных организаций, поисковых отрядов, курсанты ДОСААФ, учащиеся школ района, местные жители.

В рамках «Вахты памяти» поисковые работы на территории Рамонского района в этом году проводили поисковики областной общественной организации ветеранов боевых действий «Патриот», которая является юридическим - членом ДОСААФ, а также воронежские отряды «Дон», «Бриг» и «Дружина», их коллеги из «Грома» Владимирской области.

После митинга чин погребения и предания земле останков павших воинов совершили исполняющий обязанности благочинного Рамонского церковного округа отец Сергий и настоятель Свято-Никольского храма поселка Рамонь отец Василий.

Церемония захоронения останков бойцов Красной армии проводилась под ружейные залпы почетного караула и звуки военного оркестра, а к братской могиле легли венки и цветы. Завершилась церемония минутой молчания и торжественным прохождением роты почетного караула.

Исполняющий обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Воронежской области Виктор Орлов вручил юбилейные медали «90 лет ДОСААФ» поисковикам «Патриота».

Калуга

Калужская земля в годы Великой Отечественной войны была обильно полита кровью воинов Красной армии, призванных на защиту Родины из республик Советского Союза. Усилиями поисковиков Калужской области каждый год поднимаются из безвестных могил, воронок от снарядов и бомб, траншей и окопов сотни достойно непогребённых погибших советских солдат и командиров.

Конец 2016 года не стал исключением. Обнинскими поисковиками из объединения «Память» под руководством Виталия Юдина, председателя первичного отделения ДОСААФ, в октябре минувшего года в ходе очередной экспедиции в Людиновском районе, недалеко от деревни Букань в лесном массиве найдено неизвестное захоронение. При его вскрытии на глубине 80 сантиметров поисковики обнаружили останки военнослужащего Красной армии с личными вещами - зеркальцем и мундштуком. Большой удачей для поисковиков оказался найденный стандартный солдатский медальон с хорошо сохранившейся запиской. Она содержала данные о хозяине медальона - сержанте Мельникове Петре Алексеевиче, командире отделения 11-й гвардейской стрелковой дивизии, 1919 года рождения, уроженце Казахской ССР, призванном в 1941 году Максимо-Горьковским райвоенкоматом Павлодарской области.

Запросы поисковиков в Центральный архив Минобороны РФ и государственный архив Павлодарской области Казахстана прояснили дополнительные сведения о сержанте Мельникове. Он погиб 24 февраля 1943 года. Нашлись родственники: сын Мельников Николай Петрович 1940 года рождения, проживающий в селе Инталы, Качирского района, Павлодарской области; сестра Уварова Надежда Алексеевна 1936 года рождения, проживающая в Краснодаре.

Калужские поисковики пригласили родственников погибшего защитника Отечества на уже ставшие традиционными памятно-ритуальные мероприятия накануне Дня Победы. Тогда и передали останки сержанта Мельникова Петра Алексеевича для торжественного перезахоронения героя на его малой родине, откуда он ушел на войну 76 лет назад.

По мнению директора Департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Игоря Тиунчика, подобная работа является важным аспектом военно-патриотического всопитания граждан нашей страны. "Поисковые отряды оборонного общества решают важные задачи по увековечиванию памяти погибших в разные годы при защите Отечества и выполнении воинского и служебного долга, осуществлению комплекса исторических архивных исследований в целях выявления неизвестных исторических фактов и противодействия фальсификации истории нашей Родины, - отметил он. - Поэтому мы и дальше будет культивировать поисковое движение и привлекать в него новых волонтеров, в том числе, из числа юнармейцев из Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России.

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER