Фронтовик и ветеран ДОСААФ стал почетным гражданином Калининграда

Фронтовик и ветеран ДОСААФ стал почетным гражданином Калининграда

access_time10:47 | 13 июля 2018 г.

На днях это высокое звание было присвоено участнику Великой Отечественной войны, участнику штурма Кёнигсберга, ветерану ДОСААФ, члену президиума совета регионального отделения ДОСААФ Борису Петровичу Пирожкову.

Борис Петрович – человек известный и уважаемый в Калининграде и области, его непременно приглашают почетным гостем на значимые областные и городские общественные и военно-патриотические мероприятия, его мнение ценят, к нему прислушиваются. Несмотря на свой солидный возраст (ему идет 93-й год), он ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи: проводит «Уроки мужества», выступает на памятных мероприятиях, ездит по области и рассказывает детям и молодежи о боях, гремевших в этих местах в 1945 году, о своих геройски погибших боевых товарищах. 

Очень часто юноши и девушки просят его рассказать о себе и восхищаются, узнав, что он, танкист, к своим 20 годам, за неполные два года, пока воевал, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». И еще имеет шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Впоследствии в мирное время к этим боевым  наградам добавились орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», орден «За заслуги перед Калининградской областью», более 50 юбилейных и памятных медалей. В 2012 году Б.П. Пирожков удостоен звания «Почетный ветеран Калининграда».

Судьба у Бориса Петровича Пирожкова поистине удивительна, и сродни судьбам миллионов наших соотечественников, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. 

Когда началась война, Борису Пирожкову не исполнилось еще и 16. Война гремела далеко от Урала, от станции Кузино в Свердловской области, где жила семья Пирожковых. Но ее раскаты перелетали через Уральские горы. В первые месяцы войны погиб на фронте родной дядя Бориса, до сих пор он числится пропавшим без вести. Паренек был настроен решительно - отомстить за дядю, во что бы то ни стало! В 17 лет переступил порог военкомата и требовать, чтобы его отправили на фронт. Но там сказали: «Приходи через год»! И он продолжал работать старшим электриком на лесозаводе «Прогресс», имел «бронь», поскольку завод выпускал комплектующие для «катюш».

Но как только 6 августа 1943 года ему исполнилось 18, сам явился к военкому с той же просьбой: на фронт! Бориса направили в Свердловск, в «учебку» Уральского танкового корпуса, где он освоил воинские специальности радиста-пулеметчика и механика-водителя танка Т-34. 

В марте 1944 года Борис Пирожков был зачислен в состав 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса, в котором воевал до Дня Победы и служил впоследствии до увольнения из рядов Вооруженных сил СССР. За время войны Б.П. Пирожков был дважды ранен, дважды горел в танке, сменил пять танков Т-34. 

После окончания Великой Отечественной войны Б.П. Пирожков остался на военной службе, заочно окончил Саратовское и Киевское танко-технические училища. Служил в родном 1-м танковом Инстербургском Краснознаменном корпусе до увольнения в запас в 1968 году с должности заместителя командира батальона по технической части. 

И с 1968 года жизнь Бориса Петровича Пирожков связана с ДОСААФ. 20 лет он работал старшим инженером-механиком в Калининградской областной морской школе ДОСААФ, вел подготовку военно-обученных специалистов. 

- Мы готовили специалистов для флота и инженерных войск. Ребята приходили с направлениями от военкоматов. Понтонеры, легкие водолазы, судоводители маломерных судов – вот таким профессиям мы обучали молодежь, - вспоминал Борис Петрович. – Учиться в морской школе ДОСААФ было почетно, потому что ребята получали хорошие специальности, по которым работали и после службы.

Борис Петрович преподавал дисциплины «Устройство двигателей внутреннего сгорания», «Меры безопасности на воде», «Правила судовождения» и другие. В обязанности морской школы ДОСААФ входила государственная регистрация всех маломерных судов Калининградской области, кроме резиновых лодок. 

Многим ребятам Борис Петрович дал путевку в профессию, помог выбрать верный курс в жизни. Фронтовик и кадровый офицер всегда был авторитетом для курсантов. Он умел найти с ними общий язык, многие слушались его как родного отца. Всегда повторял, что будущие защитники Родины должны иметь отличную физическую подготовку, и сам был примером, занимаясь спортом. Удивляла легкость, с какой он мог, к примеру, запрыгнуть в люк танка, подняться на трап судна, спуститься в трюм.

Фронтовик приложил немало труда для развития военно-прикладных видов спорта в областной оборонной организации, возглавил секцию водно-моторного спорта. Под его руководством команда калининградских спортсменов успешно выступала на областных и республиканских соревнованиях. На катерах ДОСААФ он с курсантами ходил не только по Преголе и Калининградскому заливу. Военно-морские парады в честь Дня Военно-морского флота в Балтийске начинались с прохождения досаафовской «флотилии» из буксирно-моторных катеров, глиссеров и скутеров, мотолодок, за которыми на водных лыжах эффектно следовали спортсмены. Борис Петрович был отличным тренером, судьей республиканской категории по водно-моторному спорту.

После увольнения из морской школы он остается в рядах областной оборонной организации, занимается военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи. Он участвует во многих мероприятиях, организуемых региональным отделением ДОСААФ, в обсуждении текущих проблем и вопросов, проводит «Уроки мужества» с курсантами Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ, много лет подряд избирается членом президиума совета регионального отделения, возглавляет совета ветеранов 1-го танкового Инстербургского Краснознаменного корпуса.

Плодотворная деятельность Бориса Петровича в оборонном обществе отмечена наградами – почетными знаками ЦС ДОСААФ СССР, РОСТО и ДОСААФ России, орденами ДОСААФ России «За заслуги» трех степеней, медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», юбилейной медалью «90 лет ДОСААФ». 

Поздравляя ветерана с присвоением звания «Почетный гражданин города Калининграда», председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк, подчеркнул, что Борис Петрович Пирожков остается верен своим принципам – жить по совести, честно и скромно, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, рассказывать правду о Великой Отечественной войне, которую бессовестно искажают западные историки. 

- Несмотря на солидный возраст, Вы, дорогой Борис Петрович, в душе остались лихим сержантом из грозовых сороковых, когда на «тридцатьчетверке» били и давили ненавистного врага, а любовь к Родине  хранили в своем сердце, - отметил Олег Урбанюк.

Заместитель председателя регионального правительства - министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, сказала о фронтовике Пирожкове: «Ведь если бы не такие люди как он, Калининград никогда не стал бы Калининградом».

- Вся моя послевоенная жизнь связана с Калининградом, здесь меня хорошо знают. Я с гордостью воспринял весть о присвоении мне звания почетного гражданина, и думаю, что оправдаю доверие горожан так, что не будет стыдно депутатскому корпусу и руководству, которое меня рекомендовало. Пока есть силы, буду работать, - сказал Борис Петрович Пирожков. 

 

Партнеры ДОСААФ России

Издание Ветеранские Вести
Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
«Союз десантников России»
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
ДОСААФ Респрублики Беларусь

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER