Экзамены сдавали наставники

Экзамены сдавали наставники

access_time15:39 | 25 ноября 2016 г.

Конкурс профессионального мастерства среди преподавателей и мастеров производственного обучения вождению (далее - мастера) автошкол ДОСААФ Калининградской области состоялся на днях на базе Калининградской объединенной спортивно-технической школы. О нем нам сообщила наш постоянный автор Тамара Волкова.

Перед испытаниями конкурсантов приветствовал председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк. Он пожелал всем удачи и отметил, что добрая конкуренция среди коллег на подобных состязаниях – отличный стимул для развития и самосовершенствования.

- Насколько глубоко вы сами знаете материал и основательно освоили тонкости своей профессии, настолько успешно вы будете обучать курсантов по военно-учетным специальностям и специалистов массовых технических профессий. Уверен, вы продемонстрируете свое профессиональное мастерство не только на региональном уровне. Недалек тот день, когда вы сможете принять участие в конкурсе профмастерства среди своих коллег Северо-Западного федерального округа, - заявил Олег Урбанюк.

В первом этапе конкурса преподаватели и мастера выполнили теоретическое задание из 20 вопросов, сформированных автоматизированной системой из базы утвержденных экзаменационных билетов по категориям «В» и «С». В течение десяти минут они отвечали на вопросы по правилам дорожного движения (ПДД).

После фиксации ответов, преподаватели остались у компьютеров и приступили ко второму этапу конкурса. Им предстояло ответить на более широкий круг вопросов, касающихся не только ПДД, но и законодательства РФ по безопасности дорожного движения, уголовной, административной и иной ответственности водителей, технического обеспечения безопасного управления транспортными средствами, а также на другие вопросы.

Стоит отметить, что теорию преподаватели знают отлично, особенно правила дорожного движения. За отведенное время без единой ошибки сдала теоретический экзамен преподаватель Советской автошколы Татьяна Леднева. Рекордсменом стал преподаватель Черняховской автошколы ДОСААФ Сергей Тимохин, который за три минуты (! ) ответил без единой ошибки на 20 вопросов по ПДД.

- Такой результат – это отличное знание материала, - сказал Сергей Викторович. Кадровый военный, отдавший службе в ракетных войсках 30 лет, он четыре года успешно трудится в Черняховской автошколе ДОСААФ, обучает будущих защитников Отечества по военно-учетной специальности водителя категории «С».

Впрочем, он преподает ПДД и устройство технических средств также тем, кто обучается по остальным категориям. Сергей Викторович служил начальником штаба ракетной бригады и его военный опыт очень востребован в воспитании допризывников. С сожалением он говорит о том, что некоторых ребят приходится заставлять учиться в то время, когда государство предоставляет им возможность бесплатно получить серьезную специальность. В подобных случаях он держит постоянную связь с родителями курсантов, ужесточает контроль над такими ребятами, и общими усилиями они добиваются результатов. То есть парни меняют отношение к учебе, посещают занятия, успешно сдают экзамены и служат по своей военно-учетной специальности в Вооруженных силах.

Высокий уровень знаний ПДД показали и мастера. А мастер Советской автошколы ДОСААФ Владимир Лопатин, допустив одну ошибку в двадцатке вопросов, попросил дополнительно ответить еще на пять. И с заданием справился отлично!

Второй этап конкурса профессионального мастерства для мастеров проходил на трассе скоростного маневрирования автодрома, что расположен на территории аэродрома ДОСААФ «Калининград – Малое Исаково» (Девау). Здесь прошли соревнования по скоростному маневрированию на грузовых автомобилях «КамАЗ» и «Урал». Оценивала качество прохождения трассы компетентная комиссия в составе заместителя начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ Сергея Витера, старшего мастера производственного обучения вождению КОСТШ Сергея Каратеева, начальника отдела по подготовке специалистов и спорта регионального отделения ДОСААФ Юрия Гаврюшева.

Высочайшее мастерство скоростного маневрирования при выполнении десяти упражнений показали мастера Черняховской автошколы ДОСААФ Василий Плужник на «КамАЗе» и Дмитрий Яромчук на «Урале». Дмитрию принадлежит и рекорд соревнований 2016 года - за 2 минуты 50 секунд он проехал по трассе, не совершив ни единой ошибки!

По итогам конкурса профессионального мастерства победителем среди преподавателей признан Сергей Тимохин, а среди мастеров – Василий Плужник и Дмитрий Яромчук.

Юрий Гаврюшев огласил итоги и поблагодарил всех за участие в конкурсе, призвал совершенствовать свое мастерство перед новыми стартами, чтобы выйти на более высокий уровень. Он отметил завидную стабильность выступления Василий Плужника, который три года подряд становится лучшим мастером по итогам скоростного маневрирования. Юрий Гаврюшев вручил победителям грамоты председателя регионального отделения ДОСААФ и памятные призы – комплекты фирменных авторучек.

Примечательно, что Дмитрий Яромчук широко известен в Черняховском городском округе. Он возглавил движение «АвтоЯрик», цель которого – безаварийное вождение и борьба с коррупцией. В числе его сторонников – преподаватели и мастера Черняховской автошколы ДОСААФ, которые обеспечивают качественную подготовку водителей. Водительский стаж Дмитрия – свыше 25 лет. Из них 17 лет он работает в автошколе мастером производственного обучения вождению, имеет право на управление всеми транспортными средствами, в том числе, автобусом, грузовыми автомобилями различной грузоподъемности. Но его любимой моделью остается «Ауди-80». На ней он, кстати, выиграл конкурс профессионального мастерства в 2015 году. По мнению Дмитрия, конкурсы профмастерства необходимо проводить, чтобы оценить свой уровень по сравнению с остальными, узнать что-то новое для себя, чему-то научиться.

В настоящее время в группе Дмитрия Яромчука занимается девять курсантов по военно-учетной специальности «водитель категории «С». И, как минимум, половина водителей Черняховска – его ученики. Не лишним будет и актуальный совет по технике вождения от Дмитрия:

- Молодым ребятам хочу сказать, что одной из основных причин ДТП является неправильный выбор скорости движения. Не надо выжимать сцепление, когда останавливаешься и летишь на препятствие. Надо сначала хотя бы просто сбросить газ. Увидел опасность – сбросил газ. И у тебя появляются секунды для того, чтобы принять грамотное решение. Просто сбросить газ. Нога освобождается, и этой ногой жмем на тормоз…

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER