Имя Героя - ориентир для молодого авиационного поколения

Имя Героя - ориентир для молодого авиационного поколения

access_time10:16 | 27 октября 2021 г.

В историю аэродрома Волосово вписана знаковая страница -  25 октября   Учебному авиационно-спортивному Центру ДОСААФ города Москвы  присвоено имя  Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны полковника авиации Дмитрия Васильевича Каприна. 

Это событие приурочено к юбилею прославленного лётчика - 4 октября Дмитрию Васильевичу исполнилось бы 100 лет.  Оно также стало подарком к грядущему  95-летию ДОСААФ и 75-летию аэроклуба, история которого началась в апреле 1947 года.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, наряду с другими аэроклубами Московского городского комитета ДОСААФ СССР,  был создан 3-й Московский городской аэроклуб, преемником которого является  нынешний Учебный авиационно-спортивный Центр оборонной организации.

Открывая торжественную церемонию, первый заместитель председателя ДОСААФ России Леонид Малев подчеркнул, что такие события становятся доброй традицией оборонной организации.

- На сегодняшний день уже 12 аэроклубам присвоены имена Героев Советского Союза. И мы будем продолжать эту деятельность. Сегодня  у нас есть возможность решением Председателя ДОСААФ России Александра Петровича Колмакова и Президиума Центрального Совета присваивать нашим образовательным учреждениям имена людей,   на которых должны равняться  мальчишки и девчонки.  Именно на примерах таких людей, как Дмитрий Васильевич Каприн,  нужно воспитывать молодежь, - отметил Леонид Малев. 

В церемонии открытия памятной доски  приняли участие дети Дмитрия  Каприна – Андрей Дмитриевич и Елена Дмитриевна. 

- Сегодня очень важный день для меня, для всей нашей семьи. Я поражён сохранением этой памяти!   Мы с отцом были очень близки  – он был не просто отец, но и друг.  Я видел, как к нему относились люди.  Очень тепло и приятно, что такая память сохранилась. И я очень надеюсь, что имя отца  еще послужит стране, чтобы на его подвиге воспитывалась наша молодежь, - подчеркнул академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Дмитриевич Каприн.

 Аэродром Волосово тоже имеет героическую историю. В довоенный период и в первые годы Великой Отечественной войны он находился в распоряжении Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. Отсюда за линию фронта летали  самолеты   с разведчиками, диверсантами и грузами для партизан. Именно отсюда  был заброшен в тыл врага знаменитый разведчик Николай Иванович Кузнецов, работавший в оккупированном немцами Ровно под именем Пауля Зиберта.

Председатель регионального отделения ДОСААФ города Москвы Вячеслав Ниниченко отметил, что в авиационно-спортивном Центре в память о легендарном выпускнике Московского аэроклуба Дмитрии Каприне, помимо парашютной, будет возобновлена  лётная подготовка. Также в ближайших планах создание на базе клуба юношеской планерной школы. 

Имя лётчика будет жить не только в названии аэроклуба, но и в продолжении его славного   дела. Новые поколения юных пилотов и парашютистов будут равняться на героический пример прославленного земляка.  

 

 

Партнеры ДОСААФ России

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Совет по профессиональным квалификациям  в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор)
Единая Россия
«Союз десантников России»
ДОСААФ Респрублики Беларусь
Battle Brotherhood
Журнал о спорте и политике Самозащита
Издание Ветеранские Вести
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ПРОМАГРОФОНД
ФПС России
АВТОПРАКТИКА
Журнал Авиация и спорт
Аэроград Коломна
AV POWER
Московская областная общественная организация ветеранов и сотрудников силовых структур

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER