Фронтовые тернии первопроходцев космоса

Фронтовые тернии первопроходцев космоса

access_time16:22 | 12 апреля 2020 г.

Президент Российской Ассоциации Героев, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, председатель комиссии по военно-профессиональное подготовке граждан попечительского совета ДОСААФ России, Герой России Владимир Шаманов по случаю Дня космонавтики и приближающегося 75-летнего юбилея Великой Победы напомнил о том, что в строю поколения победителей есть и несколько героев космоса, которые внесли свою лепту в общее дело уничтожения «фашистской чумы». Шаманов сказал: «Многие советские учёные и первые лётчики-космонавты пережили трагедию Великой Отечественной войны. А четыре Героя Советского Союза, побывавшие на космической орбите, в День Победы 1945 г., выходили на парад с фронтовыми наградами, присвоенные им за участие в борьбе с фашизмом на передовой и в тылу врага. Их имена не будут забыты в нашей стране!»

Дважды Герой Советского Союза (1944, 1968) Георгий Тимофеевич Береговой (15.04.1921 – 30.06.1995)

Он единственный дважды Герой Советского Союза, который первую Золотую Звезду получил за Великую Отечественную войну, а вторую - за полет в космос. Георгий Тимофеевич за свою героическую службу и деятельность был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и ещё множеством наград, медалей, званий, ценных подарков и благодарностей. Георгию Береговому принадлежит и возрастной рекорд - он управлял космическим кораблём в возрасте 47 лет. Это уникальный случай в мировой космонавтике. В 1968 году он поднял к звёздам «Союз-3». Корабль во многом новаторский, экспериментальный. Дело новое, значит, и лётчик должен быть с опытом испытателя. У него он был. В 1948-1964 годах Г.Т. Береговой испытал 60 новых самолётов. В 43 года на очередной медицинской комиссии один из врачей пошутил о том, что с таким здоровьем как у Берегового можно смело записываться в космонавты. Георгий Тимофеевич принял эту шутку как руководство к действию и в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов. В небо он стремился с детских лет…

Георгий родился в 1921 году на Полтавщине, но всё детство и юность Берегового прошло на Донбассе, где на шахте в Енакиево работал его отец. Енакиево — старый индустриальный центр региона, металлургический завод здесь построили позже Луганского, но раньше Юзовского. В тридцатые годы прошлого века здесь кипела обычная для советского промышленного города жизнь, а значит, был и свой аэроклуб. В него и записался Георгий. Работать же начал рано — едва окончил 8 классов средней школы. Пошёл учеником слесаря на Енакиевский металлургический завод. Но не искусство варить сталь манило парня, а небо. Он записался в аэроклуб. В 1938 году Береговой вступает в ряды Красной Армии. 13 июня 1941 молодой Береговой закончил Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса. Но в части, куда он приехал после распределения, лётчики тянули жребий на вылет — самолётов практически не осталось. Военная авиация СССР в первые дни войны в прифронтовой зоне была практически уничтожена. Пришлось переучиваться на ББ-22, затем на Пе-3, и, наконец, на Ил-2. Летом 1942 года попал на Калининский фронт. То, что штурмовики ИЛ-2 были грозой для немцев, «летающим танком», «бетонным», «чёрной смертью», «чумой», хорошо известно. Но штурмовик работает по целям с малых высот, а значит, и риск быть сбитым — в разы выше, чем на других типах самолётов. Учитывая потери в штурмовой авиации первого года войны, риск полёта на нем, уже за 10 удачных вылетов на задание летчик ИЛ-2 получал звание героя Советского Союза. Но, когда воевать начал Береговой, «ИЛы» получили стрелка-радиста. Ценз на звание Героя СССР повысили до 30 полётов, потом до 80. Но ты ещё выживи в этих тридцати и восьмидесяти полётах! Первую Звезду Героя Георгий Тимофеевич получил 26 октября в 1944 году за образцовое проведение военных операций по заданиям командования в борьбе с захватчиками. Особым мастерством считалось у лётчиков-ассов умение сближаться на боевых машинах до расстояния двух метров и, отпустив штурвал, демонстрировать свободные руки пилоту второго штурмовика. Береговой не раз показывал такое мастерство в полёте после боя. Цели задавали самые разные, бомбил Береговой вражеские танки, эшелоны, а также переправы и стратегически важные пункты. Участвовал Герой Советского Союза и в известном налёте на немецкий аэродром под Львовом 2 мая 1944 года. После совместного удара истребителей и штурмовиков на аэродроме противника было сожжено 17 истребителей и 12 бомбардировщиков. Воевал в небе над Чехословакией. Береговой совершил за войну 185 боевых вылетов на штурмовку войск противника. Звание Героя он получил в 1944 году — за 108 вылетов. Ему везло — трижды сбивали, несколько жёстких посадок, но он оставался цел! 

Герой Советского Союза (1964) Константин Петрович Феоктистов (7.02.1926 – 21.11.2009)

Из воспоминаний Константина Феоктистова: "1936 год. Воронеж. Мне было лет десять, когда старший брат Борис принёс популярную тогда книгу Фридриха Цандера «Межпланетные полёты». Многое в ней излагалось весьма наивно. Но я этого, естественно, не понимал, читал её с интересом, и тогда все мне казалось понятным: и схема двигателя, и схема ракеты. Просто бери и делай. В результате сразу принял решение: вырасту — займусь космическими кораблями: буду сам строить и летать на них». Воронежский мальчишка осуществил свою мечту и через десятилетия стал первым в мире инженером конструктором космических кораблей, участником первого группового полёта, первого - без скафандров. Он проектировал как инженер-конструктор полет на Луну, намеревался участвовать в космическом полете в целях изучения влияния на организм пожилых людей, утверждал, что пилотируемая космонавтика экономически неэффективна и не способна дать принципиально новых сведений, а потому следует отказаться от участия человека в полётах... Но до этих результатов, ему пришлось пройти через тяжёлые военные испытания.

Когда началась война, Константину было пятнадцать лет. Семья Феоктистовых жила в Воронеже, который был вдали от линии фронта до 1942 года. Летом 1942 года город впервые начали бомбить, и мать Константина (отца призвали) решила покинуть город. Константин незаметно «потерялся» и прибился к разведгруппе при воронежском гарнизоне. Правобережную часть города немцы заняли 6 июля, но на левый берег переправиться не смогли. А Феоктистов стал ходить через реку в разведку. Четыре раза шестнадцатилетний парень переплывал ночью реку, ходил по городу, разведывая расположение штабов, артиллерийских батарей и танков, и возвращался назад. А в пятый раз попался эсесовскому патрулю, который, без какого либо расследования, расстрелял его…

Из книги К.П. Феоктистова, «Траектория жизни»: «Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал будто удар в челюсть и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твёрдый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука! Так и есть, слышу разговор, значит, их уже двое, немец столкнул ногой в яму кирпич, но в меня не попал. Переговариваясь, оба ушли со двора. Я лежал и чувствовал сильную боль в подбородке и слабость во всем теле. Потом встал на дне ямы — глубоко, метра полтора-два, как выкарабкаться? Вдруг слышу — немцы возвращаются! Я тут же рухнул лицом вниз, мгновенно приняв прежнюю позу. Они подошли к яме, обменялись несколькими фразами и не торопясь ушли. Я полежал ещё немного, поднялся и все-таки выбрался наружу».

Ему повезло — пуля прошла через подбородок и шею, навылет, и не задела жизненно важных сосудов. Два дня юному разведчику пришлось прятаться в городе - в первую ночь не хватило сил добраться до реки. Трое суток не мог ни есть и пить - опухоль перекрыла пищевод. На четвертые сутки она спала, и серьёзного медицинского вмешательства не потребовалось. А в медсанбате Константина нашла мать и увезла в глубокий тыл.

Герой Советского Союза (1965) Павел Иванович Беляев (26.06.1925 – 10.01.1970)

Дорогу в космос для Павла Беляева открыл первый космонавт мира Юрий Гагарин. В 1965 году, когда был запланирован первый выход в космическое пространство человека с пилотируемого корабля советским экипажем, в списках кандидатов на этот полёт Беляева не было. Но Юрий Алексеевич настоял лично на кандидатуре фронтового лётчика. И вот настал этот знаменательный день. 18 марта 1965 года. "Я - "Алмаз". Самочувствие отличное. К старту готовы", - сообщил командир экипажа, полковник Павел Беляев. Ровно в 10 часов с космодрома Байконур ракета «Восход-2» стремительно уходит в небо. В полет отправили Павла Беляева, потому что он был самым опытным лётчиком, и Алексея Леонова, потому что он лучше всех переносил тренировки в барокамере и центрифуге. Старт прошёл без осложнений. До этого ни один пилотируемый корабль так высоко не летал. Когда «Восход-2» перешёл в свободный полет, космонавты начали готовиться к эксперименту. В начале второго витка Леонов забрался в шлюзовую камеру. Беляев закрыл её с помощью пульта и начал разгерметизацию. В 11:34 Алексей Леонов вышел из неё в космическое пространство. Павел Беляев передал в эфире: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!». Выход начался над Черным морем, а закончился над Сахалином. Беляев поддерживал непрерывную связь, следя за ним с помощью камеры. Он стал первым человеком в мире, который посадил космический корабль без помощи автоматики. В нештатной ситуации Павел Иванович практически вслепую вывел «Восход-2» на нужную траекторию. Сам спуск стал практически неуправляемым. О том, что они смогут приземлиться в заданной точке, речи уже не было. Цель была одна – удачно сделать посадку. В итоге, благодаря отличным знаниям техники и самообладанием Беляева, все прошло гладко. 19 марта 1965 года в 12:02 космический корабль с Советскими космонавтами плавно приземлился в глухой тайге. 23 года назад начиналась история этого подвига…

В 1942 году Павел Беляев заканчивает среднюю школу в городе Каменск-Уральске. Как только ему исполнилось 17 лет, он идёт в военкомат и подаёт заявление с просьбой взять его на фронт, но из-за юного возраста ему отказывают. Чтобы быть полезным фронту, Павел подаёт заявление на работу на завод. Профессия - токарь. Позже он работает приёмщиком готовой продукции. Через некоторое время юноша вновь обращается в военкомат, чтобы его зачислили в ряды Красной Армии. В мае 1943 года заявление Беляева приняли и направили в 3-ю Сарапульскую авиационную школу. В этой школе будущие лётчики знакомились с самолётами и совершали первые полёты. Летом 1944 года курсанта Беляева за отличные знания отправляют учиться на морского лётчика в Ейское училище. В настоящее время в музее посёлка городского типа Звёздный городок хранится характеристика курсанта Павла Беляева, которая была написана, когда тот учился в училище: «Летает хорошо. Лётное дело любит. Проводимые задания усваивает легко. На земле и в воздухе энергичен, инициативен. Работает над повышением квалификации».

В июне 1945 года Павел Беляев успешно окончил лётное училище. Его, как лётчика-истребителя, направляют на Дальний Восток в морскую авиацию. Там он участвует в войне с Японией. За участие в боевых действиях Павел Иванович награждён медалью «За победу над Японией». После войны служил в Приморье. Сделал успешную карьеру - от лётчика до должности заместителя командира эскадрильи по политчасти. Тогда Павел Беляев и подумать не мог, что станет космонавтом, он в первую очередь формировался как военный лётчик. Отважный офицер в совершенстве освоил семь типов военных самолётов и мог сделать машину послушной даже в самых сложных ситуациях.

Герой Советского Союза (1971, посмертно) Георгий Тимофеевич Добровольский (1.06.1928 – 30.06.1971)

6 июня 1971 года в 7.55 по московскому времени ракета-носитель с кораблём «Союз-11» стартовала в космос. 7 июня в 10.45 корабль состыковался с орбитальной станцией «Салют», находившейся на орбите с 19 апреля. С этого момента впервые в мире на орбите начала функционировать пилотируемая научная станция. Полет продолжался 23 суток. За это время экипаж выполнил обширную программу испытаний систем станции, медико-биологических исследований и астрофизических экспериментов. По словам академика М.В. Келдыша, проведённые эксперименты открывают большие перспективы для метеорологии, геологии, географии, по исследованию океана, растительного покрова и ресурсов Земли. 30 июня при возвращении на землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата (преждевременно открылся клапан, стравивший воздух). Когда поисковая группа открыла люк спускаемого аппарата, то обнаружила космонавтов, неподвижно сидящих на рабочих местах. Все реанимационные мероприятия результатов не дали. Экипаж корабля (Добровольский Георгий Тимофеевич, Волков Владислав Николаевич, Пацаев Виктор Иванович) погиб.

Георгий Тимофеевич Добровольский был партизаном в годы Великой Отечественной войны. Жора Добровольский родился в первый день лета 1928 года в Одессе. Ему было 13 лет, когда в 1941 году началась Великая Отечественная война. Первую бомбардировку он увидел 22 июля, через месяц как началась война. Пылал весь центр города. В тот день погибло много жителей южной морской столицы. 

К городу приближались нацисты.  Георгий помогал рыть окопы наравне со взрослыми, гасил зажигательные бомбы. Когда немецко-фашистские войска вошли в город – юный Добровольский стал участником партизанского движения. У подростка началась беспокойная и опасная жизнь в оккупированном румынами городе, в ежедневных столкновениях с врагом, в обстановке слежки, обысков и облав. В одной из таких облав, в 1944 году попался в лапы румынской сигуранцы

15-летний Жора Добровольский.  Его долго пытали в застенках полицейского отделения. Пытались выбить признания в работе с одесским подпольем. Но фашисты не услышали от юного партизана слов покаяния и предательства. Перед военным трибуналом было представлено только одно обвинение – хранение стрелкового оружия. За то, что Григорий Добровольский хранил у себя пистолет, военный трибунал оккупантов осудил его на 25 лет каторги в Германии. Партизаны пытались организовать побег для Добровольского. Была собрана большая сумма денег, чтобы подкупить румынскую охрану в тюрьме. Полицаи  вывели его на работу вместе с другими заключёнными в каменоломни и «случайно забыли в карьере» при возвращении в полицейское отделение. Георгию Добровольскому подпольщики сделали поддельные документы, воспользовавшись которыми, он покинул город. Через несколько месяцев в Одессу с боями вошли освободители - части Красной Армии. Летом 1945 года молодой Добровольский поступил в Одесскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС). В январе 1963 года зачислен в отряд космонавтов.

Александр Маховик

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER