Ильин день на улице Ильинке

Ильин день на улице Ильинке

access_time16:59 | 30 июля 2021 г.

2 августа 2021 году на улице Ильинке и Красной площади пройдут торжества, посвященные празднику «Ильин День на улице Ильинке».

Своими корнями праздник «Ильин День» уходит в XVI-XVII век, связывая ушедшие и ныне живущие поколения. Ежегодно в этот день русские цари и патриархи, русское воинство и народ шли крестным ходом из Кремля к храму Пророка Божия Илии, останавливаясь на Лобном месте, чтобы совершить молебен. В современной традиции празднование возродилось в 2003 году.

В текущем году в связи с пандемией COVID-19 и необходимостью выполнять предписания Роспотребнадзора, традиционная программа «Ильина дня на улице Ильинке» претерпела существенные изменения. В частности, по соображениям безопасности организаторами мероприятия были отменены: традиционный Крестный ход от храма Пророка Илии до Лобного места на Красной площади; участие в праздничных торжествах учащихся Рязанского училища ВДВ и кадетов из юношеских военно-патриотических клубов; ограничен доступ зрителей к участию в традиционном концерте на Васильевском спуске (мероприятие пройдет в онлайн–режиме). Ограничения также коснулись деятельности представителей средств массовой информации (будет допущено только ограниченное число аккредитованных СМИ, приглашенных организаторами и прошедших необходимые для допуска процедуры). Организаторы выражают надежду, что в следующем году праздник «Ильин день на улице Ильинке», за время своего существования ставший доброй московской традицией и, по свидетельству Святейшего Патриарха, приобретший «статус общественно-церковного мероприятия», пройдет в таком же формате, как и в предыдущие годы.

Программа праздничных мероприятий 2 августа 2021 года:

 архиерейское богослужение в храме Пророка Божия Илии в Китай-городе (9:00);

 благодарственный молебен на Лобном месте (11:15);  поздравления официальных лиц (11:35);

 концерт на Васильевском спуске с онлайн трансляцией (12:00–14:00).

В 2021 году исполняется 500 лет освящения храма Пророка Божия Илии в Китай-городе – одного из древнейших храмов Москвы, давшего название улице Ильинке, а также тесно связанного с традицией Крестных ходов до Лобного места Красной площади. В 2020 году храм был закрыт для проведения ремонтно-реставрационных работ, однако данное обстоятельство не помешает провести праздничную Литургию и помолиться, в том числе о прекращении «губительного поветрия», серьезно осложнившего проведение Ильина дня в текущем году. С тем, чтобы традиция молитвенного почитания Пророка Божия Илии на улице Ильинке и молебного пения на Лобном месте не прекращалась и в дальнейшем, так как она имеет важнейшее духовное значения не только для города Москвы, но и для всего нашего Отечества.

Все мероприятия праздника «Ильин День на улице Ильинке» в 2021 году по проекту «Ильин День» проводятся по при поддержке Президентского гранта.

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
АВТОПРАКТИКА
Аэроград Коломна
Журнал Авиация и спорт
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER