Финал кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам прошел в парке «Патриот»

Финал кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам прошел в парке «Патриот»

access_time14:36 | 03 ноября 2015 г.

В минувшую субботу на территории парка ВС РФ «Патриот» состоялось одно из самых главных событий в мире внедорожного автоспорта — финал Кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам.

На протяжении года спортсмены и автолюбители состязались в девяти отборочных этапах розыгрыша кубка в регионах России. Сильнейшие из них получили право встретиться в финале и побороться за трофей.

Яркое осеннее солнце, легкий морозец и полный спортивными автомобилями закрытый парк создавали непередаваемое ощущение ожидания праздника и жарких спортивных баталий. Площадка заполнялась зрителями, развернулись выставки партнеров мероприятия, а на старте мотокроссовой трассы уже собрались молодые мотогонщики команды ДОСААФ России.

Открыли соревнования руководитель спортивного клуба JeepFest и председатель Объединения по внедорожному автоспорту и автотуризму ДОСААФ России Константин Журавлев и начальник Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России Александр Романов. «Впервые в России проходит розыгрыш кубка по трофи-рейдам, ориентированный в первую очередь на любительский автоспорт, и это наша основная заслуга. Пятнадцать клубов в составе Объединения работали над этим целый год. Все собравшиеся здесь спортсмены — уже победители, а сегодня мы вручим кубок ДОСААФ России лучшим из лучших! », - отметил со сцены Константин Журавлев.

Начался праздник спорта с выступления инструктора Военно-спортивной лиги ДОСААФ России Людмилы Скрипник, которая провела для зрителей и спортсменов мастер-класс по тактической медицине. Вслед за ней своими показательными заездами порадовали зрителей юные кроссовые мотоциклисты. Они продемонстрировали технику и высокий уровень владения «железными конями», выпрыгивая с трамплинов на невероятные высоты.

В 11:00 был дан старт финальной битвы спортсменов. Младшие зачетные категории сменили мотоциклы на скоростной трассе мотокросса, показывая прыжки с трамплинов уже на автомобилях. Не обошлось и без «ушей» — красный Suzuki Jimny перевернулся на крутом повороте. Однако машину быстро поставили на колеса, и экипаж продолжил гонку. Старшие классы в этот момент штурмовали спецучасток в ста метрах от лагеря, где им предстояло покорить сложный рельеф, болото и глиняные грязевые ванны. К чести спортсменов, справились они с этой задачей очень быстро, показав высочайший уровень водительского и штурманского мастерства.

Вторым испытанием для спортсменов было ГЛОНАСС/GPS ориентирование в лесном массиве. Там организаторами были приготовлены задания по преодолению практически всего набора препятствий: танковая дорога, заболоченная местность, броды, колейность, сложный рельеф и старая разбитая гать. Многие контрольные пункты оказались расположены недалеко от лагеря соревнований, и у зрителей была возможность посмотреть работу спортсменов и на этом этапе соревнований. И, конечно, особый восторг, как обычно, вызывало преодоление бездорожья спортсменами зачетной группы «Грузовики». Глядя на выступление грузовиков ГАЗ 66, понимаешь, почему о возможностях этого авто ходят легенды!

Тем временем, в лагере соревнования развернулся настоящий бой «лазертаг», организованный Военно-спортивной лигой ДОСААФ России. Надо отметить, что представленное новое технологичное оружие имеет прицельную дальность стрельбы до 1200 метров! Украшением битвы стали автомобили Jeep Rangler, которые расположились на трамплинах мотокроссовой трассы и служили укрытиями для бойцов.

К вечеру начали финишировать спортсмены. Основная спортивная интрига развернулась между командами Смоленской, Тверской областей и Егорьевска. Сильнейшие спортсмены этих команд влетали на финиш, несмотря на «кипящие» моторы, а многие квадроциклы финишировали на трех колесах, потеряв или разбортировав четвертое колесо в лесу.

И вот наступило долгожданное награждение и чествование победителей и обладателей Кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам-2015! Началось оно с выступления артистов «Фаер-шоу», а медали и кубки спортсмены получили из рук члена сборной России по бобслею в 2009 году, факелоносца эстафеты Олимпийского огня в Сочи Ирины Скворцовой!

Также все победители получили подарки от партнеров мероприятия, отечественных производителей автохимии «Borger», буксировочных строп «Авакс-М», а обладатели кубка получили сертификаты на бесплатную покраску автомобиля защитным покрытием Raptor номиналом 45000 руб. от компании Gravitex.

На награждении победителей была объявлена самая главная новость грядущего внедорожного сезона-2016: в следующем году розыгрыш кубка ДОСААФ России получит международный статус. Сильнейшие спортсмены России встретятся с командами из Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран в финальных заездах, которые будут проходить в августе в рамках Международных армейских игр «АрМИ-2016» на полигоне Алабино параллельно с Танковым биатлоном!

Категория ATV:

Илюшин Олег Анатольевич

Самокатов Павел Сергеевич

Соколовский Никита Владимирович

Соколовский Артём Владимирович

Добкин Игорь Александрович

Трущенков Максим Сергеевич

Категория «ТРП» (полироль):

Семёнов Алексей Сергеевич

Коршунов Сергей Юрьевич

Виноградов Артем

Панов Алексей

Мальцев Юрий Сергеевич

Жаров Алексей Евгеньевич

Категоря «Туризм»:

Гаврилов Дмитрий Юрьевич

Чернооков Виктор Сергеевич

Афанасьев Максим Сергеевич

Шведов Анатолий Анатольевич

Раменсков Владимир Алексеевич

Кочкин Александр Васильевич

Категория «ТР 0»:

Зинцов Денис Вячеславович

Шандаров Егор Александрович

Купрацевич Павел Валерьевич

Корягин Даниил Александрович

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
AV POWER

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER