Фестиваль «Живи и помни» - это песни о главном

Фестиваль «Живи и помни» - это песни о главном

access_time13:02 | 29 ноября 2013 г.

Местное отделение ДОСААФ Калининграда под председательством ветерана боевых действий Александра Логинова, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, выступило организатором 14-го фестиваля патриотической песни «Живи и помни». В этом году он проходил в рамках 1-го международного музыкального марафона «Солдаты Отечества», объявленного по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана.

Актовый зал калининградской средней школы № 38 едва вместил всех зрителей, пришедших на традиционный фестиваль. А первый из них состоялся в парке культуры и отдыха «Юность» в 1999 году, у памятника «Скорбящие родители», установленного в честь павших воинов-интернационалистов.

Почти 60 солистов и вокальных коллективов боролись за «Гран-при» фестиваля. 127 человек от мала до велика демонстрировали свое мастерство в трех номинациях: сольное исполнение, вокальное исполнение, хоровое пение. Участники подразделялись на три возрастные группы: исполнители до 18 лет, до 30 лет и старше 30 лет.

Концертная программа фестиваля была богато расцвечена песенными жанрами. Песни времен Великой Отечественной войны, народные песни о Родине, песенные баллады, лирические песни и песни из кинофильмов, песни современных композиторов… Всех их объединяла тема патриотизма и подвига во славу Отечества, признательности и уважения к павшим и живыми защитникам Родины.

Пока шли выступления на сцене, в коридорах и классах школы юные артисты репетировали перед решающим выходом…

Вот девятиклассница средней школы города Зеленоградска Надежда Гусева тихонько напевала «Вальс в миноре» под аккомпанемент своего друга, студента Калининградского технического колледжа Ильи Баранова.

- Мой папа воевал в Афгане и очень любил эту песню из кинофильма «Московская сага», часто ее напевал. Четыре года назад его не стало. И в память о нем я решила ее исполнить. Эта песня близка моим воспоминаниям, - говорит Надежда. - Впервые я участвовала в фестивале «Живи и помни» в 2007 году как солистка, сейчас выступаю в дуэте. Мне нравится петь, нравится учиться в музыкальной школе. А Илья - самоучка, но он очень хорошо играет на гитаре. Очень важно, что такой фестиваль проводится. Мы все не имеем права забывать о наших защитниках. Им посвящаем песни…

Между номерами казаки хутора «Преображенский» атаман Александр Кондрацкий и Алексей Шаварин совместно с Александром Логиновым демонстрировали приемы русского боевого искусства с элементами фехтования саблями.

Награды фестиваля в трех номинациях получили 27 солистов и творческих коллективов.

А «Гран-при» - шкатулка ручной работы и музыкальный центр - вручен 12-летней учащейся детской музыкальной школы им. Р.М. Глиэра Карине Федосеевой из Калининграда.

- У нас прекрасная молодежь! - говорит полковник в отставке, ветеран боевых действий Валерий Пашков. - Сегодня я еще раз убедился в этом. Школьники и студенты, мальчики и девочки поют патриотические песни! И как искренне, замечательно поют! Трогают за душу! Я не первый год являюсь членом жюри и вижу, что с каждым годом число участников фестиваля увеличивается. Исполнители взрослеют, меняется их репертуар, а любовь к патриотической песне остается. Это значит, что молодое поколение правильно воспринимает наши главные моральные ценности – любовь к Родине, родной земле и ее защитникам. Радует, что фестиваль объединил вокруг себя по-настоящему талантливых людей, неравнодушных к судьбе Отечества.

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER