Фестиваль технических видов спорта в Калининграде

Фестиваль технических видов спорта в Калининграде

access_time14:37 | 20 сентября 2013 г.

Седьмой по счету областной фестиваль технических видов спорта прошел на аэродроме ДОСААФ «Калининград-Малое Исаково» («Девау»). В числе его организаторов – областное правительство, региональное отделение ДОСААФ, областная комплексная специализированная ДЮСШ олимпийского резерва по техническим видам спорта регионального агентства по спорту, областная федерация автоспорта области, компания «АВТОТОР Холдинг» и другие. Предлагаем вашему вниманию репортаж, подготовленный нашим постоянным автором Тамарой Волковой.

«С открытием фестиваля калининградцев и гостей города поздравили региональный министр по спорту Олег Косенков, председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Кратюк и начальник управления социального развития и социальных программ «АВТОТОР Холдинг» Светлана Воробьева.

- Для меня огромная честь находиться в вашей спортивно-технической среде, где главным двигателем является адреналин, где любят скорость, моторы, экстрим, - сказал Олег Косенков. - Надеюсь, что фестиваль, который сегодня проходит в седьмой раз, будет продолжаться, станет большим международным праздником. Для этого нужны ваши новые идеи. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тех людей, без которых этот праздник бы не состоялся. Прежде всего, компанию «АВТОТОР Холдинг», федерацию автоспорта и региональное отделение ДОСААФ. Я думаю, что Владимир Николаевич Кратюк, как командир танковой бригады в недавнем прошлом, предоставит нам на следующий фестиваль мощную технику в виде БМП и танка. Это будет новая площадка. Да еще и устроит мастер-класс на одном из образцов бронетанковой техники. Поддержим такую идею?

В ответ участники праздника дружно прокричали «Да! », встретив предложение министра аплодисментами.

- Сегодня на историческом аэродроме Девау - большой праздник. Можно посмотреть летательные аппараты, необычные образцы автомобильной техники, которые собрали и сохранили калининградские любители и наши зарубежные друзья. Можно потрогать их руками, проехать… Можно поучаствовать в конкурсах…Словом, получить настоящий драйв и позитив на всю рабочую неделю, - отметил Владимир Кратюк. Этот настрой поддержала Светлана Воробьева, пожелав победы женским экипажам в соревнованиях «Автоледи-2013» и всем - хорошей погоды на весь день.

Красочное выступление участников детских спортивных школ Калининграда под звуки марша словно вернуло всех в 30-е годы, когда создавались школы ОСОАВИАХИМ, зарождалось движение энтузиастов, готовых овладевать стрелковым оружием, умением водить машины, военную технику и самолеты, служить в армии и на флоте…

Открыли фестиваль авиаторы пилотажной группы Гвардейского авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ. Поднявшись с аэродрома Борское, два самолета появились в сером небе над аэродромом Девау, сразу приковав к себе все внимание людей. Як-18Т пилотировал летчик первого класса, инструктор Владимир Соломатин. За штурвалом Як-52 находился летчик-инструктор Игорь Коваленко. Самолеты пикировали с высоты 400 метров, осуществляли боевой разворот и улетали в разные стороны. Пока Як-18Т находился в зоне ожидания, Игорь Коваленко на Як-52 выполнял фигуры высшего пилотажа: штопор, две петли Нестерова, восходящую вертикаль и сложнейшую «абракадабру»… Если бы он слышал оглушительные аплодисменты зрителей, пока вращал самолет в трех плоскостях! Тридцать минут пролетели как одно мгновенье, а участникам фестиваля осталось сожалеть об окончании полетов, когда авиаторы «помахали» им крыльями. Руководили полетами начальник Гвардейского АТСК Николай Рукавишников и летчик-спортсмен Валерий Деревянко.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Кого-то привлекли соревнования «Автоледи-2013», кто-то не отходил от ретромобилей и тюнингованных авто, внедорожников и джипов, преодолевших километры бездорожья и крутых трасс, кому-то приглянулась авиационная техника аэроклуба.

Для любителей стрельбы стрелково-спортивный клуб ДОСААФ развернул два тира – пневматический и арбалетно-лучный. Желающие состязались в меткости из пневматических пистолетов и винтовок, арбалета и пистолета-арбалета. А для поддержки ДОСААФ покупали лотерейные билеты оборонного общества. Нашлись и силачи, готовые «победить» турник, провисев на перекладине 2 минуты. Смельчаки кружили над аэродромом на мотопараплане.

На фестивале побывал и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. И не один, а с семьей. Сначала уделил внимание необычной выставке ретротехники с образцами отечественного и зарубежного автопрома. Здесь демонстрировались несколько отечественных джипов от «ГАЗа», сошедших с конвейера в разные годы, на одном из которых был установлен зенитный пулемет. В ряд стояли «ГАЗ-21 Волга» разных лет выпуска, «Москвичи»… Губернатор поговорил с участниками калининградских ретроклубов, поблагодарил польских и немецких друзей, откликнувшихся на приглашение стать участниками фестиваля. Большой интерес вызывали «американцы» - Rambler 1885 года из польского музея автостарины, BRUSH 1911 года и «Кадилак» 1927 года. Не меньше зрителей останавливалось у итальянского «Фиата» 1937 года, немецкого «Мерседеса-115» 1973 года, «Трабанта», произведенного в ГДР в 1979 году, шведского SAAB-99 1984 года … Польские и немецкие мастера раритетов привезли отлично сохранившиеся и исправные экземпляры, а на некоторых даже катали желающих. Вот и губернатор на «Форде» 1923 года проехал по бетонке аэродрома, затем пересел на побывавший в переделках внедорожник, чтобы в качестве штурмана вместе с пилотом Иваном Шихотаровым пройти по трассе трофи-рейда, подготовленной специально к фестивалю. Зрители, затаив дыхание, наблюдали, как две машины, чуть не сталкиваясь, преодолевали бездорожный участок с метровыми откосами. Затем показательные выступления по трофи-рейду членов клуба «Калининград 4х4» и авто «Багги» были продолжены.

Впрочем, зрелищными были и шоу «Автоледи-2013», и гонки по параллельному слалому, и турнир по силовому экстриму «Калининград-2013». Победителей и участников соревнований щедро награждали призами, кубками и медалями. А подарком для всех стало выступление рок-музыкантов из Челябинска.

Завершился фестиваль, который посетили около двух тысяч человек, красочным фейерверком».

Партнеры ДОСААФ России

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER